В последнее время для участников ВЭД все более актуальными становятся экспертизы по определению кода ТН ВЭД ЕАЭС, получение предварительных классификационных решений, а также разрешений от Минпромторга. Это связано с изменениями экономической среды, таможенного законодательства, отменой классификационных решений выданных ранее ФТС РФ. Помимо этого, технологии пронимают в мир все активнее, на рынке появляются и видоизменяются товары, что влияет на коды ТН ВЭД. Все вышеперечисленное — компетенция, сфера интересов и личная страсть Марии Колупаевой, ставшей экспертом «Горизонта событий» по вопросам ведения ВЭД.
Мария Колупаева, генеральный директор АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД», о ее профессиональном пути, личных увлечениях, а также о думах и волнениях участников внешнеэкономической деятельности.
— Мария, расскажите о себе. Кто вы по образованию? Как давно пришли в эту сферу?
— Я закончила географический факультет Пермского государственного университета, сейчас это Пермский государственный научно-исследовательский институт. Моя магистерская диссертация была связана с этнологией, я изучала место России в этой теории. Также я окончила музыкальную школу по классу скрипки, люблю петь, рисовать. В старших классах познакомилась с макраме, с тех пор оно присутствует в моей жизни. В макраме мне нравится, когда из кучи отрезков, ниток, формируется узор.
В сферу ВЭД и таможенного оформления я попала благодаря семейному бизнесу. У моего папы была на тот момент компания — крупнейший таможенный представитель в регионе. Его компания первой опробовала технологию электронного декларирования в конце 90-х — начале 2000 гг. Сначала я была архивариусом, разбирала документы. В тот момент я поняла, что мне это интересно: составлять описи, рыться во всех документах. Потом я стала менеджером, получив квалификационный аттестат в 2004 году.
В связи с реформами и развитием таможенного оформления все оформление постепенно из региональных городов ушло в крупные центры. Рынку в Перми было некуда расти, перспектив не было, поэтому я переехала в Петербург.
— Семейный бизнес продолжает работать?
— Нет, к тому времени в Перми открылся филиал крупного екатеринбургского брокера. Папа ушел на пенсию, не став выходить на федеральный уровень.
Поэтому в 2018 году я переехала в Петербург и устроилась в компанию, принципы работы который совпадают с нашим семейным бизнесом. Сначала была специалистом по таможенному оформлению, который готовил пакет документов.
С 2004 по 2018 гг. я сталкивалась со всеми функциями и направлениями таможенного брокера: занималась декларированием, общалась с клиентами, формировала и проверяла пакеты документов, определяла коды, подавала декларации. За почти 15 лет я достаточно неплохо изучила все нюансы, затрагивая логистику и бухгалтерию. К нам приходили клиенты со сложными, уникальными случаями.
— Какие случаи запомнились?
— Например, был случай: зимой привезли лук, приехал досмотровый, открывает вагон поезда, а посреди вагона мужчина с костром. Он грел лук, чтоб тот не замерз в поездке. Мужчину сняли, потому что он незаконно прошел границу.
Другой пример. Завозили на переработку насосные штанги. Для идентификации нужны номера, которые нанесли штампами. Пока груз ехал, штампы попали под дождь и все заржавело. Идентификационные номера расплылись и не читаются. Мы вышли из ситуации, подав заявление на идентификацию по размерам. Однако их должны были почистить, обрезать, что означает изменение длины и ширина. Вопрос решили, но нет никакой гарантии, что никто не поменял ни одной трубы.
— Как вы перешли к работе в АНО «Центр заключений и экспертиз ВЭД»?
— В пандемийный 2020 год мне нравилось возиться с документами, изучать законы, анализировать, находить интересный пути решения задач. Я могла найти какую-то информацию, факты, которая не видна на поверхности. Так я перешла в оперативно-аналитический отдел. В тот же год был зарегистрирован «Центр заключений и экспертиз ВЭД». Импульсом к его созданию была идея создать дополнительный механизм для участников ВЭД, который стал бы подспорьем в спорах с таможней.
У нас два направления. Первое — это выведение интересов бизнеса на новый общественный уровень. Мы участвуем в семинарах, конференциях, встречах экспертов, где активно говорим о том, что волнует предпринимателей ВЭД. Второе направление — оказание экспертных услуг. Например, помощь в получении предварительного классификационного решения, решений классификационной экспертизы, товароведческие экспертизы. С 2022 года также получение разрешений на экспорт по Постановлениям Правительства №311 и №312. Сейчас основные направления нашей экспертной деятельности – это ПКР, а также получение разрешений от Минпромторга.
— С 2021 года вы заняли должность руководителя. Как себя чувствует проект под вашим крылом?
