Вакцинация сотрудников: за и против
По данным Исследовательского центра сервиса Зарплата.ру, 10% россиян готовы уволиться с работы, если руководство будет настаивать на вакцинации от коронавируса. Среди основных причин отказа от вакцинации респонденты называли страх перед последствиями для здоровья, а также отсутствие веры в эффективность прививки.

Однако по факту, ни одна опрошенная нами компания не сообщила о принуждении сотрудников к вакцинации, а многие представители транспортно-логистических компаний отказались от комментариев.

Разбираемся, мотивируют ли работодатели сотрудников к вакцинации и законно ли это.

Мария Синицына, директор по развитию АКГ «НВК»:

Поскольку наш коллектив не очень большой (до 50 человек), доступ к общению руководства с каждым сотрудником организовать несложно. Мы не применяли никаких материальных стимулирующих мер, не давали дополнительных выходных и отпускных дней.

Мария Синицына
Руководство компании приняло решение вакцинироваться еще в начале весны. К этому моменту переболели немногие. В нашей компании обошлось без крайне тяжелых случаев протекания болезни, но были случаи госпитализации.

С самого начала мы соблюдали все рекомендованные меры предосторожности и берегли своих сотрудников. Записывали для них и клиентов информационные видео о том, как грамотно юридически перевести штат на дистанционную занятость, какие при этом права и обязательства у работников и работодателей. Сохраняли контакт с сотрудниками в период изоляции, после частичного снятия ограничений провели меры по комфортному возвращению в офис.

Нам не требуется принуждать к вакцинации. Есть меньшинство, которое еще не «созрело». Я думаю, причина в страхах и недостатке информации.
Пресс-служба DPD в России:

Мы не ведем статистику по проценту вакцинированных сотрудников, но работники, сделавшие прививку, у нас, безусловно, есть. Кто-то озаботился вакцинацией еще до Нового года, кто-то поставил прививку в начале 2021, а кто-то записался сейчас. В компании регулярно проходит сдача ПЦР и тестирование на антитела бесплатно для сотрудников.

Что касается работы в условиях пандемии, то самым важным стало обеспечение безопасности клиентов и персонала. DPD регулярно закупает средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства для сотрудников и строго следит за тем, чтобы все курьеры использовали маски и перчатки. В прошлом году в общей сложности было закуплено около 400 тысяч средств защиты и потрачено свыше 15 миллионов рублей.

В период роста заболевших была увеличена частота и интенсивность санитарной обработки всех помещений. Речь идет как об офисах, так и о терминалах, где осуществляется комплектация и хранение заказов, а также подготовка посылок к отправке. Все курьеры перед рейсом проходят обязательный медосмотр, сотрудники с температурой и признаками ОРВИ к работе не допускаются.

Сложнее всего в пандемию пришлось курьерам, мы столкнулись с резким ростом числа посылок. Опытные сотрудники умудрялись доставлять более 100 заказов за сутки, что в 2,5 раза превышает средние показатели до пандемии. Рекорд – 116 «стопов» за день!

Кирилл Александров, коммерческий директор ГК Аривист:

В нашей группе компаний руководство разделяет позицию, что вакцинация – это личный выбор каждого. Когда началась эпидемия весной 2020 года, мы моментально среагировали на новые обстоятельства – перевели большую часть сотрудников на удаленную работу, обезопасили пребывание тех сотрудников, которые вынуждены были приезжать в офис. Сейчас третья волна пандемии набирает обороты. Принципиальным отличием от прошлых периодов, является тот факт, что сегодня вакцинацией от Covid-19 может легко воспользоваться любой желающий. Поэтому мы считаем своим долгом дать больше полной информации сотрудникам, чтобы этот выбор их облегчить. Мы предоставляем информацию о возможных рисках вакцинации, но тем не менее активно поддерживаем их решение вакцинироваться, чтобы обезопасить как себя от вероятности тяжелого течения болезни, так и окружающих.

Транспортно-логистическая отрасль, в которой мы работаем, связывает все сферы бизнеса и жизни, поэтому, на мой взгляд, принципиально важно заботиться о здоровье сотрудников, чтобы это не стало причиной для разрыва цепочек поставок.

