маркировка
Как вода становится «честной»
Пилотный проект по внедрению маркировки воды проходил с 1 апреля 2020 г. по 1 июня 2021 г., за время которого участники эксперимента опробовали предлагаемые решения по маркировке на своих производствах, а также протестировали процессы движения товаров в логистике и реализацию маркированной воды в рознице.

"Горизонт событий" узнал у экспертов, о том, как маркировка изменила импорт, с какими сложностями сталкиваются предприниматели и можно ли еще завести в Россию не промаркированную воду.
Осень ознаменовалась началом поэтапного введения обязательной маркировки воды.
1
1 сентября 2021 - Старт обязательной регистрации в системе мониторинга «Честный знак» для производителей, импортеров, оптовиков и розницы.
2
1 декабря 2021 - Маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода».
3
1 марта 2022 - Обязательная маркировка остальных видов питьевой воды.
Как происходит маркировка?
Процедура маркировки стандартная для всех категорий товаров. Импортеры/производители регистрируются в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный знак», добавляют описание каждого товара в Национальный каталог маркированных товаров и получают коды маркировки на каждую единицу продукции.

Стоимость формирования одного кода составляется 50 коп. без НДС (с учетом налога около 60 коп.) и зафиксирована на 15 лет.
По словам Гульнары Бурхановой, менеджера проектов развития в Контуре, доля импорта в структуре рынка бутилированной воды составляет не более 1%. Россия импортирует бутилированную воду высокого ценового сегмента. Ведущие поставщики фасованной воды в Россию — Грузия, Франция и Италия.

Гульнара Бурханова
Контур
Полученные коды маркировки импортер обязан разместить на каждую отдельную единицу товара
Первый способ
Нанесение маркировки на упаковку на производстве, когда код наносится на крышку бутылки лазером или чернилами.
Второй способ
Цифровая печать этикеток в типографии, которые имеют специальное оборудование для считывания индивидуального кода на каждую упаковку.
Третий способ
Этикетирование, то есть уникальный код печатается на белых самоклеящихся листах и приклеивается на крышку бутылки.
Варианты нанесения кодов:

1) на зарубежном производстве,
2) до пересечения границы РФ (силами импортера и подрядчиков),
3) после помещения продукции под таможенную процедуру таможенного склада на территории РФ (силами импортера или подрядчиков).
Дмитрий Субботин, руководитель проектов товарной группы «Вода» компании «Честный знак», рассказывает, что недавно в сотрудничестве с компанией «ТрекМарк» и таможенным складом «Никольский» было проработано автоматическое решение для маркировки на таможенных складах. Компанией «Честный знак» была разработана линия, которая позволяет разобрать групповые упаковки с водой, промаркировать потребительские упаковки и собрать обратно в практически неизменном виде, чтобы вода оставалась привлекательной для потребителя и могла спокойно обращаться на территории страны в логистических операциях.

Дмитрий Субботин
"Честный знак"
Стоимость решения по маркировке для производителей начинается от 30 тыс. рублей на самых неавтоматизированных и малопроизводительных линиях. Для импортеров сложно назвать определенную стоимость, так как она зависит от способа маркировки, страны, выбранного интегратора, технического решения, мощности линий и т.д. Одна из компаний-импортеров на совещании с Минпромторгом РФ и ФТС заявила, что стоимость нанесения маркировки на единицу продукции без учета стоимости самого кода за границей оценивается в 50 коп. Таким образом, себестоимость одной единицы товара увеличивается минимум на 1,10 руб.

Как рассказал эксперт компании «Честный знак», таможенный склад «Никольский» предполагает, что стоимость маркировки на их базе будет составлять от 2,5 рублей в зависимости от партии, не включая эмиссию кода.
Контроль маркировки
На пункте пропуска через государственную границу проблем с провозом грузов не возникнет, так как пограничники не проверяют маркировку, заявляет Мария Колупаева, таможенный аналитик ГК "Аривист". Маркировка указывается в декларации на товар и проверяется сотрудниками таможни при оформлении процедуры «Выпуск для внутреннего потребления». Таможня не выпустит груз без правильно оформленной таможенной декларации.

