Для многих участников ВЭД санкционное давление 2022 года наиболее остро проявилось в валютных взаимодействиях с иностранными контрагентами. «Пантеон Про» помогает настроить новые финансовые маршруты и решить вопросы, связанные с расчетами, чтобы предприниматели могли сфокусироваться на сути своего бизнеса.

В каких странах открыть счет, являются ли криптовалюты универсальным решением, как банки контролируют бизнес, какой самый сложный и простой товар для оплаты – рассказал в интервью Антон Балдов, руководитель «Пантеон Про».

— Антон, здравствуйте! Для начала расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей компании.

— Наша компания активно работает с 2013 года. Я являюсь аккредитованным аудитором и состою в реестре Минфина РФ. У меня опыт в финансах с 2007 года, ранее я занимался поиском и реализацией налоговых льгот и налоговых резервов. С 2013 года мы сфокусировались на открытии банковских счетов за рубежом и регистраций компаний в различных юрисдикциях. Сейчас также одно из самых популярных направлений нашей деятельности – это открытие банковских карт физическим лицам.

— Как меняется взаимодействие бизнеса и банков последние годы?

— После присоединения Крыма к Российской Федерации начались первые санкционные мероприятия стран по отношению к РФ. С этого времени с каждым годом ведение бизнеса с иностранными контрагентами становится сложнее. Это непрекращающийся процесс поиска новых решений и связок. Многие банки ужесточают требования к клиентам не только из РФ, но и из СНГ. 10 лет назад аббревиатуру KYC (know your client) знали, но никто не предполагал, что банковский комплаенс будет настолько распространен.

Несколько лет назад я разговаривал со швейцарским банкиром, и он рассказывал, что банки будут контролировать операции клиентов: уточнять, кому и за что проходит оплата, требовать контракты, декларации, товарно-транспортные документы и т.д. По факту, банки будут принимать решения вести вам бизнес или нет. Тогда его слова казались абсурдными и маловероятными. А сегодня, по прошествию нескольких лет, банки действительно могут парализовать деятельность любой компании, не увидев экономического смысла в операциях или усмотрев неэтичность действий или действия в пользу третьих лиц. Это кажется невероятным. В том числе и для банковских сотрудников, перед которыми стоят задачи по привлечению новых клиентов и в увеличении транзакций, а их коллеги из комплаенса не дают им выполнять их работу.

Давление 2022 года, конечно, носило особенно жесткий характер, однако с кризисами мы все уже сталкивались. Преодоление стрессовых ситуаций – это часть жизни бизнеса, проверка предпринимательского духа, поэтому все были вынуждены принять новые правила и двигаться дальше в соответствии с ними. Сейчас бытует мнение, что логистика – это нефть 2023 года. Поэтому те, кто работает с импортом и экспортом после санкций 2022 года, наверняка останутся в лидерах отрасли.

— Криптовалюты могут решить проблему банковских ограничений?

— Мир криптовалют бурно развивается благодаря децентрализации и скорости обработки платежей. Некоторые компании уже перешли на расчеты в криптовалютах, привязанных к доллару. Однако эта история, наверное, возможна для МСП, но сложно масштабируема. Поэтому за банками еще долгая история впереди, и мы вынуждены играть в их игры. Единственный вариант для бизнеса — это быть гибче к их требованиям, а не ждать гибкости с их стороны.

— Вы замечаете, что сейчас распространяется использование национальных валют при расчетах?

— Да, сейчас активно используются так называемые мягкие валюты — юани, турецкие лиры, дирхамы, даже появились счета в тенге. Но многие участники ВЭД оплачивают ими не из российских банков, а с зарубежных счетов, чтобы была наименьшая аффилированность с Россией. Некоторые контрагенты до сих пор не готовы принимать платежи из российских банков.

