Оценив изменение рыночной ситуации за два десятка лет, можно сделать вывод, что «техническое» сотрудничество не предотвратило слияния и поглощения. Процесс приостановился лишь тогда, когда с одной стороны практически не осталось компаний, которые могли бы стать серьезным объектом для поглощения, а с другой стороны такие поглощения стали противоречить национальным интересам ведущих морских стран – США, Великобритании, ЕС, КНР, Тайваня, Японии, Республики Корея и Израиля. Остающиеся в единственном числе крупные национальные компании, обеспечивающие суверенное право внешней торговли, не могут стать объектом поглощения иностранным перевозчиком. Если же такое случается, то причины следует искать в решениях на уровне правительств, поскольку в результате поглощения возникают новые условия для стран в целом.
Риски Российской Федерации
На долю Российской Федерации приходится около 2,5% мирового рынка морских линейных контейнерных перевозок. Слияния и поглощения привели к критическому уменьшению числа иностранных контейнерных перевозчиков, появлению олигополии.
Результатом поглощений также стало сокращение квалифицированных рабочих мест в агентских и транспортно-экспедиционных компаниях. Отсутствие отечественных специалистов уровня постановщиков задач и лиц, принимающих решения, хотя бы в региональном масштабе, является существенной угрозой для транспортной отрасли и внешней торговли России. Трансграничное развитие цифровых технологий, контролируемое крупнейшими компаниями, преумножают риски.
Неравные условия для неравных компаний
Международное право, как основа работы, открытые тарифы и принцип общественного перевозчика, то есть равные права для любого из потребителей, были характерны для конференций после принятия Кодекса. Для альянсов это не имеет никакого значения. В современном линейном судоходстве преобладают индивидуальные соглашения (сервисные контракты), заключаемые между перевозчиками и клиентами. Наличие и содержания таких «конфиденциальных» соглашений известны регуляторам «морских» стран, что позволяет еще более эффективно проводить государственную политику в области линейного судоходства.