Главная проблема таможенных проверок после выпуска – это плановые показатели по собираемости платежей, установленные ФТС. К примеру, у одной из крупнейших таможен страны он составляет 1 миллиард рублей в год. И понятно, что инспектора ОТКПВТ с целью достижения результатов ставят под сомнения правильность классификации при декларировании.
Дополнительное осложнение возможно из-за некомпетентной проверки кода ТН ВЭД инспекторами таможен и таможенных постов, вызванной с повсеместной сменой поколений в таможенных органах. По неопытности, инспекторы могут не заметить каких-то особенностей товаров, влияющих на код ТН ВЭД, или же особенностей применения тех или иных товарных позиций. В таком случае, компаниям необходимо обращаться с жалобой в вышестоящий таможенный орган – региональное таможенное управление.
Лучшей подстраховкой от переклассификации является получение предварительного классификационного решения, которое выдает РТУ. К сожалению, сколько бы ФТС не старался наладить работу в данном направлении, на практике получить ПКР довольно сложно. Проблема кроется в сложности формы подачи, в дополнительных запросах, на которые иногда практически невозможно ответить, а также в сроках получения решений.