На сегодняшний день как нет единой таблетки от всех болезней, так и нет универсального средства для финансовой логистики. Это комплексное решение, и мы всегда предупреждаем, что могут произойти какие-то мировые события, которые повлияют на решение банков о дальнейшем обслуживании клиентов из РФ. Поэтому, имея один счет, для структуры из РФ достаточно рискованно вести бизнес, так как финансовые пути могут начать «ломаться», и варианты, казавшиеся наиболее надежными и стабильными, могут в один момент прекратить работать.

— Как происходит у вас процесс взаимодействия с клиентами?

— Отталкиваясь от деятельности компании, мы предлагаем клиенту несколько вариантов, рассказываем плюсы и минусы каждого из них. Во время обсуждения становится понятно, что клиенту важнее и критичнее. Кому-то важнее сроки, другим – повышенная лояльность, некоторые готовы открывать банки в оффшорных юрисдикциях, прочие – категорически нет.

— Сколько времени надо для открытия счета?

— Открытие счета может занять 2-3 месяца. Есть банки, открывающие достаточно быстро расчетные счета, но при этом их сложно назвать лояльными.

— В чем проявляется уровень лояльности?

— Уровень лояльности определяется тем, насколько банк вмешивается во внутренние дела компаний, изучает ли экономический смысл, просит подтверждений операций и т.д. Каждый участник ВЭД уже привык к предоставлению паспортов сделки, но уровень дотошности банков бывает различным. Те, кого мы называем нелояльными, могут отказываться делать платежи за товары, вызывающие сомнения у банковских сотрудников.

— Исходя из чего вы выбираете банки для клиентов?

— Ключевым фактором является целевое назначение платежей. Самый сложный товар для оплаты – это санкционное сырье. А самое простое – это открывать счета для компаний, которые занимаются услугами, особенно IT.

— Почему? Услуги же менее прозрачные и их сложнее отслеживать.

— Да, ранее банки, наоборот, не любили услуги, потому что они неосязаемые. Однако сейчас с учетом геополитической обстановки банки предпочитают работать с сектором услуг, чтобы и самим не попасть под вторичные санкции.

Как вы проверяете банки, которые предлагаете клиентам?

— Во-первых, мы работаем с банками из списка топ-3 или топ-5. Во-вторых, лучшая проверка – это проверка опытным путем. Сначала мы сами проводим платежи, тестируем под собственные нужды. Это помогает понять все преимущества и недостатки банка. В-третьих, в некоторых юрисдикциях у нас есть свои офисы и/или представители, которые могут физически проверить банк и решить какие-либо вопросы.

— В каких юрисдикциях вы присутствуете?

— У нас есть офисы в Санкт-Петербурге, в Москве, в Алматы, представители — в Бишкеке, Дубае, Стамбуле, Гонконге.

— После массовой заморозки средств на счетах европейских банков, не возникло ли недоверие у ваших клиентов по работе с банками стран третьего мира? 

— Европейские банки повели себя как грабители, замораживая счета. Но это не означает, что нужно переносить этот опыт на банки других стран. Например, в Казахстане не существует аналога нашего Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк Казахстана не может заблокировать денежные средства. Если банк и принял решение не обслуживать клиента, ему будет предоставлено 60 дней, чтобы вывести остатки денежных средств на другой счет. Поэтому я опять повторю свою рекомендацию – иметь несколько банковских счетов, чтобы распределить денежные потоки в разных финансовых институтах.

— Какое количество оптимально для участников ВЭД?

— Минимум – два, в идеале – до пяти счетов. В случае если один банк примет решение не обслуживать вас по какой-либо причине, меняющей внутреннюю политику банка, у вас будут запасные варианты. Поэтому мы всегда рекомендует открывать несколько счетов. В среднем компании имеют три счета в различных юрисдикциях. Эта рекомендация релевантна для многих отраслей. Любой участник ВЭД, занимающийся импортом, всегда имеет несколько логистических контрагентов, которые могут аккуратно перестроить маршрут при необходимости. Бизнес-процессы не должны сбиваться от внешних обстоятельств. В целом, это нормально пользоваться услугами нескольких банков, и до событий 2022 года многие участники ВЭД имели как свои иностранные компании, так и счета в зарубежных банках, чаще – в европейских.

