«Горизонт событий» совместно с кадровым агентством «Прологика HR» провели опрос и выяснили, что влияет на низкую производительность труда в сфере ВЭД
В апреле 2021 года экономисты Национального Исследовательского Института Высшей Школы Экономики опубликовали доклад на тему: «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи». В рамках доклада они обозначили главную причину низкой производительности труда в России – жизненный цикл знаний и навыков российских работников обусловлен мощным стартом и быстрой деградацией.
Логично, что в богатых и развитых странах население имеет более высокий уровень образования, чем в бедных. Однако Россия является исключением из этой логики. Экономисты НИУ ВШЭ утверждают, что по доле образованных людей Россия находится среди лидеров в мире, а по производительности труда – среди отстающих. По данным исследования, лишь 22% населения России в возрасте 25–64 лет занимаются самообразованием, что также значительно ниже, чем в европейских странах, где соответствующая доля населения составляет 60–80%.
Работодатели также неохотно выделяют средства на повышение квалификации своего персонала. Расходы предприятий на эти цели – около 0,3% от общих затрат на персонал. Согласно результатам обследования предприятий, в 2018 году переобучением сотрудников занимались только 4 из 10 компаний. Каждая компания охватывала этой деятельностью примерно четверть своего персонала, затратив в среднем на одного работника около 14 000 руб.
По мнению директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александра Молодцова, сотрудник российского предприятия, работая столько же или даже больше по времени, чем в других странах, производит в 2–3 раза меньше продукции. Что соответственным образом влияет на доходность предприятия.
Если данное наблюдение актуально для всего человеческого капитала России, то справедливо предположить, что оно актуально и для человеческого капитала российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере логистики и ВЭД.
В связи с этим, в летом 2021 года кадровое агентство «Прологика HR» провело опрос с целью исследования отношения к производительности труда персонала среди нескольких десятков компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Краснодара и Владивостока. В рамках исследования было задано 10 вопросов респондентам – собственникам и директорам, а также руководителями и специалистами профильных служб и отделов в логистических и экспедиторских компаниях, таможенных брокерах и импортерах.
Респонденты оценили средний уровень производительности труда персонала в своих компаниях на 72%.
68 % респондентов считают, что персонал своей компании мог бы добиваться текущих результатов деятельности за меньшее количество часов рабочего времени.
Участники опроса определили основные критерии, влияющие на низкую производительность труда в отрасли:
73% Неэффективный менеджмент
55% Неразвитая корпоративная культура компаний
46% Низкий уровень образования сотрудников
46% Низкий уровень оплаты труда по рынку
36% Динамичные изменения законодательства в отрасли
32% Сложность современных бизнес-процессов
32% Смена поколений и убеждений сотрудников
32% Профессиональное выгорание персонала
18% Нестабильная экономическая ситуация
18% Отсутствие широких возможностей карьерного роста в отрасли
9% Высокая конкуренция среди компаний вашей отрасли
0% Масштабная цифровизация.
А вот критерии, влияющие, по мнению опрошенных, на низкую производительность труда в своей компании:
70% Неэффективный менеджмент
45% Неразвитая корпоративная культура компаний
40% Сложность современных бизнес-процессов
35% Низкий уровень образования сотрудников
30% Профессиональное выгорание персонала
25% Динамичные изменения законодательства в отрасли
20% Низкий уровень оплаты труда в компании
20% Смена поколений и убеждений сотрудников
15% Отсутствие широких возможностей карьерного роста в отрасли
10% Масштабная цифровизация
2% Высокая конкуренция среди компаний вашей отрасли
1% Нестабильная экономическая ситуация в компании.
Из эффективных инструментов, используемых для повышения производительности труда персонала, респонденты чаще всего выделяли следующие:
— автоматизация процессов и контроль качества работы с использованием современных систем учета;
— внедрение прогрессивной и прозрачной системы мотивации персонала;
— обучение сотрудников за счет работодателя;
— относительно свободный график работы с учетом своевременной реализации поставленных задач;
— привлечение сотрудников к принятию управленческих решений с помощью голосования;
— поощрение, поддержка и внедрение инструментов нематериальной мотивации сотрудников.
На вопрос, инвестирует ли компания средства в повышение квалификации сотрудников, мы получили следующие ответы:
32% Да, регулярно
32% Да, при инициативе отдельных сотрудников
27% Нет, сотрудники повышают квалификацию самостоятельно
5% Нет, компания не имеет ресурсов на это.
Производительность труда персонала в основном оценивают по количеству привлеченной прибыли, выполнения плановых и ключевых показателей эффективности (KPI), уровню удовлетворенности клиентов и количеству затраченного время на выполнение стандартных задач.
36% опрошенных респондентов повсеместного внедряют ключевые показатели эффективности для повышения производительности труда персонала, 46% внедряют KPI только для некоторых сотрудников, а 18% опрошенных компаний не применяют их вовсе.
При этом 50% компаний, практикующих внедрение KPI, отмечают повышение производительности труда. Не наблюдают явного повышения производительности 33%, а 17% считают, что данная практика никак не повлияла на показатели производительности труда.
Насколько часто в компаниях респондентов расстаются с сотрудниками, демонстрирующими низкую производительность труда:
9% Очень часто
32% Часто
36% Иногда
23% Редко.
В рамках опроса был выявлен целый спектр факторов, влияющих на производительность труда персонала компаний в отрасли ВЭД. Однако наибольшей популярностью, помимо низкого уровня образования сотрудников, компании отмечали неэффективный менеджмент и неразвитую корпоративную культуру, что закономерно является следствием главной причины низкой производительности труда в России, названной НИУ ВШЭ.
Я, как руководитель кадрового агентства, вынужден согласиться с мнением авторов доклада в том, что недостаточно найти квалифицированных специалистов в команду, без внимания к их дальнейшему систематическому обучению. Предвестником экономического успеха любой компании является не только ее развитие и расширение, но и развитие, и расширение компетенций ее персонала.