В декабре прошлого года состоялось очередное заседание постоянной комиссии по вопросам классификации и страны происхождения товаров Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России. Разбираемся с помощью приглашенного участника заседания Марии Колупаевой, генеральным директором АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД», в перспективах развития процедуры получения предварительного классификационного решения.

Сроки

Один из самых важных для бизнеса факторов – это скорость получения ПКР. В очередной раз представители бизнеса подняли вопрос уменьшения сроков выдачи ПКР с двух месяцев до 30 дней, а также ускоренного режима оформления предварительного решения при увеличении государственной пошлины (5 тыс. рублей) до разумных величин. 

Еще на Международном таможенном форуме осенью 2023 года также поднимался вопрос скорости оформления ПКР. Юрий Ковалев, заместитель генерального директора ООО «Восход», во время участия в деловом круглом столе: «Два месяца для сложной продукции, возможно, и уместно, но большинство ПКР не заслуживают такого срока обработки. Средний срок подбора кода в аналитиками нашей компании – одни сутки». Тогда господин Ковалев предложил дифференцировать сроки. 

На заседании предложение по уменьшению сроков выдачи ПКР до 30 дней на уровне российского законодательства (изм. в ФЗ-289) было принято. В ходе обсуждения рассматривались варианты от 15 дней, но на сложные товары, таких групп как 84 и 85, товары с экспертизой срок необходим больше. 

По словам Елены Ягодкиной, прозвучавших на МТФ 2023, меньше 0,01% решений оспаривают. Более того, такие дела проигрываются в судах – за последние два года мы только два решения проиграли.

«Средний срок – 22 дня. Но диапазон от 4 до 57 дней. При этом, большая часть решений принимается в течение 10 дней. Можно обсудить дифференцированные сроки. Если бизнес готов платить больше, мы поддержим вас в этом желании», — сообщила Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС РФ, в октябре 2023 года.

Вопрос получения ПКР в ускоренном режиме еще требует обсуждения. Для выработки оптимального решения ФТС проведет исследование, в какие сроки, по каким группам товаров выдают ПКР.

Мария Колупаева, генеральный директор АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД»:

Реальный срок получения ПКР варьируется в пределах трех месяцев (в среднем 90 дней). Такое различие в заявленных сроках связано с тем, что ФТС не учитывает время на подготовку ответа на дополнительный запрос информации. Согласно ч. 13 ст. 18 Федерального закона № 289-ФЗ, заявитель должен в течение 60 календарных дней представить запрошенную информацию и документы. Таким образом, ФТС как срок получения ПКР заявляет только те дни, в которые инспектор работает с документами. 

На последнем заседании постоянной комиссии по вопросам классификации и страны происхождения товаров представители бизнес-сообщества выразили согласие на увеличение государственной пошлины при условии ускоренного получения ПКР. 

Дополнительные запросы

Кроме того, как на МТФ 2023, так и на заседании Экспертно-консультативного совета, представители бизнес-сообщества обозначили важность пересмотра процедуры дополнительных запросов, включая увеличение самих запросов до двух, что уменьшит возможность отказов таможней в выдаче ПКР. 

По мнению представителей коммерческого звена, для эффективности процедуры обязательно указание в дополнительных запросах информации, на какие именно классификационные признаки направлен запрос. Бизнес ратует за предложения о возможности направления ответа на дополнительный запрос по электронной почте с досылом бумажных оригиналов, что существенно сохранит количество времени, а также предложения в форме ПКР расширить поле обоснование классификации, указывая не только ОПИ, но и классификационные признаки. 

Мария Колупаева, генеральный директор АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД»:

Данные изменения даст бизнесу более четкое понимание того, что инспектор хочет уточнить по характеристикам товара, какой код ТН ВЭД он рассматривает. А также понять, насколько обосновано был выставлен запрос дополнительной информации. 

ФТС РФ согласна с бизнес-стороной и в ответ просят в заявлении на ПКР указывать контактный e-mail заявителя. Для стандартизации действий для каждой группы будет разработан свой общий перечень вопросов по классификационным признакам и перечень соответствующих документов. Это позволит упростить и конкретизировать перечень документов, представляемых участником ВЭД, и описание товара в заявлении.

Кроме того, бизнес часто попадает в ситуацию, когда не понимает логику таможенных органов, выносящих решение или отказ. Для понимания хода рассуждения инспектора бизнес настаивает на необходимости разъяснений при дополнительных запросах. Это носило бы и профилактический характер. ФТС РФ готов формировать рекомендации для таможенных органов, чтобы повысить прозрачность в сфере получения ПКР. 

