Маркировка «Честный знак» охватывает все новые категории товаров. Так, с 1 декабря введен запрет на ввод в оборот немаркированной минеральной воды, с 1 марта станет невозможным оборот других категорий воды без подсластителей и арома-добавок. Производители пива на низком старте.
Разбираемся с Антоном Харитоновым, исполнительным директором Antares Vision, чем грозят нарушения правил маркировки.
Антон Харитонов
Исполнительный директор Antares Vision, поставщика комплексных решений в области прослеживаемости и учёта товаров
Давайте разберемся в ответственности, которая наступает при тех или иных нарушениях правил маркировки. А наступает она за:
За продажу, хранение и перевозку немаркированных товаров
Если на продукцию распространяется законодательное требование о нанесении маркировки, то манипуляции с непромаркированными товарами из этой категории становятся поводом для заведения дела об административном правонарушении по ст. 15.12 КоАП РФ.
За продажу, хранение, перевозку, приобретение с целью сбыта товаров и продукции без маркировки нарушителю выписывается штраф:
– от 2 до 4 тыс. рублей для граждан;
– от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
– от 50 до 300 тыс. рублей для юридических лиц.
Также во всех этих случаях происходит конфискация предметов правонарушения.
То же нарушение, произведенное в крупных и особо крупных размерах, вовсе предполагает уголовную ответственность по ст. 171.1 УК РФ. Крупным размером для немаркированных средствами идентификации продовольственных товаров признается стоимость, превышающая 400 тыс. тысяч рублей, а особо крупным – 1,5 млн рублей.
Ответственность:
– до 1 млн рублей штрафа;
– до 5 лет лишения свободы.
За продажу, хранение, перевозку товаров, промаркированных поддельными знаками
1 декабря 2021 г. в силу вступила новая редакция УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки при продаже, хранении, перевозке и приобретении с целью сбыта товаров.
Ответственность:
– до 300 тыс. рублей штрафа или сумма дохода за период до 2 лет;
– до 3 лет лишения свободы со штрафом до 80 000 ₽ или сумма дохода за период до 6 месяцев.
Кроме того более суровая ответственность наступает, если то же преступление совершено по предварительному сговору группой лиц, и ещё жестче закон наказывает за то же деяние в крупных размерах.
За не поданные вовремя данные в систему «Честный знак»
1 декабря 2021 г. в КоАП РФ появилась новая статья 15.12.1, устанавливающая административную ответственность за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору информационной системы мониторинга.
Ответственность за такое нарушение предполагает наложение штрафа, градация распределена следующим образом:
– от 1 до 10 тыс. рублей для должностных лиц;
– от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
Помимо достаточно серьезной ответственности – от административной до уголовной, отсутствие маркировки и, что не менее важно, её некорректное нанесение или некорректная передача данных в государственную систему по сути полностью блокируют для производителя продукции возможность ее сбыта.
Крупнейшие торговые сети, входящие в АКОРТ, неоднократно отмечали, что выявленное при приемке товара отсутствие маркировки на части партии (даже на одной из проверенных упаковок) может служить основанием для возврата всей партии производителю. И это понятно, учитывая серьезные взыскания, которые могут быть наложены на логистическую (дистрибьюторскую) или торговую организацию в случае обнаружения таких нарушений.
Важно отметить, что неправильный подбор материала этикетки (в случае этикетирования) или клеевого слоя может легко привести к потере самой наклейки или невозможности считывания средства идентификации после транспортировки в упаковках/паллетах при высоких или наоборот, низких температурах, влажности и т.п.
Перед производителями стоит задача не только маркировать товары в соответствии с нормативными требованиями, но и выбирать такой способ нанесения маркировки, который обеспечит её сохранность на пути от производителя к конечному потребителю.
Так, например, в требованиях, установленных правительством, сказано, что наклейка не должна отделяться от упаковки без разрушения даже под воздействием неблагоприятных условий хранения (жара или влажности) или транспортировки. Невозможность считать код складским сканером или на кассе будет всегда трактоваться как отсутствие такого кода и, соответственно, подпадать под действие соответствующих статей КоАП или УК РФ.
Кроме перечисленных «главных» поводов привлечения к ответственности есть и ряд других требований, нарушение которых приводит к административным наказаниям. Это, например, реализация товаров, на которые получены коды, но не введены в оборот соответствующим образом. На сайте «Честного знака» есть целый раздел, который расписывает все возможные варианты нарушений и ответственность за их совершение.
Также в настоящее время правительством РФ прорабатывается вопрос внесения изменений в нормативно-правовую базу, в том числе путем внесения дополнений в часть 1 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Новшества направлены на утверждения порядка изъятия товаров у недобросовестных участников оборота.