28-29 марта 2024 года в Москве состоялся Международный экономический форум государств — участников СНГ 2024 «От диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС», который проводится уже 15 лет, и ежегодно его посещают более 1500 экспертов из разных регионов России и стран мира.
В рамках форума действовала 21 секция, на которых обсудили актуальные темы сотрудничества государств СНГ в логистике, таможне, строительстве, промышленной кооперации, миграционной политике, медицине, туризме, устойчивом развитии и других направлениях. На пленарной сессии выступили члены Экономического совета СНГ, руководство Исполнительного комитета СНГ, исполнительных органов ЕАЭС и ШОС. Форум проводится при поддержке Исполнительного комитета СНГ.
С докладом на пленарном заседании выступил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. В своем выступлении он рассказал об успехах Союзного государства. В частности, о создании наднационального Таможенного комитета:
— Сможем ли мы добиться открытости в диалоге таможенных служб, прослеживаемости передвижения товаров от Бреста до Владивостока, как будет работать единая пломба, которая навешивается на контейнеры, которые приходят как из стран Евросоюза, так и пограничных с Россией стран? Все это успешно преодолено, — заявил Дмитрий Мезенцев.
В первый день мероприятия состоялась сессия, посвященная совершенствованию механизмов внешней торговли таможенного администрирования в странах СНГ и ЕАЭС. Организатором этой сессии стал Международный союз Бизнес-Ассоциаций (МСБА). Модератором мероприятия выступил председатель Общественного совета при ФТС РФ Леонид Лозбенко, подчеркнувший в своем выступлении, что внешнее давление и санкции только способствуют укреплению сотрудничества в СНГ.
— Российская экономика продемонстрировала оперативную адаптацию к санкционным вызовам западных стран. Развитие интеграционной повестки и совместная работа международных союзов являются одними из важнейших факторов адаптации стран к глобальным вызовам, — сказал господин Лозбенко.
Серию докладов открыл Сергей Владимиров, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК. Он подчеркнул необходимость усиления сотрудничества между странами ЕАЭС для совершенствования единого таможенного регулирования в ЕАЭС и упрощения процедур таможенного контроля.
Среди докладчиков были представители России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Ирана, Монголии.
Павел Сигал, президент АО «Автоградбанк» и первый вице-президент «Опоры России», поднял актуальную в бизнес-кругах тему исламского банкинга, отметив его потенциал для привлечения инвестиций и развития финансовых рынков.
Евгений Кошкаров, вице-президент ГК «Аривист» и председатель Совета Ассоциации СРО «НОТП», выступил с темой, озаглавленной как «Концепция информационной платформы участника ВЭД и ее роль в повышении эффективности таможенного контроля», рассказав о цифровой экосистеме, интегрирующей необходимые участникам ВЭД услуги и банкинг. Доклад Евгения Кошкарова вызвал живой отклик у аудитории, так как затронул насущные вопросы цифровизации и смены позиций таможенных представителей.
О развитии современных технологий и их практическом применении рассказал также Геннадий Шестаков, председатель Совета Объединения юридических лиц Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров. Он поделился опытом внедрения цифрового таможенного поста, пунктов пропуска и пограничных СВХ, на цифрах показав, насколько ускорилось прохождение таможенных процедур для участников ВЭД. Было отмечено, что современные технологии, такие как цифровые платформы, могут значительно ускорить процессы таможенного контроля и уменьшить затраты на логистику.
Энвер Халилов, заместитель председателя Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана, основной темой своего доклада избрал необходимость рассмотреть ряд мероприятий в области фитосанитарного контроля и взаимного признания сертификатов соответствия для упрощения и ускорения процедур ввоза и вывоза сельхозпродукции на рынке заинтересованных стран, так как для Узбекистана экспорт сельхозпродукции является одним из важнейших статей внешней торговли.
«За 2023 год наибольший объем в стоимостном выражении экспорта плодоовощной продукции приходится на Россию (37,0 % от всего объема). За этот период в Российскую Федерацию было отгружено 611,4 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на 437,4 млн долл. США«, — рассказал господин Халилов, уточнив, что другими крупными потребителями сельхозпродукции из Узбекистана является Пакистан (16,7 %), КНР (12,3 %) и Казахстан (10,3 %).
Особое внимание было уделено проблемам развития УЭО. На статус уполномоченного экономического оператора обращали внимание председатель РСУТО Сергей Полудень (Беларусь) и представитель ЦТУ ФТС РФ Леонид Ковалев. Господин Ковалев сообщил, что сейчас в Российской Федерации зарегистрированы 173 организации в качестве УЭО, что говорит о сокращении количества за последние годы. Докладчики подняли темы существующих барьеров, проблемы взаимного признания статуса, а также планы развития статуса УЭО.
В рамках МЭФ 2024 состоялось официальное подписание Иранской делегацией соглашения о присоединении к Международному союзу Бизнес-Ассоциаций.
На сессии обсуждались актуальные вопросы в области упрощения процедур таможенного контроля, гармонизации законодательства, а также внедрения современных информационных технологий для улучшения эффективности процессов торговли. Сессия завершилась обсуждением конкретных рекомендаций и планов действий для решения выявленных вызовов и проблем. Участники выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и обмена опытом в рамках МСБА. Как выразилась Фируза Махмудова, председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана (АТБ), МСБА в качестве площадки государственно-частного диалога на международном уровне может достичь больших результатов за счет широкого взаимодействия на высоком уровне (стран СНГ, ШОС, БРИКС).
Международный экономический форум традиционно был направлен на выстраивание партнерских взаимоотношений между предпринимательским сообществом стран СНГ, а также на поиск новых форм кооперации органов государственной власти, бизнеса, гражданского общества стран содружества для совместных инициатив в области достижения устойчивого экономического развития стран региона и сотрудничества.