Курбатова Екатерина Дмитриевна, Руководитель Центра Сертификации Ростест Урал

Импортозамещение – это замена товаров иностранного производства отечественной продукцией. Комплекс мер по импортозамещению важен для каждой страны, так как обеспечивает стабильность и защиту национальной экономики, промышленности, увеличение количества рабочих мест.

В России программа по импортозамещению началась еще в 2014 году, когда были введены первые санкции со стороны других государств. Сейчас это особенно актуально, так как все сферы отечественного производств / оказания услуг вынуждены работать под санкционным давлением.

Что такое импортозамещение: цели и задачи

Ни одна страна не может полностью обойтись без сотрудничества с иностранными коллегами, без поставок сырья, товаров и комплектующих. Но чем выше доля собственного производства, тем устойчивее общая экономическая ситуация. Вплоть до 2014 года Россия только на словах декларировала поддержку собственной промышленности и экономики, тогда как большая часть продукции поставлялась с территории иностранных государств, либо производилась из импортного сырья.

В 2014 году в отношении России были введены первые масштабные санкции, и, как следствие, задача по развитию собственного производства стала намного актуальнее. С этой целью государство:

  • приступило к программе импортозамещения в сфере пищевой продукции;
  • увеличило денежные вложения в наиболее важные на страны проекты, разработало программы по финансовой поддержке уязвимых отраслей (жилищного строительства, энергетики, машиностроения, химического производства и т.д.);
  • утвердило программы развития отечественного производства, повышения его конкурентоспособности.

В некоторых сферах указанные меры действительно привели к кардинальной перестройке процессов. Особенно это заметно по пищевой промышленности. Судя по статистике, Россия «закрывает» 100% потребностей мяса и птицы, т.е. их импорт упал до минимальных значений. Однако в большинстве отраслей серьезных изменений не произошло. Доля импортной продукции, комплектующих и сырья осталась на высоком уровне.

Особенности импортозамещения в 2022 году в условиях внешнего санкционного давления

С конца февраля 2022 года в отношении России, отечественных компаний и частных лиц были введены тысячи санкций со стороны иностранных государств. В этих условиях вопрос импортозамещения крайне обострился для всех отраслей промышленности, экономики в целом, поскольку:

  • многие иностранные бренды полностью ушли с отечественного рынка или прекратили сотрудничество с российскими дистрибьюторами (это в перспективе может привести к дефициту конкретных товаров);
  • на настоящий момент отечественное производство не может полостью обеспечить себя сырьем и комплектующими, особенно по технологичным отраслям;
  • уход иностранного капитала создает проблемы для развития экономики, модернизации производства.

Чтобы справиться с санкционным давлением, уже с марта 2022 года российские власти предприняли ряд новых мер по импортозамещению. Прежде всего, это касается стратегических отраслей промышленности / экономики.

Направления работы. Основные меры поддержки в рамках импортозамещения

Мгновенно закрыть все потребности рынка отечественной продукцией невозможно. Поэтому одновременно с импортозамещением государство пытается сохранить и расширить товарооборот с дружественными или нейтральными странами. В некоторых сферах удается добиться отмены или отсрочки санкций, вывода из-под них отдельных компаний. По факту, программа импортозамещения еще далека от завершения и может затянуться на несколько лет.

I. Государственные программы и сервисы

В настоящее время расширены все программы (проекты) по импортозамещению, которые были введены еще в 2014 году.

Среди новых мер, принятых для снижения зависимости от импорта, можно выделить:

  • стимулирование рынка разработки и производства высокотехнологичного оборудования;
  • поддержку компаний и специалистов в IT-сфере;
  • финансирование в виде субсидий и грантов для компаний, которые выкупают предприятия у иностранных брендов, покинувших Россию;
  • переход на отечественное программное обеспечение (ПО) и сервисы;
  • масштабное бюджетное финансирование таких сфер, как проектирование и строительство гражданской авиации, приборо- и автомобилестроение;
  • переход на национальные системы платежей и переводов;
  • временный запрет на внешнее банкротство предприятий-должников (программа действовала до 1 октября, но сейчас в планах ее продление).

Минцифры разработало сервис «Биржа импортозамещения». Это электронная площадка, которая призвана сократить барьеры между отечественными производителями и заказчиками. Первые итоги работы сервиса будут подведены к концу 2022 года.

II. Льготное кредитование

Для поддержки отечественных предприятий государство софинансирует льготные кредитные программы. Сейчас российский бизнес может получить:

  • кредиты со сниженными ставками на пополнение оборотных средств;
  • льготные условия для рефинансирования ранее взятых кредитов;
  • кредитные каникулы (для отдельных сфер деятельности);
  • специальные льготные кредиты для среднего и малого бизнеса.

В указанных программах работают почти все отечественные банки. Многие из них предлагают и собственные кредитные проекты для бизнеса.

III. Параллельный импорт продукции

Так как по многим направлениям невозможно быстро отказаться от импорта, используются дополнительные меры:

  • узаконен параллельный импорт по товарам, включенным в перечни Правительства РФ (в них указана продукция, которая не производится в России);
  • товары иностранных компаний, ушедших с рынка, продолжают выпускаться под новыми наименованиями (как правило, предприятие выкупается отечественными инвесторами, либо продолжает работать по франшизе);
  • на российский рынок привлекаются предприниматели из дружественных или нейтральных стран, что позволяет избежать дефицита продукции.

При параллельном импорте российские компании не привлекаются к ответственности за нарушение интеллектуальных прав. Но данную «поблажку» вряд ли можно считать позитивной, так как о цивилизованных отношениях с правообладателями ТЗ (товарных знаков) можно забыть.

Преимущества импортозамещения в текущих условиях

Предприятия, которые занимаются выпуском отечественной продукции (в любых сферах), сейчас могут рассчитывать на масштабную помощь от государства. Особенно это касается отраслей, где доля импортных товаров была преобладающей.

Также импортозамещение положительно скажется:

  • на увеличении количества рабочих мест;
  • на сохранении капитала внутри России, его инвестировании в национальное производство;
  • на сокращении зависимости от иностранного капитала / продукции / сырья.

К сожалению, мгновенного результата у импортозамещения не будет. Хотя дефицита потребительских товаров удалось избежать, о кардинальной перестройке производства пока говорить рано.

Какие риски влечет импортозамещение

Риски и проблемы при импортозамещении очевидны уже сейчас. По многим отраслям переход исключительно на отечественное производство займет годы, либо вообще не представляется возможным.

Также нужно учитывать следующие сложности:

  • снижение конкуренции на рынке из-за отсутствия иностранных компаний – непременно ведет к ухудшению качества продукции;
  • отток высококвалифицированных специалистов, особенно иностранцев, которых практически невозможно привлечь к сотрудничеству с российскими компаниями (основные причины: отсутствие перспектив, желание жить в стабильных условиях и т.д.);
  • вероятность возникновения необходимости компенсации убытков правообладателям в связи с параллельным импортом товаров, когда будут отменены внешние санкции.

Не стоит забывать и о традиционно низкой эффективности управления российскими компаниями, высоком уровне коррупции, других проблемах бизнеса. Как и когда они будут решены – покажет время.