В области технического регулирования периодически происходят изменения – вступают в силу новые регламенты или перестают действовать различного рода нормативные правовые акты (НПА). Много нововведений произошло в сфере нетарифного регулирования, в том числе изменения коснулись и сертификации в 2023 году.

В статье от Курбатовой Екатерины, руководителя Центра Сертификации Ростест Урал, рассмотрим подробно все нововведения, которые коснулись оценки соответствия продукции.

Политические и экономические события в стране не только отразились на рыночной ситуации и состоянии российского бизнеса, но и внесли существенные коррективы в процесс импорта продукции – ввоз многих товаров оказался под запретом, в отношении определенных изделий введены ограничения.

В связи с этим возросло количество правонарушений в области оценки качества.

Предприниматели начали получать штрафы в результате незнания изменений законодательства или оформления нелегитимных протоколов испытаний, сертификатов.

Чтобы избежать неприятностей / негативных последствий для бизнеса, важно знать, что же ждет в 2023 году субъектов предпринимательской деятельности в части сертификации.

Какие послабления и льготы в сфере сертификации введены для российского бизнеса

Еще в 2022 году введены льготы и поблажки в оценке соответствия товаров, предусмотренные Постановлением № 353, принятом Правительством РФ в марте (далее – ПП РФ № 353).

В ПП РФ № 353 указаны особенности разрешительной деятельности в РФ в 2022-2023 годах. Например, изменился:

  • порядок прохождения оценочных процедур;
  • возможность продления сроков действия документов, подтверждающих безопасность продукции;
  • процесс оформления разрешительной документации, а также условий ее переоформления.

Одна из эффективных мер поддержки бизнеса состоит на данный момент в введении декларирования по упрощенной схеме.

Процедура имеет следующие особенности:

  • оформить декларацию можно только на партию или единицу продукции (при этом заявителем может быть только субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в РФ);
    • документ, зарегистрированный по упрощенной схеме, действует в течение 6 месяцев;
    • получить декларацию можно при наличии собственной доказательственной базы, которую подготовил заявитель, то есть, протоколов исследований не только от аккредитованной, но и заводской лаборатории поставщика (также можно применять протоколы исследований или сертификаты, которые были оформлены в системах сертификации иностранных государств);
    • выпускать в обращение изделия, прошедшие оценку по упрощенной схеме декларирования, можно только на территории РФ;
    • предприниматели вправе предъявлять при таможенном оформлении только данные, на основании которых был зарегистрирован разрешительный документ (номер, дату регистрации) – декларацию можно не предоставлять;
    • до 01.03.2023 г. можно было ввозить в Россию товар, предназначенный для обращения только в пределах страны, без нанесения маркировки, включая и знак обращения ЕАС (однако до момента продажи продукция должна быть промаркирована).

В августе в ПП РФ № 353 были внесены поправки. Постановлением № 1522, принятом Правительством 31.08.2022 г., была продлена возможность использования временной схемы декларирования еще в течение 12 месяцев. То есть упрошенное декларирование будет действовать до 01.09.2023 г.

Существует еще ряд особенностей разрешительной деятельности, установленных ПП РФ № 353, например:

  • инспекционный контроль (ИК) по сертификатам, который должен был проводиться сертифицирующими органами до конца 2022 г., может быть осуществлен дистанционно с использованием средств видеосвязи;
  • возможен перенос ИК на срок до полугода, если проверка должна была осуществляться до конца 2022 г.;
  • на 12 месяцев продлены сроки действия разрешительной документации (сертификатов / деклараций), если они должны были завершиться до 1 сентября 2022 г.

Упрощенную схему по ПП РФ № 353 применяют в отношении самых распространенных и востребованных товаров на российском рынке:

  • бытовой техники, электронных приборов и низковольтных устройств;
  • некоторых видов одежды (кроме детской) и прочих товаров, выпускаемых предприятиями легпрома;
  • косметических средства;
  • продуктов питания;
  • упаковки для пищевых продуктов и др.

В некоторых случаях применение временной упрощенной схемы недопустимо. Например, если товар, заявленный к декларированию, включен в перечни Минпромторга РФ.

К НПА, регулирующим оборот такой продукции, относятся:

Приказ № 4616 Минпромторга от 02.11.2022 г. – вступил в силу с 17.12.2022 г. и имеет ограниченный срок действия – до 31.08.2023 г. Документ утверждает список изделий с указанием кодов ТН ВЭД, на которые не действуют послабления, предусмотренные ПП РФ № 353, в том числе оформление декларации по упрощенной схеме. В данную группу входят:

  • изделия и средства пиротехники;
  • самоходные машины (снегоходы, сельскохозяйственная техника);
  • грузоподъемное оборудование, включая лифты;
  • взрывчатые вещества, оружие, патроны;
  • отопительные радиаторы и конвекторы;
  • химические средства, предназначенные для защиты и удобрения растений;
  • станки и инструмент;
  • многие другие товары, использование или эксплуатация которых сопряжены с повышенными рисками для потребителя.

