С целью преодоления последствий санкций на территории России был введен параллельный импорт и упрощенный порядок ввоза продукции. Разбираемся в нюансах этой процедуры.

Курбатова Екатерина Дмитриевна, Руководитель Центра Сертификации Ростест Урал

Параллельный импорт в 2022 году

В марте 2022 года с целью минимизации негативного действия санкций на российскую экономику и потребительский рынок, власти ввели и официально закрепили понятие «параллельный импорт». Данный термин содержится в двух нормативных актах: Постановлении Правительства № 506 от 29.03.22 и Приказе Минпромторга № 1532 от 19.04.22. Такой механизм внешнеторговой деятельности позволяет ввозить на территорию РФ продукцию брендов, которые официально прекратили свою деятельность в стране.

Что такое параллельный импорт?

Под параллельным импортом понимается ввоз на территорию России продукции без согласия ее правообладателя. Это не подделка, а оригинальный товар, выпущенный торговой маркой, на который должны быть оформлены все разрешительные документы (сертификаты, СГР, декларации) и проведен таможенный контроль. Единственное отличие таких поставок от «обычных» заключается в том, что изготовитель не дал согласия на реализацию конкретного ассортимента в РФ.

На практике это означает следующее. Ранее бренд контролировал все товарные поставки на территорию России. Изделия торговой марки, ввезенные без ведома компании, считались контрафактом, на нарушителей налагался штраф до 5 млн рублей. Однако с 2022 года ситуация изменилась: правообладатель более не сможет привлечь к ответственности импортера, который действует «у него за спиной», поскольку такая схема работы разрешена российским законодательством.

В цепочке импортных поставок появляется дополнительное звено – иностранный дистрибьютор. Российские импортеры закупают товары не напрямую у бренда, а у предприятий из других стран (например, Турции, Армении, Казахстана, КНР и т. д.). Далее они по стандартной схеме реализуют его либо своим оптовым контрагентам, либо напрямую розничному потребителю (через сетевые магазины, маркетплейсы).

Какие товары можно ввозить без согласия бренда?

Параллельный импорт 2022 действует в отношении ограниченного перечня товарных наименований, которые указаны в Приказе Минпромторга РФ № 1532 от 19.04.2022 года. Например, специальные условия ввоза распространяются на:

  • автомобильные шины (Continental, Michelin);
  • фармацевтические средства (O.B., Carefree);
  • автомобили (Ferrari, Porsche, BMW и т.д.);
  • мыло и моющие средства (Henkel и т. д.);
  • гипсовые зубоврачебные составы;
  • электротехнические средства (производители – Samsung, Dell, Sony, LG);
  • парфюмерно-косметические средства, эфирные масла (от брендов Redken, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent, Kiehl’s, Vichy, Valentino и т.д.);
  • одежду и обувь (законодатели не обозначили наименования брендов, указали лишь типы изделий, для которых действуют новые правила);
  • ткани (шелк, шерсть, хлопок), пряжу, химические нити и волокна – также без обозначения производителей;
  • игровые приставки (например, Xbox);
  • моторные масла (например, ExxonMobil, Shell);
  • автомобильные запчасти (Bosch, Мahle, Wabco и т. д.) и т. д.

Также в списке присутствуют разные виды металлов, пластиковых изделий, резины каучука, бумаги и многое другое.

Специальные условия импортных поставок не распространяются на лекарства.

Перечень Минпромторга не является постоянным. В него вносятся изменения, например, в июле 2022 г. были добавлены новые торговые марки. Также планируется, что бренды будут удалять из списка по мере того, как они будут возвращаться к работе в России.

Как интерпретировать перечень Минпромторга?

Чтобы понять, подлежит ли конкретный товар параллельному импорту, предпринимателю нужно научиться работать со списком Минпромторга. Он состоит из трех столбцов со следующей информацией:

  • код ТН ВЭД на изделия;
  • их наименование;
  • название бренда.

Код ТН ВЭД определяется при ввозе продукции и ее оформлении на таможне. Это показатель, с которого начинается проверка. Если он имеется в списке, нужно проанализировать далее. Указаны ли конкретные бренды? Возможно три ответа на вопрос:

  1. Если да, то можно поставлять продукцию только данных марок.
  2. Если нет, то можно ввозить товары с данным кодом ТН ВЭД от любых изготовителей.
  3. Если использована формулировка «За исключением…», то допускается импорт изделий от любых марок, кроме перечисленных.

С целью определения кода ТН ВЭД на товарный ассортимент предприниматель может использовать официальные онлайн-сервисы.

Какие нюансы нужно учесть при параллельном импорте?

Поставки по параллельному импорту оформляются так же, как и «обычный» ввоз продукции. Предпринимателю необходимо:

  • заполнить таможенную декларацию;
  • предоставить товаросопроводительную документацию;
  • перечислить таможенную пошлину и сбор, НДС.

Перечень необходимых документов и размер пошлины зависит от кода ТН ВЭД на изделия. Для отдельных товарных категорий размер пошлины составляет 0%. Например, это правило действует для фармацевтики, бумаги, картона, строительных материалов, тканей и прочего.

Предприниматели вправе ввозить в специальном порядке только тот товар, который легально реализуется на иностранном рынке. Это означает, что бизнесмен обязан предоставить таможне документацию, которая позволяет отследить всю цепочку купли-продажи изделий. Зарубежный контрагент, заключивший сделку с российской фирмой, должен иметь согласие правообладателя на свою покупку и официальный договор с ним.

Использовать механизмы параллельного импорта вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физические лица не могут применять такой порядок ведения работы. На ввозимую в РФ продукцию должны иметься все разрешительные документы в соответствии с внутренним законодательством.

Упрощенный порядок ввоза продукции в РФ

С 12.03.2022 на территории России действует упрощенный порядок декларирования продукции, который был введен Постановлением Правительства РФ № 353 как ответ на санкционную политику Запада. Он может применяться фирмами и ИП при ввозе одной поставки / единичного изделия.

Предполагается, что предприниматель вправе провести декларирование с использованием заводских протоколов испытаний. Эта процедура заменяет стандартный процесс оценки соответствия.

Для регистрации декларации на партию бизнесмену нужно заполнить заявку в электронном сервисе ФГИС Росаккредитации и приложить к ней следующие документы:

  • внешнеэкономический договор;
  • счета, спецификации, накладные и иные приложения к нему;
  • инструкцию / руководство для пользователей;
  • данные о стандартах / технических решениях, которые применяются в производственной деятельности;
  • прочее (например, зарубежные сертификаты качества).

Декларация регистрируется в системе в трехдневный период. Ее вправе использовать как сам декларант, так и иные лица (например, его бизнес-партнеры). По законодательству таможня запрашивает только номер разрешительного документа и не проверяет, имеет ли право импортер на его использование. Также не предоставляются документальные доказательства, использованные при декларировании.

Специальный порядок декларирования может использоваться только для тех товарных наименований, которые не обозначены как исключения в Приказе Минпромторга № 3898 от 14.09.22 года. Упрощенные процедуры действуют до 01.09.2023 года, решение о продлении возможности их использования будет приниматься Правительством РФ.

Упрощенный ввоз продукции предполагает, что декларация оформляется на период в 6 месяцев. Предприниматель не проставляет на товаре знак «ЕАС» (официальное подтверждение соответствия техрегламентам). Без него изделия могут размещаться на складах внутри страны, маркировка проставляется непосредственно перед реализацией.