HR
Производительность труда в логистике
"Горизонт событий" совместно с кадровым агентством "Прологика HR" провели опрос и выяснили, что влияет на низкую производительность труда в сфере ВЭД
В апреле 2021 года экономисты Национального Исследовательского Института Высшей Школы Экономики опубликовали доклад на тему: «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи». В рамках доклада они обозначили главную причину низкой производительности труда в России – жизненный цикл знаний и навыков российских работников обусловлен мощным стартом и быстрой деградацией.
Клим Федотов
Руководитель кадрового агентства "Прологика HR"
Логично, что в богатых и развитых странах население имеет более высокий уровень образования, чем в бедных. Однако Россия является исключением из этой логики. Экономисты НИУ ВШЭ утверждают, что по доле образованных людей Россия находится среди лидеров в мире, а по производительности труда – среди отстающих. По данным исследования, лишь 22% населения России в возрасте 25–64 лет занимаются самообразованием, что также значительно ниже, чем в европейских странах, где соответствующая доля населения составляет 60–80%.
Работодатели также неохотно выделяют средства на повышение квалификации своего персонала. Расходы предприятий на эти цели – около 0,3% от общих затрат на персонал. Согласно результатам обследования предприятий, в 2018 году переобучением сотрудников занимались только 4 из 10 компаний. Каждая компания охватывала этой деятельностью примерно четверть своего персонала, затратив в среднем на одного работника около 14 000 руб.
По мнению директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александра Молодцова, сотрудник российского предприятия, работая столько же или даже больше по времени, чем в других странах, производит в 2–3 раза меньше продукции. Что соответственным образом влияет на доходность предприятия.

Если данное наблюдение актуально для всего человеческого капитала России, то справедливо предположить, что оно актуально и для человеческого капитала российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере логистики и ВЭД.

В связи с этим, в летом 2021 года кадровое агентство «Прологика HR» провело опрос с целью исследования отношения к производительности труда персонала среди нескольких десятков компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Краснодара и Владивостока. В рамках исследования было задано 10 вопросов респондентам – собственникам и директорам, а также руководителями и специалистами профильных служб и отделов в логистических и экспедиторских компаниях, таможенных брокерах и импортерах.

Респонденты оценили средний уровень производительности труда персонала в своих компаниях на 72%.

68 % респондентов считают, что персонал своей компании мог бы добиваться текущих результатов деятельности за меньшее количество часов рабочего времени.

Участники опроса определили основные критерии, влияющие на низкую производительность труда в отрасли:
73% Неэффективный менеджмент
55% Неразвитая корпоративная культура компаний
46% Низкий уровень образования сотрудников
46% Низкий уровень оплаты труда по рынку
36% Динамичные изменения законодательства в отрасли
32% Сложность современных бизнес-процессов
32% Смена поколений и убеждений сотрудников
32% Профессиональное выгорание персонала
18% Нестабильная экономическая ситуация
18% Отсутствие широких возможностей карьерного роста в отрасли
9% Высокая конкуренция среди компаний вашей отрасли
0% Масштабная цифровизация.

А вот критерии, влияющие, по мнению опрошенных, на низкую производительность труда в своей компании:
70% Неэффективный менеджмент
45% Неразвитая корпоративная культура компаний
40% Сложность современных бизнес-процессов
35% Низкий уровень образования сотрудников
30% Профессиональное выгорание персонала
25% Динамичные изменения законодательства в отрасли
20% Низкий уровень оплаты труда в компании
20% Смена поколений и убеждений сотрудников
15% Отсутствие широких возможностей карьерного роста в отрасли
10% Масштабная цифровизация
2% Высокая конкуренция среди компаний вашей отрасли
1% Нестабильная экономическая ситуация в компании.

Из эффективных инструментов, используемых для повышения производительности труда персонала, респонденты чаще всего выделяли следующие:
- автоматизация процессов и контроль качества работы с использованием современных систем учета;
- внедрение прогрессивной и прозрачной системы мотивации персонала;
- обучение сотрудников за счет работодателя;
- относительно свободный график работы с учетом своевременной реализации поставленных задач;
- привлечение сотрудников к принятию управленческих решений с помощью голосования;
- поощрение, поддержка и внедрение инструментов нематериальной мотивации сотрудников.

На вопрос, инвестирует ли компания средства в повышение квалификации сотрудников, мы получили следующие ответы:
32% Да, регулярно
32% Да, при инициативе отдельных сотрудников
27% Нет, сотрудники повышают квалификацию самостоятельно
5% Нет, компания не имеет ресурсов на это.

Производительность труда персонала в основном оценивают по количеству привлеченной прибыли, выполнения плановых и ключевых показателей эффективности (KPI), уровню удовлетворенности клиентов и количеству затраченного время на выполнение стандартных задач.

36% опрошенных респондентов повсеместного внедряют ключевые показатели эффективности для повышения производительности труда персонала, 46% внедряют KPI только для некоторых сотрудников, а 18% опрошенных компаний не применяют их вовсе.

При этом 50% компаний, практикующих внедрение KPI, отмечают повышение производительности труда. Не наблюдают явного повышения производительности 33%, а 17% считают, что данная практика никак не повлияла на показатели производительности труда.

Насколько часто в компаниях респондентов расстаются с сотрудниками, демонстрирующими низкую производительность труда:
9% Очень часто
32% Часто
36% Иногда
23% Редко.

В рамках опроса был выявлен целый спектр факторов, влияющих на производительность труда персонала компаний в отрасли ВЭД. Однако наибольшей популярностью, помимо низкого уровня образования сотрудников, компании отмечали неэффективный менеджмент и неразвитую корпоративную культуру, что закономерно является следствием главной причины низкой производительности труда в России, названной НИУ ВШЭ.

Я, как руководитель кадрового агентства, вынужден согласиться с мнением авторов доклада в том, что недостаточно найти квалифицированных специалистов в команду, без внимания к их дальнейшему систематическому обучению. Предвестником экономического успеха любой компании является не только ее развитие и расширение, но и развитие, и расширение компетенций ее персонала.

Как меняется кадровый рынок под влиянием эпидемиологических процессов

Почему программа развития кадров эффективнее, чем найм новых сотрудников на ключевые должности

Олег Альхамов назначен на должность генерального директора FM Logistic в России

В рамках конференции «ТрансЛогистика Санкт-Петербург» пройдёт выделенная сессия «Биржа труда: подбор отраслевого персонала»

Какую проблематику и общие тенденции, наблюдаемые в транспортно-логистической отрасли, выделяют эсперты

Эксперты обсудили такие темы: логистическая инфраструктура, эквайринг, самозанятые