С помощью юристов компании «Парадигма Права» подготовили сводку законодательных новостей, влияющих на ведение внешнеэкономической деятельности.

С 1 июля 2025 года:

  • По делам об АП вводится электронный документооборот.
    Поправки позволят участникам административного процесса подавать процессуальные документы, в том числе в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Реализовано это будет при условии наличия технической возможности в судах, органах или у должностных лиц, рассматривающих дела.
    Подать документы можно будет через:
    — портал государственных услуг;
    — информационную систему, определенную Верховным Судом РФ или Судебным департаментом при Верховном Суде РФ;
    — систему электронного документооборота участников административного производства, интегрированную с системой межведомственного взаимодействия.
    Использование портала госуслуг допускается, если гражданин завершит регистрацию в системе и даст согласие на получение документов электронным способом. Новый порядок допускает вызов участников дела на судебные заседания и извещение их о ходе процесса с использованием современных средств связи. Так, уведомления можно будет отправлять:
    • по СМС;
    • по электронной почте (при наличии согласия лица).
    Нововведения также дают возможность участвовать в рассмотрении дела удаленно – через систему веб-конференции. Дистанционное участие возможно при наличии технической возможности как у заявителя, так и у суда или органа, ведущего производство. Установление личности участников в таких случаях будут проводить при помощи системы идентификации, включая ЕСИА или Единую биометрическую систему. (Федеральные законы от 07.04.2025 №№ 59-ФЗ, 60-ФЗ).
  • Изменяется форма реестра уполномоченных экономических операторов государства — члена ЕАЭС и порядок его ведения и формирования.
    В частности, установлено, что на сайте ЕАЭС размещается общий реестр, содержащий сведения об уполномоченных экономических операторах (юридических лицах), свидетельства о включении которых в реестр государства-члена имеют статусы «действует», «приостановлено», «возобновлено и действует».
    Изменяется перечень случаев, в которых уполномоченный орган государства — члена ЕАЭС представляет публичные сведения для формирования общего реестра.
    (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.08.2024 N 101)

С 5 июля 2025 года:

  • Актуализирована компетенция дипломатического таможенного поста Центральной почтовой таможни.
    К компетенции дипломатического таможенного поста Центральной почтовой таможни отнесено совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами в несопровождаемом багаже либо доставляемых перевозчиком в адрес физических лиц на таможенную территорию ЕАЭС в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 в одном грузовом помещении (отсеке) транспортного средства одновременно с товарами, перемещаемыми отдельными категориями иностранных лиц, указанных в главе 42 ТК ЕАЭС, в отношении которых осуществляется таможенное декларирование в письменной форме.
    Исключение составляют товары для личного пользования, в отношении которых компетенция таможенных органов установлена отдельным нормативным правовым актом.
    (Приказ Минфина России от 29.04.2025 N 50н)
  • Уточняются категории товаров, в отношении которых в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие или иные документы с предоставлением заявления.
    К таким товарам отнесены гражданские пассажирские самолеты, указанные в пунктах 35 и 36 раздела I перечня, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 22.04.2024 N 54, помещаемые под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), а также помещаемые под таможенную процедуру реэкспорта в целях завершения действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), если ранее такие товары при помещении под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) декларировались с предоставлением заявления.
    (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.06.2025 N 48)
  • Признан утратившим силу Приказ ФТС России от 25.08.2009 N 1560 «Об утверждении Порядка проведения проверки документов и сведений после выпуска товаров и (или) транспортных средств».
    (Приказ ФТС России от 04.03.2025 N 195)

С 10 июля 2025 года:

Антидемпинговая пошлина в отношении оцинкованного проката, происходящего из Китайской Народной Республики и Украины и ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС, продлевается по 9 июня 2030 года включительно.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.06.2025 N 50)

С 24 июля 2025 года:

Истекает срок, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС отдельной пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции».
Напоминаем, что Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 25.11.2022 N 173 внесены изменения в технический регламент, которыми установлены дополнительные требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.03.2023 N 30)

С 31 июля 2025 года:

Истекает срок, в течение которого картофель, морковь и яблоки, ввозимые в РФ в установленных объемах, освобождаются от ввозной таможенной пошлины.
Тарифная льгота предоставляется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых декларация на товары (заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) зарегистрирована таможенным органом РФ с 1 января по 31 июля 2025 года включительно.
(Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.11.2024 N 115)

Источник информации: «КонсультантПлюс»