21-22 октября в Москве прошел Международный таможенный форум. На мероприятии была насыщенная деловая программа, на которой присутствовал весь таможенный бомонд.

Рассказываем ключевые моменты Форума.

Форум открылся панельной сессией «Функционирование единой сети электронных таможен и ЦЭД». Участие в диалоге приняли первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, дополнительный директор по работе с системами Главного управления косвенных налогов и таможни Индии Сингх Атул, руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник, заместитель начальника Московской областной таможни – начальник Центра электронного декларирования Рафаэль Зверев и другие. Модератором выступил Председатель Общественного совета при Федеральной таможенной службе РФ Леонид Лозбенко.

Руслан Давыдов в своем выступлении рассказал об этапах создания единой сети электронных таможен и Центров электронного декларирования.

2002 — Начало внедрения электронного декларирования;
2010 — Удаленный выпуск товаров, создание ЦЭД;
2014 — Доля электронного декларирования 99,9%, авторегистрация экспорта;
2015 — Автовыпуск экспорта, авторегистрация импорта;
2016 — Автовыпуск импорта;
2018 — Начало создания единой сети ЦЭД;
2021 — Создания единой сети ЦЭД.

По словам Давыдова, доля электронных деклараций в 2021 году составляет 99,9%. Среднее время выпуска товаров (для безрисковых товаров) по импорту – 63 минуты, по экспорту – 36 минут.

На данный момент, напомнил господин Давыдов, работает шестнадцать Центров электронного декларирования, которые, по его словам, легче контролировать. Благодаря централизации, считает Давыдов, гораздо эффективнее можно достигнуть единства правоприменительной практики, что положительно сказывается на производительности труда: на 20-30% повысился выпуск на инспектора, сообщил докладчик.

Также первый заместитель руководителя ФТС рассказал про автоматизацию. По словам Руслана Давыдова, более 26% от всех деклараций выпускается автоматически.

Результаты реформы таможенных органов:

  • Повышение уровня управления таможенными органами;
  • Повышение эффективности и результативности таможенного контроля;
  • Снижение издержек участников ВЭД;
  • Обеспечение полноты взимания таможенных платежей;
  • Создание комфортной среды для добросовестного бизнеса в условиях равной конкуренции;
  • Оптимизация рабочей нагрузки, штатной численности и расходов на содержание таможенных органов.

По количеству упоминаний на Форуме однозначно лидировала цифровизация. Даже пандемия вспоминалась спикерами реже или в контексте технологий. Во время панельной сессии «Цифровые технологии: новые возможности для добросовестного бизнеса» первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил, что бизнес понял, что таможенная служба ушла вперед в вопросах цифровизации.

Заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин пошел дальше и сообщил о волнующих планах таможни зайти на территорию блокчейна: «Если раньше таможенные технологии отталкивались от товара, то сейчас технологическое сопровождение, с точки зрения IT, находится в активной стадии переработки. Мы надеемся в ближайшее время перейти на новую операционную систему с элементами блокчейна».

Также в рамках Форума в одном из своих докладов Руслан Давыдов рассказал про связь таможни с искусственным интеллектом, концепцию цифрового двойника и бездекларационный подход.

«Искусственный интеллект — это алгоритмическая обработка данных. По сути, автоматический выпуск деклараций происходит с элементами искусственного интеллекта первого уровня. Следующий этап — внедрение более развитой стадии искусственного интеллекта в таможенную службу. Конечно, это будет связано с возможностью обработки больших данных. Мы пришли к тому, что нам надо построить свой центр обработки данных. Сейчас он строится в Твери, надеемся, в 2023 году он заработает. Тогда у нас появятся возможность автоматизации и дальнейшей алгоритмизации всех наших процедур, — рассказал Руслан Давыдов. — У нас есть концепция цифрового двойника. В перспективе возможен переход на бездекларационный контроль. Зачем подавать декларацию, когда можно контролировать все транзакции бизнеса, в том числе банковские. Конечно, еще придется решить вопросы с доступом. Цифровизация выгодна честному бизнесу. Мы должны видеть, где есть тонкие места в цепочках движения товаров, и в этих тонких местах включать человеческий и искусственный интеллект и помогать проталкивать товары», — подвел первый заместитель руководителя ФТС.

Отдельное внимание на Форуме было уделено таможенному мониторингу, эксперимент с которым планируют запустить уже в 2022 году.

Таможенный мониторинг, по мнению господина Давыдова, будет направлен на упрощение работы с бизнесом, который время от времени допускает непреднамеренные ошибки. Анализ деятельности компании будет выстроен на основе электронного досье, собранного ФТС и ФНС. Благодаря полученным объемным данным ФТС сможет реже прибегать к контролю деклараций.

На первом этапе в таможенном мониторинге пригласят участвовать только небольшое количество УЭО. По мнению экспертов, введение таможенного мониторинга сместит акцент на профилактическую работу и позволит бизнесу избежать лишних издержек.

Однако начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере таможенного дела департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина России Евгения Долгих сообщила, что на данный момент окончательное решения о том, как именно будет проводиться таможенный мониторинг, отсутствует. Приказ ФТС России, определяющий технологию проведения таможенного мониторинга, находится в разработке.

Во второй день Международного таможенного форума состоялось пленарное заседание на тему «Международная торговля и таможенное администрирование в глобальном мире». Пленарное заседание открыл Глава Правительства РФ Михаил Мишустин, который в онлайн-режиме поздравил ФТС с 30-летним юбилеем. К слову, поздравления на Форуме присутствовали в каждом докладе, что создавало особый торжественный настрой у присутствующих. «99% всех документов теперь оформляется в специальных центрах электронного декларирования, что позволило существенно ускорить работу. Почти 80% документов выпускаются в течение четырех часов, а остальные – не позднее следующего дня после их подачи, то есть фактически готовятся не более суток», – рассказал Михаил Мишустин.

МТФ также посетил министр финансов РФ Антон Силуанов. После слов, подчеркивающих значимость таможенной службы, министр перешел к правоприменительной практике. По данным Силуанова, за последние годы в полтора раза сократилось количество обращений в судебные органы с разрешением споров. «Хороший результат в судебных разбирательствах. Выигранные решения увеличились с 22% до 63%, судебные споры разрешаются в пользу таможенных органов».

Сессия продолжилась выступлением Кунио Микурия, генералього секретаря ВТамО, который посвятил свои слова значимости безопасности после пандемии коронавируса.

Руслан Давыдов в своем выступлении обратил внимание на увеличение значимости нефискальной роли таможенных органов. «Мировое сообщество работает над тем, чтобы таможня была действенным инструментом развития международной торговли», – заявил Руслан Давыдов.