С помощью юристов компании «Парадигма Права» подготовили сводку законодательных новостей, влияющих на ведение внешнеэкономической деятельности.
C 1 апреля 2025 года:
- Сокращен перечень сведений о товаре, представляемых производителем или импортером для регистрации пива и слабоалкогольных напитков в подсистеме национального каталога маркированных товаров
В частности, исключена необходимость предоставлять сведения о стране производства, полном наименовании товара, сроке годности, типе продукта, номинальном объеме продукции в единице упаковки, типе упаковки, материале упаковки, объемной доле этилового спирта.
Указанные сведения должны передаваться в Систему «Честный знак» из ЕГАИС.
(Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 N 2173) - Обновлены форма транзитной декларации и порядок ее заполнения.
Предусмотрена возможность:
— заполнения транзитной декларации в виде электронного документа или документа на бумажном носителе;
— заполнения транзитной декларации при перевозке товаров двумя и более видами транспорта.
Одновременно обновлены структура и формат транзитной декларации.
Установлено, что при таможенном декларировании в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, транзитная декларация подается по форме декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, заполненной в соответствии с Порядком, утвержденным указанным Решением.
(Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.05.2023 N 73, N 74 и N 77) - Обновлены структура и формат декларации на товары и корректировки декларации на товары.
(Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.05.2023 N 75 и N 77) - Внесены изменения в структуру и формат декларации таможенной стоимости.
Уточнены отдельные позиции таблицы 1 «Общие сведения о структуре декларации таможенной стоимости», таблицы 3 «Реквизитный состав структуры декларации таможенной стоимости», таблицы 5 «Базовые типы данных, используемые в структуре декларации таможенной стоимости», таблицы 7 «Общие простые типы данных, используемые в структуре декларации таможенной стоимости», таблицы 10 «Описание заполнения отдельных реквизитов структуры декларации таможенной стоимости».
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.05.2023 N 76) - Изменяется порядок заполнения декларации на товар.
В частности, установлены особенности заполнения графы 25 «Вид транспорта на границе» декларации на товары, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС, графы 30 «Местонахождение товаров» декларации на товары при декларировании товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации, а также графы 44 декларации на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию ЕАЭС.
Установлены особенности заполнения декларации на товары при таможенном декларировании иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия заявленной таможенной процедуры беспошлинной торговли.
Также установлено, что отдельные графы таможенной декларации могут не заполняться при предварительном, периодическом или неполном таможенном декларировании, если недостающие сведения будут заявлены в корректировке декларации на товары в установленные сроки.
Одновременно уточняются правила указания в декларации на товары сведений об объектах интеллектуальной собственности. В частности, заполнять декларацию на товары можно будет с применением классификатора сведений об объектах интеллектуальной собственности.
(Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.06.2023 N 82, от 05.07.2023 N 88 и от 18.07.2023 N 107) - Внесены изменения в структуры и форматы предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС ж/д, воздушным, автомобильным и водным транспортом
(Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.08.2023 N 115, N 116, N 117 и N 118) - Изменяются некоторые классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов.
В частности, изменения внесены в классификатор видов документов и сведений.
Классификатор мер обеспечения соблюдения таможенного транзита утрачивает силу.
Кроме того, установлен классификатор случаев непредоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.08.2023 N 124) - Для заполнения таможенных документов будет использоваться в том числе классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности.
Соответствующим классификатором дополнено Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов».
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.08.2023 N 132) - Уточняется порядок заполнения графы 18 «Сведения о товарах» заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.
Установлено, что в отношении маркированных подакцизных товаров указываются серия, номера и количество акцизных и (или) специальных марок отдельно по каждой серии.
В заявлении в виде электронного документа указанные сведения указываются в соответствующих реквизитах структуры заявления.
В заявлении на бумажном носителе сведения о серии, номерах и количестве акцизных и (или) специальных марок указываются через пробел, а номера акцизных и (или) специальных марок — через знак разделителя «,».
Сведения о номерах акцизных и (или) специальных марок, следующих подряд, указываются путем проставления первого и последнего номера соответствующего диапазона в соответствующих реквизитах структуры заявления, а в заявлении в виде документа на бумажном носителе — через знак разделителя тире «-«.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 2) - Уточнен порядок совершения таможенных операций, связанных с выпуском товаров с участием должностного лица таможенного органа.
