С 29 июня 2021 года действует Федеральный закон № 522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».
Теперь контролировать ввоз продукции совместно с ФТС будет Россельхознадзор. Теперь пестициды и агрохимикаты поступают в Россию только через 14 пунктов пропуска. Среди них морские — Новороссийск, Владивосток, Восточный, Большой порт Санкт-Петербург, воздушные — Владивосток (Кневичи), Москва (Шереметьево) и Москва (Домодедово), железнодорожные — Посинь, Валуйки, Забайкальск, а также автомобильные — Шумилкино, Убылинка, Забайкальск, Бурачки.
Россельхознадзор также контролирует регламенты применения этих средств при производстве сельхозпродукции. В прошлом Россельхознадзор уже занимался контролем за такими удобрениями, но затем эти полномочия передали полиции.
С 1 июня 2021 года началась регистрация предпринимателей, осуществляющих оборот агрохимикатов, в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Дополнительный контроль со стороны государства будет введен с 1 января 2022 года.
Основной целью введения контроля является попытки обезопасить рынок от вредных веществ, так как производители стали нарушать заявленные нормы или заменять химикаты на более дешевые вещества, что негативно может сказаться на здоровье человека. По мнению экспертов рынка, введение контроля связано также с интенсивно растущим рынком АПК, а также курсом на импортозамещение.
Как происходит контроль?
Контролем занимается Центр оценки качества зерна, подведомственная структура Россельхознадзора. Сотрудники Центра отбирают пробы из каждого контейнера и определяют основное действующее вещество, входящее в состав агрохимиката, после чего сравнивают полученную информацию с указанной импортером. Стоимость срочной экспертизы одного пестицида составляет 8 600 без учета налогов и стоимости доставки до московской лаборатории. Контроль проходит каждая партия продукта. Разумеется, все расходы ложатся дополнительным бременем на импортера.
В данный момент назвать процесс контроля налаженным невозможно, так как процедура новая и не отлажены механизмы работы. Грузовладельцы регулярно говорят о сложностях и увеличении сроков поставок в ожидании досмотра, простоях контейнеров. Одним из барьеров является наличие всего одного прибора для определения веществ – хоромотограф. В дальнейшем прибор появится и в других регионах страны.
Россельхознадзором до этого занималась ветеринарией и фитосанитарией, функция контролировать ввоз. И они контролировали только сельхозпродукцию и растительного происхождения. Ранее компании, которые ввозили пестициды и агрохимикаты не сталиквались с контролем с Россельхознадзором. Теперь всем импортерам предстоит наращивать компетенции по сотрудничеству с ведомством.