С 2018 года в Узбекистане успешно работает лицензированный учебный «Центр подготовки и переподготовки специалистов по таможенному оформлению при Ассоциации таможенных брокеров». За годы работы из центра выпустились более 2000 слушателей, подняв на новый уровень квалификацию специалистов в стране.
О деятельности учебного центра рассказал его руководитель Шамсутдинов Равшан Муминович и председатель АТБ Айрапетьянц Арсен Олегович.
— Добрый день, Арсен Олегович и Равшан Муминович! Расскажите, пожалуйста, как в Узбекистане стать специалистом по ВЭД и таможенному оформлению? Что требуется для вхождения в профессию?
Арсен Олегович: В Узбекистане, как и в России, для того, стать специалистом по таможенному оформлению не требуется никакой квалификации с точки зрения законодательства. Разумеется, у нас есть учебные заведения, которые готовят специалистов ВЭД. Но, по обучению специалистов по таможенному оформлению нет – мы как раз заняли эту нишу.
Требования к образованию, навыкам и компетенциям исходят от работодателей. Им важно, чтобы у сотрудников были знания, которые снизят риски совершения правонарушений в таможенной сфере и помогут эффективнее осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
— Как работодатели могу убедиться в наличии соответствующих знаний?
АО: В этой отрасли нет обязательной сертификации, но мы выдаем свои сертификаты в качестве подтверждения полученных знаний. Получить сертификат могут не все слушатели курса, а лишь те, кто успешно продет выпускные тесты. Тесты в свою очередь составлены таким образом, что без специальных знаний и понимания логики таможенного дела их практически невозможно сдать.
Равшан Муминович: За шесть лет нашей работы сертификат учебного центра зарекомендовал себя у работодателей. При найме, зачастую, работодатели ищут выпускников нашего центра, а также регулярно отправляют своих сотрудников к нам на обучение. Качество обучения в нашем центре проверено временем.
— То есть ваш сертификат является прямым доказательством практических знаний?
РМ: Именно. Конечно, любой выпускник сталкивается с особенностями работы в конкретной компании, но базовые практические и теоретические знания он получает у нас в полном объеме. А сданный тест и полученный сертификат гарантируют, что знания он действительно получил, а не просто отсидел на парах.
— На ваш взгляд, сохраняется ли интерес к профессии у молодежи?
АО: По нашим наблюдениям, в последние два десятилетия интерес к образованию только растет. Молодое поколение прекрасно понимает, что без образования в наше время получить достойную работу и, как следствие, зарплату невозможно. И для этого нужна не только «корочка» о высшем образовании. Конечно, можно трудоустроиться «по знакомству», но даже в случае получения должности «по знакомству» требуется постоянное развитие компетенций. Более легкий старт не гарантирует легкий путь.
Спада интереса к таможенной сфере тоже нет. Скорее, наоборот. Внешняя торговля развивается благодаря действиям Президента Республики Узбекистан, общей политике государства и географическому положению страны в центре региона. Расширяются инструменты внешнеторговой деятельности, за счет чего интерес только растет. А любые операции в этой сфере требуют профильных знаний.
— Как проходит обучение? Сколько длится программа?
РМ: Курс рассчитан на 26 учебных дней. Занятия идут 5 недель подряд по 5 дней, в конце шестой недели — тест. Один учебный день – это четыре академических часа. Обучение проходит по вечерам, так как в дневное время большинство наших студентов работают. В классе учатся около 20 человек. У нас непрерывный запуск новых групп — пока обучается одна группа, набирается следующая. Сейчас запустились 48-ая* группа на русском языке обучения, 19-ая* на узбекском языке обучения, а также параллельно идут дистанционные группы, которые мы впервые добавили во время пандемийного локдауна.
— Можно ли получить сертификат, тем самым подтвердив свои знания, сдав экзаменационные тесты без прохождения обучения?
