С чем могут столкнуться участники ВЭД?
В случае подозрения несоблюдения запретов, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации на ввоз товаров на таможенную территорию, в отношении определенных товаров может быть назначена таможенная экспертиза. Это прямое право таможенных органов. Товары могут входить в определенный перечень товаров, ввоз которых запрещен в Российскую Федерацию. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778.
Однако импортер может столкнуться с ситуацией, когда помимо товара, который вызвал вопросы в отношении соблюдения запретов и ограничений, на таможенную экспертизу отправляют все товары из партии, включая те, которые не попадают в вышеуказанный перечень ни по коду ТН ВЭД ЕАЭС, ни по описанию.
Более того, таможенные органы регулярно отбирают такое количество проб, которое позволит таможне продлить сроки экспертизы. Это может коснуться также товаров, не попадающих в Перечень запрещенных к возу товаров. Продление сроков экспертизы обусловлено 1 пунктом Приказа от 25.11.2019 № 200н, позволяющим увеличить сроки в случае исследования четырех и более проб и/или образцов товара.
Необходимо внимательно следить за принимаемыми таможенными органами решениями, даже после первоначального назначения проведения экспертизы. В практике нашей компании мы столкнулись с ситуацией, когда решение о назначении таможенной экспертизы по одному и тому же товару в рамках одной декларации назначили повторно спустя 20 рабочих дней с поручением провести экспертизу в другом экспертно- криминалистическом отделе с повторным отбором проб и образцов товаров.
В таком случае сведения о дате решения в электронном документообороте и в формализованном (печатном) не совпадают. А момент принятия экспертом материалов сдвигается минимум на 20 рабочих дней, что продлевает нормативный срок проведения экспертизы. Безусловно, такие действия таможенных органов влекут за собой существенные расходы для импортера.
Это идет в разрез с одним из принципов, на которых основана деятельность таможенных органов – недопущение возложения на участников ВЭД неоправданных издержек при осуществлении полномочий в области таможенного дела.
Соответственно, если импортер сталкивается с вышеуказанными примерами назначения и проведения таможенной экспертизы, он может обратиться к вышестоящим органам с целью определения законности действий таможенных органов.