Основные проблемы в достижении поставленных показателей будут связаны с инфраструктурными ограничениями, например, с недостаточной мощностью терминалов на погранпереходах между Россией/Казахстаном/Монголией и Китаем, а также на белорусско-российской границе и пунктах пропуска Белоруссии и ЕС. В «высокий» сезон многие уже работают на пределе пропускной способности, поэтому потребуется увеличение мощности терминалов. Также могут возникнуть сложности в связи с сохранившимся торговым дисбалансом в поставках между Европой и Китаем, который выразится не только в виде дефицита порожних контейнеров в Китае и избытка в Европе, но и приведет к
нехватке железнодорожных платформ, рассказывает господин Суховерша.
Для дальнейшего роста рынка транзитных контейнерных перевозок требуется развитие инфраструктуры на всём пути следования грузов, наращивание парка платформ, а также принять меры по сбалансированию товарооборота между Европой и Китаем. По словам Дмитрия Суховерши, один из возможных вариантов — провести унификацию подвижного состава и согласование возможности перегрузки контейнеров на фитинговых платформах со сменой тележки на погранпереходе между РФ и КНР вместо необходимой перегрузки через терминал и смены платформы.
Роман Ипатов считает, что рост рынка транзитных контейнерных перевозок будет возможен, когда будет обеспечена прозрачность, предсказуемость, стабильность и доступность данного сервиса, а также предложена привлекательная стоимость и выгодные сроки перевозки.