Кирилл Александров
Светлана Емельянова, управляющий партнер компании ШАГ Консалтинг:

Общий настрой компаний в отрасли, как мы можем наблюдать, не идти на конфликт с персоналом. Хотя сейчас работодатели стали "крайними". Бизнесмены оказались между «молотом и наковальней», между требованиями властей и сотрудниками своих компаний. Фактически владельцы бизнесов должны решить для себя вопрос: будут ли они спасать собственный бизнес или хотят остаться приверженцами свободы выбора каждого сотрудника?
В первом случае им придется заставлять людей вакцинироваться и не пускать на работу тех, кто этого не сделал. Во втором же - очевидный риск штрафов или даже закрытия бизнеса. Печально, что тяжесть непростого внутреннего выбора сопровождается еще и искусственно созданным конфликтом работников и работодателей.

Конечно, части предпринимателей хочется оправдать себя тем, что, давая возможность бизнесу существовать, они дают работу. Другая часть - искренне принимает требование всеобщей вакцинации. Но есть и такие, для которых личная свобода - важнейший приоритет, и они уважают право любого человека на принятие собственного решения.

Мы видим, что большинство бизнесменов в настоящий момент выбирает путь спасения своего бизнеса. Они готовы разъяснять и убеждать своих сотрудников сделать прививки, но будут соблюдать требования властей, даже идя против базовой ценности личной свободы.
Александр Высоцкий, «Школа Владельцев Бизнеса» и «Business Booster»:

- У меня сотрудники работают по всему миру. Физические офисы есть в Москве, Новосибирске, Алматы, Киеве, Тайване и Нью-Йорке. Тенденция мотивировать сотрудников вакцинироваться прослеживается во всех странах. Например, на Тайване вакцинация является обязательной для каждого жителя, и работодатель просто не может на это повлиять, работают только вакцинированные.

В России ввели обязательную вакцинацию для всех в сфере услуг. На мой взгляд, каждый должен сам принять решение делать прививку или нет. Потому мы всех сотрудников отправили работать удаленно, в офис приходят только те, кто вакцинировался.

Многие мои сотрудники пошли на вакцинацию по собственному желанию, чему очень рад. Давить на людей не целесообразно. Каждый здравый человек хочет уйти от ограничений, а сделать прививку за пять минут легче, нежели остаться без работы, перестать ходить в рестораны или путешествовать.

Александр Высоцкий
Анастасия Зенцова, HR-консультант в области транспортно-логистических компаний ARLine:

- С точки зрения законодательства ограничивать право человека на труд обязательством сделать прививку противозаконно. И чрезвычайная ситуация, которая перечеркивает действие основных законодательных актов, на сегодняшний день в России еще не объявлена.

С другой стороны, безусловно, эпидемиологическая ситуация в стране и мире пугает людей или, как минимум, настораживает. Но мы живем в век господства информации, и ей нужно уметь пользоваться: читать, передавать, обновлять, оценивать, анализировать.

Прививки – это неоднозначный медицинский процесс, который может влиять не только на состояние организма здесь и сейчас, но и в будущей перспективе. Перед прививкой обязательно нужно консультироваться со своим лечащим врачом, так как, как говорят врачи, абсолютно здоровых людей не существует - есть плохо обследованные. Поэтому обязывать всех делать прививку — это и негуманно, и противозаконно. Пока мы живем в обществе, где люди имеют право на труд.

До сведения россиян также не доведено, что прививка - не панацея. Если вы вакцинировались, это не значит, что можно расслабиться и перестать соблюдать элементарные нормы гигиены, посещать в болезненном состоянии общественные места. В любом случае должны сохраниться все те же меры безопасности и предосторожности с уважением к окружающим.

Я понимаю государство, которое всеми способами старается не допустить развитие эпидемии и осложнений, облегчить жизнь и труд медиков, которые опять оказались на передовой, и ускорить процесс массовой вакцинации, чтобы процент вакцинированных доходил до 60-70 и даже до 90, как уже во многих странах. Но я за качественный подход, за подробное разъяснение, за проведение разъяснительной работы. Надо четко рассказать своим сотрудникам, что дает прививка, от чего она избавляет, а какие ограничения останутся неизменными. Нужно принять то, что по-прежнему уже не будет.
Марина Сипатова

Оцениваем, как менялись грузоперевозки во время расцвета карантинных мер по миру

Как организовать эффективную работу сотрудников на удаленке, чтобы не было мучительно больно

Как чувствует себя фудтех и сфера общественного питания при закрытых дверях во время карантина

Как пандемия привела моряков к гуманитарному кризису

Эксперт про то, как управлять балансом между экономическим, социальным и экологическим воздействием на окружающую среду и компанию, сохраняя высокое качество услуг