ресурсы
Educated: образование в сфере ВЭД
За последний год наблюдается дефицит квалифицированного персонала в сфере ВЭД такого, как менеджер ВЭД, логист, менеджер по продажам логистических услуг. Логистические компании и компании, осуществляющие деятельность в сфере ВЭД, предъявляют высокие требования к компетенциям специалистов. Однако лишь 32% компаний сами организуют обучение собственного персонала.

«Горизонт событий» решил разобраться, как выглядит рынок образовательных услуг в сфере ВЭД и куда стоит идти учиться, чтобы получить качественные знания и навыки.
Эксперты называют основными проблемами рынка образовательных услуг в сфере ВЭД — устаревание программ подготовки специалистов. Развитие образовательного сектора напрямую зависит от спроса на получение новых знаний и навыков, однако не все компании готовы вкладываться в обучение своих сотрудников. К тому же, как отмечают эксперты, не все программы помогают достигнуть поставленных целей обучения.

По словам Павла Долгова, вице-президента Ассоциации импортеров и экспортеров, к ним поступает много запросов по осуществлению внешнеэкономической деятельности, что свидетельствует о росте потребности в практических знаниях. Наиболее эффективными представляются программы, где затронуты основные аспекты внешнеэкономической деятельности, где серьезно рассматривают таможенное, валютное и налоговое законодательно, где есть анализ правоприменительной практики. Однако действующие программы обучения не носят комплексный характер, не отражают основные процессы ВЭД в их взаимосвязи.
Рынок образовательных услуг ВЭД
Обучение в сфере ВЭД предлагают как университеты с профильными кафедрами и программами дополнительного профессионального образования, так и образовательные центры, корпоративные университеты крупных компаний, авторские курсы экспертов отрасли. Программы высшего образования реализуются в РЭУ им. Г. В. Плеханова, Высшей школе экономики, Российской таможенной академии, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации и других.

Рынок образовательных услуг предлагает курсы для менеджеров ВЭД, аналитиков, специалистов по закупкам, финансистов, декларантов, специалистов по сертификации.
Существуют программы, которые рассказывают о внешнеэкономической деятельности в целом, есть и узкоспециализированные курсы по декларированию или сертификации.
На сегодняшний день на рынке дополнительного профессионального образования в сфере логистики и ВЭД нет явного лидера, в силу постоянного обновления законов и регламентов в сфере ВЭД. В основном пользуются популярностью программы корпоративных университетов, так как они носят практический характер и заточены на получение конкретных навыков, которые помогут специалисту в работе.

Александр Попов
руководитель «Школы Аривистики ВЭД»
Главным препятствием при выборе образовательной организации остается сложность контроля качества оказываемых услуг в части актуальности, правильности и полноты, освещаемых в ходе обучения вопросов, а также систематизация тех навыков и компетенций, которые требуются в практической деятельности.


Павел Духницкий
Руководитель отдела дистанционного обучения учебного центра «Компас ВЭД»
Чаще всего заказчиками образовательных услуг являются компании-работодатели, основная цель которых сэкономить на посредниках, обучив своих сотрудников дополнительным навыкам, избежать финансовых потерь от простоя грузов и штрафов, вследствие некомпетентности работников и т. п.

По словам Павла Духницкого, всплески количества желающих пройти обучение, как правило, приходятся на период серьезных изменений законодательства, например, вступление в силу таможенного кодекса, новой редакции правил Инкотермс или иных значимых документов. Впрочем, присутствуют и сезонные колебания, например, осень — это традиционно учебная пора.

По мнению экспертов, сейчас наиболее востребовано повышение квалификации, то есть обучение от 16 до 250 акад. часов. Как правило, этого времени достаточно на получение новых знаний, а в некоторых случаях и на освоение азов профессии. Переподготовка с обучением более 250 акад. часов обычно подразумевает лишь формальное продление срока обучения без предоставления новой информации, поэтому такие программы почти не встречаются на рынке.
Портрет обучающегося и цели обучения
Категории обучающихся
Выпускники вузов или слушатели, желающие сменить сферу деятельности, т.е. не имеющие опыта работы в сфере ВЭД;
Сотрудники компаний или специалисты, имеющие опыт работы в околотаможенной сфере или ВЭД, желающие расширить свои компетенции, сменить должность, начать самостоятельно выполнять работу, ранее отдаваемую на аутсорсинг;
Действующие специалисты, желающие узнать об изменениях в законодательстве, обсудить с экспертами «наболевшие» вопросы из профессиональной деятельности.
Александр Попов отмечает, что обучение проходят специалисты различных уровней: от начинающих специалистов до топ-менеджеров. Одни приходят с целью овладения конкретных навыков, например, риск-менеджментом, управлением коммуникациями и продажами; вторые — за новой информацией, узнать об изменениях нормативно-правовой базы ВЭД; третьи — для разбора производственных кейсов и оптимизации бизнес-процессов компании.
Стоимость и сроки
Стоимость и сроки — это основные показатели, которые служат ориентиром при выборе курсов. Они зависят от содержания программ и уровня привлекаемых преподавателей.

По словам Павла Духницкого, если продолжительность большинства программ находится в интервале от 30 до 120 акад. часов, то содержание и способ преподавания материалов могут сильно отличаться. В одном учебном центре весь курс может быть прочитан одним «универсальным» преподавателем в формате лекций под запись, а в другом — большим преподавательским составом, состоящим из узкопрофильных специалистов, которые объясняют материал на основе практических примеров с предоставлением рабочих тетрадей и готовых конспектов, учат работать с профессиональными программными средствами и реальными документами. Тем не менее, это не всегда напрямую связано со стоимостью обучения, которая для большинства курсов находится в пределе от 10 до 50 тыс. рублей.

В издательстве «Питер» вышла книга экспертов когнитивно-поведенческой психологии Артур Фримен и Роуз Девульф «Почему умные люди совершают глупости, и как не попасть в капкан привычек».

Евгений Кошкаров о том, почему лучше передавать ведение ВЭД профессионалам

Где искать сотрудников. Обзор преимуществ и недостатков всех вариантов поиска персонала в 2021 году

Электронная торговля изменяется под воздействием новых условий на рынке, меняя цепи поставок и развивая омниканальность логистики

Как найти надежного китайского производителя и отличить от мошенника

Разбираемся, мотивируют ли работодатели сотрудников к вакцинации и законно ли это

Мы спросили экспертов, какими навыками должен обладать логист, чтобы успевать за разгоняющимся современным миром

Чем опасны «коробочные» продукты, полисы-«франкенштейны» и недооценённые риски

Большинство работников отрасли спят в среднем по 6-8 часов в сутки (68%), каждый пятый (20%) спит не более 6 часов

43 номинации премии отражают состояние рынка логистических услуг России

Как понять, насколько клиенты довольны уровнем сервиса логистической компании, какие оптимальные слоты времени на сегодня, реально ли добиться доставки день в день