— Почему банк может отказать в открытии счета? И как вы минимизируете этот риск?

— Во взаимодействии с банками очень много тонкостей и нюансов, и они все важны. За 10 лет практики мы открыли порядка семи тысяч счетов, и у нас уже есть понимание что и как нужно рассказать банку, чтобы не было отрицательного решения. Конечно, любой клиент может попробовать открыть счет самостоятельно, но в случае отказа мы уже не сможем ничем помочь. Кроме того, у нас со многими банками многолетняя история взаимодействия, и у банков повышенное доверие к клиентам, приходящим через нас, так как мы проводим первичную работу по изучению деятельности компании и перед подачей документов согласовываем каждый кейс.

— Вы можете назвать для читателей три страны, которые вы рекомендуете для открытия счетов?

— Наиболее развит банковский сектор в странах СНГ, включая Россию и Казахстан. На мой взгляд, это одни из лучших банков в мире с точки зрения технологичности и сервиса. Придя в банк, клиент выйдет с открытым счетом, готовой картой, а большинство вопросов можно решить в чате приложения. В западных банках до сих пор карту отправят по вашему адресу только через месяц.

На сегодняшний день самые удобные банки в Казахстане, сочетающие в себе не только клиентоориентированность, но и лояльность к российским деньгам и российским бенефициарам. Кроме того, в Казахстане свободно говорят по-русски, что упрощает взаимодействие.

На втором месте – турецкие банки. На русском они не говорят, но владеют английским языком, хотя и не всегда свободно.

На третье место в своем рейтинге я поставлю банки Киргизии. Они также владеют русским языком, у нас есть общий культурный код. Однако в отличии от предыдущих стран они не открывают счета иностранным компания, но готовы быть мостом между Россией и остальным миром. Киргизия заинтересована в валютных операциях для укрепления местного курса, поэтому они особенно рады принимать валютную выручку и конвертировать ее в российские рубли, например.

— В Киргизии необходимо регистрировать компанию для открытия счета?

— Да, регистрация местных компаний в Киргизии и в Казахстане занимает пять дней по доверенности, то есть без необходимости личного присутствия. Кроме того, в этих странах налогообложение близко к российскому, поэтому его ведение не составит труда.

— Среди стран, в которых вы открываете счета и компании, есть страны из серого списка Минфина. Как наличие счета в такой стране может повлиять на деятельность компании?

— Не существует универсальной юрисдикции. В каждой юрисдикции есть свои плюсы и минусы. Страны, присутствующие в списках ЦБ или Минфина, чаще всего просто не желают передавать данные о бенефициарах и их финансовых операциях по запросу ведомств Российской Федерации. К банкам таких стран прибегают компании из желания конфиденциальности, чтобы скрыть аффилированность с Россией.

— Повышается ли внимание к участникам ВЭД, открывшим счета в других странах, со стороны надзорных институтов?

— Резиденты Российской Федерации должны уведомлять об открытых счетах налоговые органы. Существует в мире автоматический обмен налоговой и банковской информацией, но многие страны отказались предоставлять информацию в Россию, поэтому сообщение о счетах остается на усмотрении клиентов.  

— Он самостоятельно это делает или вы за это несете ответственность?

— Мы предоставляем инструмент для финансовой логистики. Уведомление ведомств на стороне клиентов. Если компания сообщает об открытии счетов, то дальше ей необходимо будет предоставлять выписки по этим счетам, что приведет к пересчету налогооблагаемой базы и к дополнительному вниманию.

— Какие могут быть риски при открытии счетов в иностранных банках?

— Нет никаких рисков. Наоборот происходит диверсификация рисков, потому что финансы идут через различные не связанные друг с другом потоки. Если в одном месте меняются какие-то условия, то можно без причинения вреда основному виду деятельности перейти к другим финансовым каналам. Поэтому это скорее страховка.