Анастасия Зенцова, HR-консультант в области транспортно-логистических компаний ARLine:
- С точки зрения законодательства ограничивать право человека на труд обязательством сделать прививку противозаконно. И чрезвычайная ситуация, которая перечеркивает действие основных законодательных актов, на сегодняшний день в России еще не объявлена.
С другой стороны, безусловно, эпидемиологическая ситуация в стране и мире пугает людей или, как минимум, настораживает. Но мы живем в век господства информации, и ей нужно уметь пользоваться: читать, передавать, обновлять, оценивать, анализировать.
Прививки – это неоднозначный медицинский процесс, который может влиять не только на состояние организма здесь и сейчас, но и в будущей перспективе. Перед прививкой обязательно нужно консультироваться со своим лечащим врачом, так как, как говорят врачи, абсолютно здоровых людей не существует - есть плохо обследованные. Поэтому обязывать всех делать прививку — это и негуманно, и противозаконно. Пока мы живем в обществе, где люди имеют право на труд.
До сведения россиян также не доведено, что прививка - не панацея. Если вы вакцинировались, это не значит, что можно расслабиться и перестать соблюдать элементарные нормы гигиены, посещать в болезненном состоянии общественные места. В любом случае должны сохраниться все те же меры безопасности и предосторожности с уважением к окружающим.
Я понимаю государство, которое всеми способами старается не допустить развитие эпидемии и осложнений, облегчить жизнь и труд медиков, которые опять оказались на передовой, и ускорить процесс массовой вакцинации, чтобы процент вакцинированных доходил до 60-70 и даже до 90, как уже во многих странах. Но я за качественный подход, за подробное разъяснение, за проведение разъяснительной работы. Надо четко рассказать своим сотрудникам, что дает прививка, от чего она избавляет, а какие ограничения останутся неизменными. Нужно принять то, что по-прежнему уже не будет.