Управляющий партнер юридической компании Lex Alliance, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Артур Леер разъяснил, что входит в понятие параллельного импорта, рассказал про его минусы и плюсы, поделился судебной практикой, сложившейся на сегодняшний день.  

— Артур, когда появились предпосылки к теме параллельного импорта?

— Вопрос параллельного импорта поднимался очень давно, однако повышенный интерес к этой теме появился лишь в марте 2022 года в связи с известными обстоятельствами. Начиная с 2009 года, при рассмотрении судебных споров появились первые предпосылки к легализации параллельного импорта. На сегодняшний день мы пришли к его законодательному регулированию.

Для начала надо пояснить и раскрыть это понятие. Многие считают параллельным импортом санкционный или «серый» ввоз товаров. На самом деле, параллельный импорт — это ввоз товаров в страну без согласия владельца, правообладателя бренда. В России действует национальный принцип исчерпания права. Фактически это означает, что правообладатель самостоятельно решает, кто имеет право ввозить товар на территорию РФ. Иностранный производитель обычно назначает официального дистрибьютора, и товар ввозится на территорию страны. При параллельном импорте такое согласие не требуется.

Какими документами регулируется данный процесс?

— Регулируется двумя документами — Постановлением Правительства РФ №506  от 29 марта 2022 года и Приказом №1532 Минпромторга от 19 апреля 2022 года.

Какая судебная практика накопилась за это время?

— Если мы углубимся в судебную практику, то можем выделить несколько важных дел, которые имели фундаментальное значение для вопросов, связанных с параллельным импортом. Это дело «Генезис» против Центральной акцизной таможни. Номер дела А-40-9281/08-145-128. В рамках этого дела было вынесено – Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда номер 10458/08 от 03.02.2009. Основной тезис этого постановления – конфискация (по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях) оригинального товара, который ввозится без разрешения правообладателя, является незаконной.

Также ключевое значение имеет позиция Конституционного суда РФ от 13.02.2018 года (Определение № 8-П). Если товар является оригинальным и законно введен в оборот за пределами РФ, то суд вправе полностью или частично отказать в применении последствий ввоза на территорию РФ без согласия правообладателя товарного знака на товарах, при условии недобросовестного поведения правообладателя.

Тезис о недобросовестном поведении может считаться следованием режиму санкций против РФ и его субъектов, если ввозимые товары являются оригинальными. А оригинальные товары, ввезенные в РФ без согласия правообладателя, не подлежат изъятию и уничтожению в отличие от поддельных товаров.

Третье, что бы я отметил – это Определение Конституционного суда РФ № 2897-О от 24.12.2020 года. Судом было указано на необходимость определять размер компенсации по своему усмотрению, на выплату которой вправе рассчитывать правообладатель товарного знака, исходя из характера правонарушения. У нас есть статья, которая фактически устанавливает компенсацию за нарушение интеллектуальных прав. И вот конкретно размер такой компенсации должен устанавливаться с учетом того, что при параллельном импорте понесенные правообладателем убытки по общему правилу не столь велики как при ввозе поддельных товаров, маркированных принадлежащим ему товарным знаком. Фактически суд сказал, что ввоз товара без согласия правообладателя не наносит значительный ущерб правообладателю.

Эти три дела фактически сформировали понимание относительно значения параллельного импорта. Игрокам рынка стало понятно, что это эффективный, а не пагубный инструмент. Также многие эксперты, и я в том числе, отмечают, что нам необходимо разобраться в понятии параллельного импорта, предусмотренного Постановлением Правительства РФ в 2022 года. Нужно понимать, что изначально закладывался временный характер данной меры. Это антисанкционная норма или форма, стимулирующая экономику?

— Артур, можно предположить, как будет развиваться этот инструмент в будущем?

На сегодняшний момент достаточно сложно спрогнозировать. Из плюсов параллельного импорта назову сохранение ассортимента, к которому привыкли потребители, и сохранение конкуренции, поскольку товары продолжают завозиться. Еще один важный плюс — это стабилизация ценообразования.

Недостатком является сложности с гарантийным обслуживанием. Товар, который ввезен без согласия правообладателя, достаточно сложно обслуживать, поскольку, если у товара обнаружены дефекты, необходимо направлять его на гарантийное обслуживание по той же логистической цепочке, по которой он был доставлен. Или надо отменять данный товар. Для потребителя это усложняет использование товаров, но нужно нагрузка больше идет не на потребителя, а на лицо, продающее данный товар.

Другие недостатки – это потенциальный рост контрафакта и логистика.

— Минпромторг ввел три категории относительно товара. Что это за категории?

— Выделяется три группы товаров, которые могут ввозиться без согласия правообладателя. Это «категория + код ТН ВЭД», это «категория + отдельные бренды» и «код ТН ВЭД + бренд». Важно отметить, что в приказ Минпромторга на сегодняшний момент внесено пять изменений. Первые корректировки были в июне 2022 года, когда часть товаров была добавлена, а часть исключена. В июле 2023 министерство расширило список товаров, которые можно ввозить. Мы ожидаем, что будут еще дополнительные изменения в части добавления товаров до конца года.

Минпромторг обсуждает вопросы, связанные с изменением подхода к формированию списка товаров для параллельного импорта. Обсуждали вопрос перехода от включения брендов к включению правообладателей. Это должно упростить администрирование процедуры. Тогда из документа исчезнут конкретные бренды, и вместо них появятся компании, которые владеют сразу несколькими торговыми марками. Вопрос этот дискуссионный, и вряд ли он будет осуществлен, поскольку основной критерий – это включение правообладателей из недружественных стран. Но если они поменяют головной офис на другую страну, которая является нам дружественной, этот подход станет неактуальным, что негативно повлияет на инструмент, который поддерживает товарные полки.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в прошлом году обозначил, что в 2023 году параллельный импорт будет рабочим инструментом. Официальных заявлений относительно 2024 года пока не было, но лично я прогнозирую, что параллельный импорт будет продлен. Периодически Министерство экономики проводит анонимный опрос на предмет исключения из перечня отдельных товаров, пытаясь понять таким образом мнение рынка, что нужно включить, а что исключить. Кроме того, сам Минпромторг заявляет, что формирует мнение, исходя из отраслевых экспертиз.

Каким образом производится экспертиза?

Нет документа, который это регламентирует. Критерием для внесения товара в список в основном является фактическое решение покинуть торговые полки РФ. Критерием для исключения списка параллельного импорта является возвращение компании на российский рынок. Либо наличие отечественных аналогов. На сегодняшний день не хватает некоторых документов. В частности, не решен вопрос относительно порядка регулирования внесения изменений в приказ Минпромторга — сейчас порядок не является прозрачным. Минпромторг ссылается на отраслевую экспертизу, но не понятно как она проходит, в какие сроки, какими данными оперируют. Также важным критерием является то, в какие сроки вносятся изменения, что происходит с товарами, которые исключены из перечня, но многие предприниматели уже заказали эти товары и ждут их прибытия, а к моменту прибытия он уже исключен из списка. Эти очень важно для работы участников ВЭД.

Марина Сипатова