Другим фактором, радикально повлиявшим на изменение мирового экономического ландшафта, стало крушение в 50-60-х годах колониальной системы. На мировую сцену вышли новые страны с огромным и бедным населением. Резкая убыль трудоспособного населения в Европе после двух ужасных войн и переход технологий производства на более высокий качественный уровень, позволивший их быстро тиражировать на новых экономических территориях, привели к мощной волне «миграции» производств в страны третьего мира. Этот процесс породил японское экономическое чудо, а потом открыл дорогу «четырем азиатским тиграм»: Гонконгу, Тайваню, Сингапуру и Южной Корее. Затем по этому пути пошли Китай, Таиланд, Вьетнам и другие азиатские страны.
Логистика международных перевозок значительно усложнилась: к старым маршрутам добавились перевозки технологического оборудования из США и стран Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, а в обратную сторону потекли готовые товары.
Пятый технологический уклад и вызванная им информационная революция, которая произошла уже на наших глазах, в очередной раз радикально изменил структуру мировой экономики и систему международного разделения труда. Прозрачность информационных границ потребовала от правительств экономически развитых стран введения новых норм государственного регулирования международного товарооборота. В результате 18 мая 1973 г. в Киото была подписана международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур, целью которой стало стимулирование внешнеторговой деятельности путём упрощения и ускорения процедур таможенного оформления и таможенного контроля.
А 1 января 1995 г. была создана Всемирная торговая организация, либерализовавшая международную торговлю и упростившая регулирование торгово-политических отношений государств-членов. После этих событий экономические границы развитого мира стали прозрачными и удобными для бизнеса, что послужило новым драйвером развития экономики. В результате производитель выбирает место производства, контрагентов, исходя из стоимости рабочей силы, уровня инфраструктуры и других факторов, практически без оглядки на территориальную удаленность.
На примере Apple можно увидеть, что компания использует материалы и компоненты от производителей, работающих в самых разных странах мира. К примеру, дисплей для «яблочных» устройств изготавливаются в основном в Японии, компаниями Japan Display и Sharp. Радиомодули делает в США компания Qualcomm, аккумуляторы - Samsung в Южной Корее, камеры - Sony в Японии, гироскопы производит компания STMicroelectronics во Франции и Италии и т.д. В производстве компонентов продукта участвуют более двухсот компаний, расположенных в разных станах. Кроме реализации изощренной системы логистики Apple управляет развитой системой складов, размещает заказы на сборку модулей на различных фабриках и заводах, и, наконец, осуществляет бесперебойную поставку гаджетов в магазины более сотни стран.