Увеличение количества дополнительных запросов на данный момент вызывают еще бурные обсуждения. С одной стороны, дополнительный запрос уменьшит возможность отказа в выдаче ПКР, с чем иногда сталкиваются участники ВЭД. С другой стороны, пересылка информации увеличит срок выдачу ПКР. Ранее именно бизнес, по словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Елены Ягодкины, был против затягивания процедуры дополнительных запросов. Некоторый компромисс находится на поле современных технологий: по информации ФТС РФ, в первом полугодии 2024 года планируется подключение возможности отправки ответа на дополнительный запрос через личный кабинет таможенной службы.

Назад в прошлое 

Отдельной красной строкой обозначается проблема ретроспективной классификации товаров, которая болезненно с финансовой точки зрения задевает бизнес.

Импортеры сталкиваются с ситуацией, когда на протяжении нескольких лет товар выпускался с одним кодом, потом приходило уведомление о изменении кода с большей ставкой декларирования. Уведомление сопровождается существенным «счетом» на доплату. Таможенные органы на вопросы бизнеса всегда отвечают просто – изменились подходы. ПКР признается отмененным. Частично ПКР являлось подстраховкой, однако, по мнению таможенного юриста Вадима Бушуева, проблема полностью не решается, так как суд может признать решение неверным. У таможни нет обязанностей выдавать новое решение.

Суммы доначислений сказать сложно, т.к. они зависят от того на сколько процентов увеличивается ставка ввозной пошлины (с 0% до 5-10 % или с 5% до 8%). И какова стоимость товара: при стоимости 100 долларов США сумма может доначислений будет сильно отличаться от доначислений при стоимости товара в несколько тысяч долларов США. Также «существенный» счет на доплату формируется в случае, когда уже было оформлено большое кол-во ДТ.

Мария Колупаева, генеральный директор АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД»:

Суммы доначислений сказать сложно, так как они зависят от того на сколько процентов увеличивается ставка ввозной пошлины (с 0% до 5-10 % или с 5% до 8%). И какова стоимость товара: при стоимости 100 долларов США сумма может доначислений будет сильно отличаться от доначислений при стоимости товара в несколько тысяч долларов США. Также «существенный» счет на доплату формируется в случае, когда уже было оформлено большое кол-во ДТ.

На заседании в декабре предлагали сохранить действие отмененных ПКР на переходный период до трех месяцев, чтобы дать возможность бизнесу перестроиться. Более того, такая практика рекомендована и ВТамО и действует в Европе. 

Позиция ФТС РФ по этому вопросу уклончивая: в таможенных органах понимают целесообразность сохранения действия ПКР в случае его отмены. Но обещать сроки в несколько месяцев, как это предлагал бизнес, представители таможенной службы не готовы. Еще на таможенном форуме прозвучали такие слова из уст Елены Ягодкиной: «Три месяца, месяц или пять дней – это надо обсуждать. Прекращение решений должно сопровождаться пояснениями таможенных органов, а также предложением, как будет классифицироваться товар после прекращения действия кода». 

Проблематика классификационных решений обширна и включает в себя многие вопросы, которые требуют внимания: от невозможности получить в принципе ПКР из-за отказа таможенной службы брать ответственность за решения до количества артикулов в одном ПКР и сокращения пакета документов при подаче, от возможности использования ПКР третьим лицом до единообразного применения ПКР на территории ЕАЭС и далее по списку. Некоторые вопросы обсуждаются годами, а ситуация не меняется, другие идут в работу и даже в ближайшее время будут изменения в сфере получения ПКР. 

Следующее заседание постоянной комиссии будет проходить в очном формате в феврале 2024 г. Ждем новостей, которые положительно скажутся на работе бизнеса, а не только на федеральном бюджете страны. 

Мария Колупаева, генеральный директор АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД»:

Самым ожидаемым для бизнеса в 2024 году является появление возможности подачи ПКР в электронном виде через личный кабинет ФТС, обещание ФТС о доведения до инспекторов требования указания в доп.запросе информации на какие классификационные признаки направлен запрос. А также продолжение обсуждения развития государственной услуги ПКР.

Елена Ягодкина, заместитель руководителя ФТС РФ, на форуме МТФ 2023: 

Я пропагандирую лозунг – каждому товару по ПКР. Понимаю, что все задачи мы этим не решим, но большую часть снимем. 

Появляются предложения по специализации таможенных органов, уполномоченных на выдачу ПКР. Но, оценивая текущую ситуацию, мы пришли к нецелесообразности специализации именно региональных управлений. У нас созрел план, который мы будем реализовывать. Детали раскрывать не буду. Сейчас формируем модель. На данный момент мы концентрируем большую часть ПКР на базе одного мини-центра предварительных классификационных решений в ЦТУ. Это подразделение принимает больше половины всех ПКР, и мы будем укрупнять это подразделение. Вопрос диспетчеризации мы прорабатываем.