Приказ № 104 Минпромторга 17.01.2023 – вступил в силу с 27.02.2023 г. Документ утверждает изменения перечней товаров, на которые не действуют послабления, предусмотренные ПП РФ № 353. Перечень дополнен некоторыми изделиями:

  • стационарными или перевозимыми аттракционами, имеющими риски степеней RB-1, RB-2, RB-3;
  • детскими горками, качелями, прочим оборудованием для игровых площадок;
  • резиновыми и синтетическими покрытиями с функцией ударопоглощения.

По мнению представителей малого и среднего бизнеса, указанные меры поддержки предпринимателей помогли стабилизировать ситуацию в экономике РФ.

Что нужно знать о параллельном импорте

Зарубежные бренды включаются в перечень для параллельного импорта в случае прекращения ими поставок товаров на российский рынок. Ввоз таких товаров разрешен при условии, что раньше одни уже ввозились в РФ правообладателем.

В рамках параллельного импорта с 07.05.2022 г. действует Приказ № 1532, утверждающий списки изделий, на которые не распространяются ст.1359 (подпункт 6) и ст. 1487 ГК РФ, если они введены в обращение за пределами РФ правообладателями или обладателями патента, а также при условии их согласия.

Требования ГК РФ касаются защиты права интеллектуальной собственности со стороны правообладателя. В данный перечень 21.10.2022 г. Приказом Минпромторга № 4456 были внесены изменения (дополнения и изложение в новой редакции некоторых пунктов).

Как пользоваться перечнем:

  1. Список представлен в виде таблицы, в которой есть столбцы с указанием наименования товарной группы, кодов ТН ВЭД. Также в таблице можно увидеть данные с кодами товаров (и/или признаками их индивидуализации). Необходимо руководствоваться номенклатурой ТН ВЭД, а также зарегистрированными в недружественных государствах товарными знаками (ТЗ), принадлежащими правообладателям.
  2. Приказ № 1532 не ограничивает предпринимателя во ввозе того или иного изделия, а только определяет перечень продукции и ТЗ, допустимых к импорту без согласия правообладателя.
  3. Если ТЗ не указан в таблице, то без согласия правообладателя можно ввозить товары любого бренда. Если ТЗ указан, то только этот код и этот ТЗ.

Следует отметить, что данные меры не дают разрешение на ввоз контрафакта.

Параллельный импорт допустим только при легальном таможенном оформлении груза, оплате всех пошлин, наличии сертификатов, имеющихся в реестре или оформленным импортером.

По результатам мониторинга ситуации на российском рынке, связанной с импортными поставками, по мере необходимости Минпромторг будет дополнять перечень новыми видами изделий или, наоборот, исключать отдельные товарные позиции.

Временные меры по оптимизации процедур сертификации

До 21.02.2023 действовали временные меры, предназначенные для оценки соответствия изделий, выпускаемых серийно, в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

В результате пандемии проводить сертификацию разрешалось дистанционно с применением видеосвязи и аудиоустройств.

Временные меры были утверждены 18.04.2018 г. Решением Совета ЕЭК № 44.

Распоряжением № 152 Коллегии ЕЭК принят проект о внесении изменений в Решение № 44, в том числе и признании утратившими силу временных мер о дистанционном проведении сертификации. По завершении двух месяцев 2023 г. эти изменения так и не внесены.

Чего ожидать? С момента вступления в силу дополнений временные меры будут действовать 12 месяцев. Дистанционный аудит при сертификации, как и инспекционный контроль, можно будет проводить в течение действия временных мер – в настоящее время такая практика разрешена ПП РФ № 353.

Следует учесть, что данные требования действуют только в отношении оценки соответствия по тех. регламентам, которые вступили в силу с 2018 года, т.е. после вступления в действие Решения Совета ЕЭК № 44.

Следует обратить внимание, что остается неизвестным, как можно выпустить сертификат на партию на основании того же протокола, если ФГИС не позволяет вносить при сертификации такой же номер протокола. То есть ФСА должны доработать функционал.

Тенденции, правонарушения в области сертификации и принятые меры

Наблюдается рост нарушений, связанных с ослаблением контроля за аккредитованными лицами. Ввиду этого увеличились случаи оформления сертификатов и деклараций с нарушениями. Например:

  • проверяется неполный набор показателей;
  • оформляются протоколы испытаний без фактического проведения исследований и предоставления образцов;
  • увеличились случаи подделки протоколов недобросовестными компаниями;
  • выявляются нарушения самой процедуры сертификации;
  • неправомерно используется упрощенное декларирование или нарушается порядок проведения процедуры;
  • проводится сертификация в складчину.

