По мнению директора по развитию ООО "Полярная звезда" Антона Вострикова, тарифы на использование и мониторинг электронных навигационных пломб для транзита через Россию неоправданно завышены.
"Аналоги навигационных пломб, которые бизнес использует для перевозки иных - не санкционных грузов, - стоят дешевле в десятки раз. На мой взгляд, единственное обоснование ценообразования оператора - монополия и госрегулирование отрасли. При этом тарифы с бизнесом никто не обсуждает", - говорит Востриков.
Несмотря на оптимизацию логистики и появление дополнительных опций для перевозки опломбированных санкционных грузов через Россию, по-прежнему многие игроки выбирают альтернативные пути перевозки, если речь не идет о необходимости доставки груза в кратчайшие сроки.
"Восстановить прежние объемы перевозок, которые были до введения санкций, вряд ли возможно. Казахские и узбекские заказчики на протяжении семи лет привыкли к альтернативным путям, к примеру через Поти. По времени чуть дольше, но отсутствуют риски. Последние 2-3 года до введения санкций РСХН и ФТС часто неоправданно задерживали грузы, то машины начинали загонять на таможенные досмотры с полной выгрузкой, то Россельхознадзору упаковка товара не нравилась. А возврат одного контейнера - это десятки тысяч долларов. У многих еще живы те воспоминания о потерях, поэтому сейчас рисковать не хотят, - говорит Востриков. - Да, появилась возможность перевозить санкционные грузы через порты, но компания может столкнуться с большими рисками. Например, если пломбу не успели установить в течение 20 минут, то груз отправляют на реэкспорт. Поэтому этот канал доставки немногие решаются использовать, но перспективе — это возможность для бизнеса, которую неправильно упускать".
В ЦРЦП пояснили, что норматива в 20 минут достаточно, так как отсчет времени начинается с момента подачи контейнера на площадку пломбирования. К этому моменту на площадке находятся представители ФТС, ЦРЦП и другие участники.