Предусмотрено, что в направляемом таможенным органом электронном документе, подтверждающем выпуск товаров, указываются сведения о маршруте перевозки товаров (в случае его установления) с указанием кода промежуточного таможенного органа в соответствии с классификатором таможенных органов государств — членов ЕАЭС, а также их порядковых номеров с учетом установленной очередности соблюдения маршрута перевозки товаров (для декларации на товары в виде электронного документа).
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.06.2024 N 74) - Обновляется форма сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при таможенном транзите
Также установлены порядки использования указанного сертификата и внесения в него изменений (дополнений).
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.10.2023 N 151) - С 12 апреля 2025 уточняется ТН ВЭД ЕАЭС в части шерсти.
Установлены новые коды ТН ВЭД ЕАЭС для шерсти стриженой и шерсти карбонизованной в зависимости от ее тонины.
Ставка ввозной таможенной пошлины в отношении указанных товаров установлена в размере 3%.
Субпозиции с кодами 5101 11 000 0, 5101 21 000 0 и 5101 30 000 0 исключены.
Корреспондирующие изменения внесены в перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины принимается Советом Евразийской экономической комиссии.
(Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.03.2025 N 26) - С 14 апреля 2024 года:
- Истекает срок представления отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчета суммы и уплаты экологического сбора.
Речь идет об отчетности о выполнении нормативов утилизации, расчете суммы экологического сбора и уплате экологического сбора в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых осуществлена с 1 января по 31 декабря 2023 года.
При этом расчет суммы экологического сбора и уплата экологического сбора в отношении указанных товаров, упаковки, а также представление отчетности о выполнении нормативов утилизации обеспечиваются в соответствии с перечнями товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативами утилизации отходов от использования товаров на 2023 год и с учетом положений части 15 статьи 7 Федерального закона от 04.08.2023 N 451-ФЗ.
Напоминаем, что выполнение установленных нормативов утилизации, уплату экологического сбора в случае невыполнения самостоятельной утилизации в отношении таких товаров, упаковки обеспечивают производители и импортеры товаров.
(Федеральный закон от 04.08.2023 N 451-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 30.12.2024 N 1990; Информация Росприроднадзора) - Истекают сроки представления отчетности импортерами товаров, на которых распространяется действие эксперимента в отношении отдельных групп товаров, в том числе товаров в упаковке.
Истекает срок, в течение которого указанные импортеры:
— представляют в ЕФГИС УОИТ отчетность о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, за период с 1 января по 31 декабря 2024 года;
— представляют в ЕФГИС УОИТ отчетность о выполнении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров за период с 1 января по 31 декабря 2024 года или уплачивают экологический сбор (за исключением товаров, в отношении которых их импортерами уплачен экологический сбор).
(Постановление Правительства РФ от 01.06.2024 N 750)
С 30 апреля 2025 года: - Истекает срок действия отдельных положений правил выдачи разрешений российским экспортерам в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера
Речь идет об особом порядке выдачи разрешений российским экспортерам, определенным в соответствии с Указом Президента РФ от 11.10.2023 N 771, и их дочерним хозяйственным обществам на осуществление:
— права не зачислять на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту, полученную по внешнеторговым договорам (контрактам), и не осуществлять ее обязательную продажу на внутреннем валютном рынке РФ, если размер такой иностранной валюты равен размеру иностранной валюты, направляемой российскими экспортерами и (или) их дочерними хозяйственными обществами на удовлетворение требований, выраженных в иностранной валюте;
— права не осуществлять обязательную продажу на внутреннем валютном рынке РФ зачисленной на свои счета иностранной валюты, полученной по внешнеторговому договору (контракту), предусматривающему оплату в иностранной валюте, по которому оплата более 50% цены такого договора (контракта) произведена в рублях, и не зачислять на свои счета в уполномоченных банках иностранную валюту, полученную по внешнеторговому договору (контракту), предусматривающему оплату в иностранной валюте, по которому оплата более 50% цены такого договора (контракта) произведена в рублях, при условии зачисления рублей, полученных в счет оплаты его цены, на счета в уполномоченных банках.
(Постановление Правительства РФ от 13.12.2024 N 1771) - Истекает срок действия Постановления Правительства РФ от 12.10.2023 N 1681, которым установлена обязанность по зачислению на счета в уполномоченных банках и продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами
(Постановление Правительства РФ от 12.10.2023 N 1681)
Источник информации: «КонсультантПлюс»

+ Добавить комментарий
Будьте в курсе последних событий
подпишитесь на нашу новостную ленту