— Мы выжили и начали зарабатывать, чтобы существовать самостоятельно. Мы вышли на окупаемость еще в 2021 году, когда был серьезный поток клиентов по предварительным классификационным решениям. После февральских событий 2022 года контракты начали срываться. Встал вопрос, что дальше делать, случилось затишье, поиск новых решений. Постепенно начали появляться новые механизмы, разрешения от Минпромторга, которые помогли выжить многим участникам внешнеэкономической деятельности, и нам переосмыслить предоставляемые услуги. К 2023 году пришли с пониманием, что идет стабилизация рынка и, как минимум, квалификационные решения будут все также интересны.
— Расскажите про то, как работает сам проекта. Сколько у вас человек?
— Мы работаем со сторонними экспертами, так и с экспертами нашего основного партнера. У нас более 25 экспертов из разных сфер деятельности, с кем мы регулярно работаем. Эксперта обладают соответствующим образованием по товарам, с которыми взаимодействуют, а также опытом работы, например, в конкретном отделе ФТС или ТПП.
— Много ли у Центра конкурентов?
— Организаций, занимающихся тем же направлением, что и мы, нет. Те или иные услуги оказывают либо таможенные представители, либо ТПП, либо отдельные эксперты. У нас узкая часть рынка.
— Кто ваши основные клиенты?
— Компании, которые оказывают комплекс услуг. Экспедиторы, таможенные брокеры, представители.
— На основании чего вы взаимодействуете с бизнесом?
— Есть Федеральный закон об экспертной деятельности, где описано, что может быть использована независимая экспертиза. Независимая экспертиза — это мнение человека, который имеет определенную квалификацию и подтвержденный уровень знаний в определенной сфере. В итоге независимая экспертиза позволяет дополнять обоснование позиции декларанта.
— Если немного отойти от Центра и поговорить о внешнеэкономической деятельности, то с какими сложными задачами сталкиваются участники ВЭД на сегодняшний день?
— Вопросы классификация. ТН ВЭД ЕАЭС — это основа деятельности. От кода ТН ВЭД зависит все – платежи, разрешительные документы. Даже если у тебя не поменялся размер платежей, то есть ставка осталась та же, то можно попасть на штрафы от 50 до 300 тысяч рублей за разрешительные документы. Штрафы за неправильный код серьезнее: от 50% до 200% от неуплаты.
— Есть усредненная цена ошибки?
— Средней нет. Но участник ВЭД в любом случае попадет на штраф и потеряет время. А в сфере ВЭД время равно деньги буквально, так как груз может оказаться на складе во время согласований.
— Пожалуй, самое болезненное для участников ВЭД, когда изменяются коды ТН ВЭД задним числом?
— Да, такое бывает. Пока в законах не закреплено обратное, таможня может это практиковать. Законодательных ограничений нет. Но есть положительный пример законодательства в Беларуси, когда нельзя менять код ретроспективным методом.
Вопросы по изменению кодов ТН ВЭД поднимаются на уровне ЕАЭС. Это диалог на уровне таможенных служб стран участниц, а не бизнеса. Раз в 5 лет меняется Гармонизированная система, но эти смены отстают от развития технологий. Например, в Гармонизированной системе до сих пор в описаниях к компьютерам и носителям информации упоминаются магнитные диски. Облачные технологии развиваются, но это никак не отражено в ТН ВЭД. Это напрямую отражается на бизнесе – как классифицировать? Функции могут быть прописаны в ОПИ, но могут использоваться в разных кодах. Включается субъективное мнение.
— Можете привести пример из практики Центра, когда получение кода было осложнено?
— Таких примеров множество. Возьмем для иллюстрации проблемы прибор — нивелир лазерный. Нивелирование — это процесс определения превышение одних точек земной поверхности над другими. То есть человеку необходимо определить разность высот двух точек. Нивелиры применяются для изучения форм рельефа земной поверхности. Так же нивелирование используется для проектирования, строительства и эксплуатации различных инженерных сооружений. Нивелиры могут быть механическими. Но бывают и автоматические, где система считывает информацию и заносит в программу и вычисляет относительно той точки, где стоит это устройство. В рассматриваемом случае, использование нивелира лазерного получается не совсем нивелирование, потому что разность высот измеряется относительного того, где стоит человек, а не там, где стоит прибор. Фактически товар является лазерным указателем или лазерным уровнем. Геодезическая наука не может законодательно зафиксировать что такоелазерный нивелир — это конкретный прибор и как он работает. И таможенники, и специалисты геодезии не знают, можно ли называть прибор нивелиром или нет. Отсюда возникают споры. Мы проводили экспертизу, привлекали ученых института геодезии. В итоге мы написали, что это геодезический прибор, но не нивелир. А таможня утверждала, что это однозначно нивелир. Это случай из 2021 года, а финального решения до сих пор нет.