Отдельное внимание на Форуме было уделено таможенному мониторингу, эксперимент с которым планируют запустить уже в 2022 году.
Таможенный мониторинг, по мнению господина Давыдова, будет направлен на упрощение работы с бизнесом, который время от времени допускает непреднамеренные ошибки. Анализ деятельности компании будет выстроен на основе электронного досье, собранного ФТС и ФНС. Благодаря полученным объемным данным ФТС сможет реже прибегать к контролю деклараций.
На первом этапе в таможенном мониторинге пригласят участвовать только небольшое количество УЭО. По мнению экспертов, введение таможенного мониторинга сместит акцент на профилактическую работу и позволит бизнесу избежать лишних издержек.
Однако начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере таможенного дела департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина России Евгения Долгих сообщила, что на данный момент окончательное решения о том, как именно будет проводиться таможенный мониторинг, отсутствует. Приказ ФТС России, определяющий технологию проведения таможенного мониторинга, находится в разработке.
Во второй день Международного таможенного форума состоялось пленарное заседание на тему «Международная торговля и таможенное администрирование в глобальном мире». Пленарное заседание открыл Глава Правительства РФ Михаил Мишустин, который в онлайн-режиме поздравил ФТС с 30-летним юбилеем. К слову, поздравления на Форуме присутствовали в каждом докладе, что создавало особый торжественный настрой у присутствующих. «99% всех документов теперь оформляется в специальных центрах электронного декларирования, что позволило существенно ускорить работу. Почти 80% документов выпускаются в течение четырех часов, а остальные – не позднее следующего дня после их подачи, то есть фактически готовятся не более суток», – рассказал Михаил Мишустин.
МТФ также посетил министр финансов РФ Антон Силуанов. После слов, подчеркивающих значимость таможенной службы, министр перешел к правоприменительной практике. По данным Силуанова, за последние годы в полтора раза сократилось количество обращений в судебные органы с разрешением споров. «Хороший результат в судебных разбирательствах. Выигранные решения увеличились с 22% до 63%, судебные споры разрешаются в пользу таможенных органов».
Сессия продолжилась выступлением Кунио Микурия, генералього секретаря ВТамО, который посвятил свои слова значимости безопасности после пандемии коронавируса.
Руслан Давыдов в своем выступлении обратил внимание на увеличение значимости нефискальной роли таможенных органов. «Мировое сообщество работает над тем, чтобы таможня была действенным инструментом развития международной торговли», – заявил Руслан Давыдов.