Мария Колупаева
ГК АРИВИСТ
Ответственность за маркировку регламентирована исключительно таможенным законодательством, то есть ТК ЕАЭС и иными актами. Риски в нарушении установленных процедур точно такие же, как при ввозе или декларировании продукции, несоответствующей требованиям действующего законодательства, согласен с коллегой Дмитрий Субботин.

Административная ответственность за нарушение правил и отсутствие маркировки обозначена статьей 15.12 «Производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации». Действующие нормы закона предусматривают штрафы и реальные тюремные сроки за отсутствие маркировки на товарах.
Что делать, если таможенный контроль нашел ошибку?
По словам Натальи Семичастновы, заместителя генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг», были случаи, когда на таможне выяснялось, что в контейнере, заполненном бутилированной воды разного объема и вида, груз имеет коды одного объема и вида бутылок. В данной ситуации импортеру ничего не остается, как выгрузить товар и промаркировать его заново. После загрузить обратно в контейнер, так как для разных видов продукции заказывается уникальные коды маркировки.
Без программного обеспечения и сканера невозможно промаркировать такой объем
Поэтому импортер либо сам несет затраты на хранение—погрузку—разгрузку—маркировку—расходные материалы (этикетки), либо оплачивает услуги маркировки сторонней организации и понимает риски за передачу некорректных данных таможенным органам.
У импортеров есть два варианта: либо скорректировать декларацию в части продукции, которая некорректно описана или задекларирована, либо перемаркировать товар, если допущены ошибки при маркировке продукции. Второй вариант возможен на территории СВХ.

Дмитрий Субботин
"Честный знак"
"Если на таможенном контроле обнаружили, что маркировка на товаре и в декларации на товар различается, то такую декларацию можно скорректировать, заменив указанный код маркировки на код, фактически нанесенный на товаре. В данном случает импортер несет расходы только на хранение груза на время внесения изменений. Срок корректировки декларации на товар не отличается от сроков выпуска обычной декларации и занимает от 2 до 10 рабочих дней. Если на таможне выясняется, что на товаре нет маркировки, то такой товар нужно промаркировать. Таможня отказывает в выпуске декларации на товар. Товар помещается под таможенную процедуру «Таможенный склад», где его маркируют. После чего импортер должен заново оформить импортную декларацию".

Мария Колупаева
ГК АРИВИСТ
Можно ли еще завести в Россию не промаркированную воду?
Дмитрий Субботин утверждает, что еще можно ввозить воду без соответствующей маркировки, так как до 1 декабря 2021 г. импортеры и производители работают с системой, выбирают технологических партнеров, заключают договоры и обеспечивают маркировку собственной продукции в тестовом режиме. В полноценном режиме, с таможенным контролем и обязанностью включения кодов идентификации воды в таможенные декларации, процедура начнется с зимы этого года.

После 1 декабря 2021 года практически невозможно будет ввезти в страну немаркированную минеральную воду, а после 1 марта 2022 года питьевую воду. Однако если такое произойдет, импортер будет нести не только административную ответственность, но и уголовную. С 1 декабря 2021 года вводится уголовное наказание за производство, продажу и хранение товаров с поддельной маркировкой. Товар, не имеющий Data Matrix, будет подлежать конфискации, сообщает Гульнара Бурханова.

Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения медикаментов

Фототовары и парфюмерную продукцию можно будет ввозить и реализовывать в РФ до 1 апреля 2021 года без кодов и внесения данных в систему прослеживания

Маркировка бутилированной воды планирует начаться с 1 мая 2021 года и пройдет в три этапа

Минпромторг предложил начать эксперимент по маркировке биологически активных добавок в апреле.

Эксперимент по маркировке пива в РФ пройдет с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года

ФТС планирует разрешить маркировку товаров на таможенных складах в морских пунктах пропуска

Государства-члены ЕЭАС смогут самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки молочной продукции на своей территории

Действующие нормы закона предусматривают штрафы и реальные тюремные сроки за отсутствие маркировки на товарах