Риски и угрозы

Требования ПП РФ № 353 не применялись до 1 сентября 2022 к порядку приостановки и прекращения сроков действия деклараций, а также их возобновлению и признанию недействительными, как и к правилам, касающимся приостановки, возобновления, признания недействительными сертификатов,которые утвердило Правительство РФ в ПП РФ № 936 от 19.06.2021 г.

После и сейчас полным ходом – и это будет тенденция на весь 2023 год.

Надзорные органы ведут мониторинг и проверку заявителей при декларировании.

Большая часть нарушений связана с двумя факторами:

  • отсутствие всех необходимых показателей в протоколе;
  • основанием регистрации декларации стал протокол от несуществующих лабораторий, которые не имеют порой не только оборудования для испытаний, а даже и помещений, и людей, а только лишь генерального директора.

В цифрах с начала 2023 года по первую неделю февраля признано недействительными порядка 500 деклараций. Оценка приблизительная, так как рассчитать точно на основе данных реестра сложно.

Всего в реестре по состоянию на 08.02.2023 г. признанных недействительными деклараций – более 1 000 000 – это то, что показывает реестр. Не исключено, что записей больше.

При этом столько же (1 млн!) приостановленных деклараций и это временный статус, который далее обычно переходит в признание недействительной или отменной. Подсчитать сколько всего деклараций в реестре сложно. На ФСА указано, что 2 784 072, но это явно не так.

В добавок следует учесть штрафы по статьям КоАП РФ 14.44 и 14.45 за каждую.

Усилилось внимание к добровольным сертификатам, поскольку большая часть сейчас выдается в рамках систем добровольной сертификации. Сохраняется риск того, что испытания не проводятся, процедура сертификации не соблюдается.

Приказ Минэкономразвития РФ № 704, утвержденный 24.10.2020 г., предусматривает требование для аккредитованных лиц предоставлять в ФСА сведения о составе, результатах деятельности, квалификации работников, технической оснащенности, а также о заявках на проведение добровольной сертификации.

Таким образом уже несколько лет формируется закрытая часть реестра по всем добровольным сертификатам. Процесс идет, еще требует регулирования, но уже ясно, что и отрасль добровольной сертификации будет взята под контроль ФСА и появится реестр добровольных сертификатов.

К чему это может привести, когда деятельность будет до конца урегулирована с точки зрения закона?

Возможны следующие варианты:

  • перекроется возможность выдачи добровольных сертификатов лицами, неаккредитованными ФСА;
  • добровольная сертификация станет дороже и приблизится к ценам обязательных сертификатов;
  • из-за удорожания сертификатов может уменьшиться спрос, сертификаты будут осознанно оформлять компании для целей участия в закупках, конкурсах, для завоевания доверия потребителей (в особенности на маркетплейсах) и заказчиков коммерческого / промышленного сектора.

Выводы и рекомендации

Несмотря на упрощения в сфере сертификации, важно избегать оформления документации с нарушениями. Даже если не сразу, последствия наступят позже, а устранить их на тот момент будет практически невозможно. Кроме уплаты штрафов, потребуется переоформить документы, так как товар надо реализовывать и дальше.

Чтобы избежать правонарушений в сфере оценки качества, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Перестать использовать добровольные лаборатории, а оформлять документы с проведением фактических испытаний. Разница в цене окупится в разы по сравнению с теми рисками, которые наступят уже в этом году и в следующем.
  2. Ответственно подходить к процедуре декларирования – за декларации, оформленные с нарушениями, с бизнеса будут взиматься штрафы. Кто бы ни давал гарантии, что все будет хорошо – ответственность лежит на заявителе. Прислушайтесь к советам экспертов этой области. Проще заплатить больше сейчас и потом спасть спокойно.
  3. Если уже есть декларации с нарушением, лучше сразу принять соответствующие меры – провести аудит с помощью экспертов и переоформить их. Это многократно сократит риски и убережет от ненужных разбирательств и штрафов. Вы сохраните репутацию в глазах партнеров, ведь любые проблемы с документами могут нарушить ваши обязательства перед партнерами и привести к убыткам.
  4. Оформлять документы строго в соответствии с требованиями законодательства и выбирать проверенные центры по сертификации, рекомендованные нашим сервисом. Задавать прямые вопросы их экспертам, как оформить верно и без скрытых рисков. Все сделать по процедуре. Это не всегда дорого и долго, вопреки сложившемуся мнению.

Если вы уже попали под проверку, рекомендуем воспользоваться услугами проверенных юристов с опытом в сертификации. Это поможет избежать максимальных штрафов, заменить их на предупреждение и сократить убытки.