Производство, реализация и потребление некоторых товарных категорий наносит ущерб населению и окружающей среде. В качестве компенсации товарооборот облагается дополнительным налогом – акцизом, контролируемым государством. Платеж предусмотрен для пополнения бюджета, защиты потребителей от подделок, идентификации ассортимента и контроля внутреннего рынка.
Курбатова Екатерина, руководитель Центр сертификации Ростест Урал
Сущность и алгоритм расчета акцизов
По сущности акциз – это «своеобразная санкция», накладываемая при импорте, сбыте и потреблении определенного ассортимента на внутреннем рынке. Акцизный налог – это плата за причиненный вред, предусмотренный для компенсации государственных издержек. Для расчета платежа установлены следующие ставки, применяемые к налоговой базе (ст. 187 НК РФ):
- фиксированные – начисляемые в твердой сумме на каждую единицу реализованной подакцизной продукции в натуральном выражении;
- адвалорные – установленные в процентном отношении от стоимостного показателя объема реализации в денежном эквиваленте;
- комбинированные – получаемые арифметически путем суммирования фиксированной и адвалорной составляющей.
Основанием для расчета служит количественная или стоимостная характеристика, являющаяся базой налогообложения и применяемая акцизная ставка в зависимости от товарной категории. Общая сумма акцизного налога, подлежащего уплате в бюджет, рассчитывается по завершении налогового периода.
Группы подакцизной продукции
Подакцизными товарами, оборот которых выступает в качестве объекта налогообложения, считаются (ст. 181 НК РФ):
- этиловый спирт и спиртосодержащая продукция с долей спирта свыше 9 %;
- табак и табачные изделия, включая электронные сигареты;
- алкогольная продукция с удельным весом спирта более 0,5 %;
- легковые авто и мотоциклы, мощность двигателя которых превышает 150 лошадиных сил;
- природный газ;
- бензин, дизтопливо и моторные масла.
Освобождены от такого налогообложения медицинские спиртосодержащие препараты и парфюмерно-косметические средства.
Сроки уплаты и плательщики налога
Акциз относится к косвенным налогам, начисляемым на стоимость товаров и влияющим на отпускную цену. Хотя налогоплательщиками признаются хозяйствующие субъекты, применяющие общую систему налогообложения, фактически уплатить акциз вынуждены неплательщики – потребители подакцизной продукции.
Сумма платежа – это положительная разница исчисленного налогового обязательства за минусом вычета, полученного при приобретении подакцизного сырья. В отношении экспортеров применяется нулевая ставка, но для получения права воспользоваться льготой следует представить налоговому органу:
- внешнеэкономический контракт на экспорт подакцизной продукции;
- инвойсы, спецификации и платежные документы, свидетельствующие о совершении сделки;
- таможенную декларацию, подтверждающую факт вывоза.
Акциз уплачивается в бюджет до 28-го числа (включительно) следующего за налоговым отчетным периодом месяца (ст. 204 НК РФ).
Контроль акциза и привлечение к ответственности
Полномочия по контролю спиртосодержащих напитков делегированы Росалкогольрегулированию, а оборот продукции подлежит обязательной маркировке. За игнорирование требований помимо конфискации товаров субъекты предпринимательства привлекаются к административной ответственности с начислением штрафных санкций в размере (п. 4 ст. 15.12 КоАП РФ):
- 10-20 тыс. рублей – на граждан;
- 30-50 тыс. рублей – на ответственных должностных лиц;
- 300-500 тыс. рублей – на предприятия.
Акциз – источник пополнения государственного бюджета, средства из которого должны направляться на финансирование оздоровительных и природоохранных мероприятий. Идентификация каждой реализованной единицы позволяет контролировать теневой оборот и защищает граждан от потребления подделок.