Комплект документальных приложений во внешнеэкономической сфере зависит от государств-участников сделки и страны происхождения товарного ассортимента. Экспортная декларация (ЭД) унифицированной формы EX-1 составляется при импорте или экспорте продукции, изготовленной или реализованной на территории Евросоюза. Отсутствие документа способствует как увеличению таможенной стоимости, так и времени на таможенную очистку груза.

Курбатова Екатерина, руководитель Центр сертификации Ростест Урал

Определение и значимость оформления ЭД

Во внешнеэкономической деятельности экспортная декларация – официальный документ, идентифицирующий экспортируемую продукцию, и подтверждающий легитимность вывоза товаров из государства-экспортера. Оформление необходимо каждому участнику сделки:

  • экспортерам – для заявления экспортного возмещения НДС, включенного в цену при приобретении товаров или комплектующих для производства продукции;
  • экспедиторам – для предоставления таможенникам в целях подтверждения законности ввоза, вывоза и ускорения процедуры таможенной очистки;
  • импортерам – для сокращения таможенных платежей путем освобождения от взимания внутреннего налога, установленного Евросоюзом.

Оформление экспортной декларации может быть возложено на любую из сторон согласно условиям внешнеэкономического контракта. Отправитель или получатель вправе делегировать полномочия транспортной компании – перевозчику, экспедитору, ответственному за сопровождение груза либо брокеру, несущему обязательства по оформлению документации.

Формат и особенности заполнения ЭД

Формат EX-1 применяется для сделок в европейских странах. В зависимости от государства-экспортера  и категории вывозимых товаров используются:

  1. Обычная экспортная декларация (ОЭД) – стандартный бланк, содержащий сведения о сторонах контракта, количественных и стоимостных показателях товаров. Для подтверждения факта вывоза предусмотрено скрепление печатью таможенного органа, произведшего досмотр.
  2. Электронная экспортная декларация (ЭЭД) – усовершенствованный вариант документа, предусматривающий взаимодействие и хранение сведений в базе данных таможенников. Формат используется в Евросоюзе путем предварительного заполнения в месте фактического нахождения продукции.

При перемещении через границу таможенники могут потребовать представить заявленный документально товарный ассортимент к досмотру. ЭЭД сокращает время прохождения таможенной процедуры и минимизирует вероятность ошибок и неточностей при составлении, а участники внешнеэкономической сделки могут контролировать процесс благодаря открытому доступу к общеевропейскому серверу.

Алгоритм оформления экспортного документа

Утвержденный образец для документального оформления состоит из граф, отражающих характеристики груза, условия поставки и участников сделки. В соответствующих разделах экспортного товаросопроводительного документа отражаются сведения относительно:

  • грузоотправителя и грузополучателя с указанием кодов государств отправления и назначения;
  • перевозчика, осуществляющего транспортировку и используемого транспорта;
  • стоимости экспортируемого ассортимента с указанием реквизитов инвойса, являющегося основанием для оплаты и размера квоты (при наличии);
  • накладных на отгрузку и сертификатов на продукцию;
  • перечня товарных категорий (до тысячи наименований) с отражением веса, объема и количества.

Отражение недостоверных сведений грозит хозяйствующим субъектам финансовыми санкциями в размере до 200 % стоимости экспортируемых товаров с их конфискацией. Искаженный перевод может быть расценен контролирующими структурами как попытка ввоза контрабанды, с привлечением должностных лиц к административной и даже уголовной ответственности.