РМ: У нас нет отдельной услуги по сдачи тестов. Помимо самого экзамена есть система допуска к экзамену. Теоретически для экономии времени можно сдать минимумы для допуска и сразу перейти к основному тесту. Но так редко происходит, так как знания для нас первостепенны. Сдать тесты без подготовки непросто: за один час необходимо решить 80 заданий, порог для сдачи – 70%, то есть необходимо выдать 56 верных ответов.
— Какой портрет вашего ученика?
РМ: У нас есть два собирательных образа. Во-первых, к нам приходят молодые специалисты, недавно получившие среднее или высшее образование. Их на обучение зачастую направляют работодатели. Вторая группа учеников – это люди, которые хотят либо перепрофилироваться в новую область, либо, нуждающиеся в дополнительных компетенциях для карьерного роста.
— С каким набором знаний выходят ваши студенты?
РМ: У нас два основных курса: общий курс, о котором говорилось выше, — подготовки специалистов по таможенному оформлению и внешнеэкономической деятельности, и отдельный курс — подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности. Они дают общие фундаментальные знания необходимые для работы специалиста. Также у нас есть курсы повышения квалификации и направление корпоративных клиентов, когда компании заказывают обучение своего персонала. Кроме того, мы проводим однодневные тренинги для действующих специалистов, связанные с текущими актуальными изменениями в законодательстве. Как пример можно привести недавнюю тему – порядок заполнения транзитных деклараций.
— Как о вас узнают люди?
АО: Первое время мы прибегали к рекламе в интернете, но последние годы информация о нас распространяется «сарафанным образом». Нас уже знают и находят самостоятельно и по рекомендациям. Кроме того, на центр отлично работает престиж педагогов.
— Из кого состоит ваша команда тренеров и преподавателей?
РМ: Среди наших преподавателей есть как действующие специалисты по таможенному оформлению, так и бывшие сотрудники таможенной службы. В обоих случаях это практики с большим опытом работы. Мы очень кропотливо собирали наш преподавательский состав, так как найти хороших преподавателей крайне сложно. Помимо блестящего знания таможенного дела нужно обладать еще и умением к обучению других. Преподаватели из ВУЗов привыкли к академической подаче, но в нашем случае за партами сидят люди, которые хотят узнать все тонкости и нюансы деятельности. Это совершенно другой формат обучения, нежели в институте. Необходимо уметь захватывать внимание аудитории и уметь управлять им. Сейчас мы с гордостью можем заявить, что у нас отличный педагогический состав.
— Как так вышло, что вы решили проводить обучение на двух языках?
АО: Мы исходили из возможностей и ресурсов, которые были на момент открытия учебного центра – первый педагогический состав состоял из людей, кто уже преподавал на русском языке. По мере развития учебного центра было начато преподавание на узбекском языке.
— А на каком языке ведется работа действующих специалистов?
РМ: В основном в сфере ВЭД используются узбекский и русский языки. Также приветствуется знание английского языка. Основные торговые партнеры Узбекистана — это Китай, Россия и страны Центрально-Азиатского региона. Товары из Китая, к примеру, проходят через Казахстан, поэтому накладная, заполненная на китайском или английском языке, дублируется на русском языке при ввозе товаров в Казахстан. Далее, при импорте в Узбекистан, декларация заполняется на узбекском или русском языках. Исходя из сложившейся практики, декларации чаще заполняются на русском и, соответственно, транспортные документы также зачастую оформляются на русском языке.
— Как Вы думаете, какие дальнейшие перспективы у Вашего учебного центра?
АО: Современное общество предъявляет к специалистам высокие требования по владению как основной профессией, так и специальными знаниями и навыками в смежных областях. Многогранное развитие специалиста играет ключевую роль в успешном карьерном росте и достижении высоких результатов в своей деятельности. Поэтому, на наш взгляд, обучение в нашем учебном центре выходит на первый план в деле подготовки сотрудников как для таможенных представителей (брокеров), так и для участников ВЭД.