Руслан Давыдов о параллельном импорте
Руслан Давыдов
Первый заместитель руководителя ФТС России
Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов прокомментировал инициативу параллельного импорта: «Сейчас сотрудники таможни сверяют, есть ли компания, которая хочет ввезти товар, в списке уполномоченных лиц правообладателя,— если есть, то пропускают, если нет, то уведомляют правообладателя, а при разрешении параллельного импорта мы это делать не будем».

Для мониторинга таких поставок будут применяться специальные механизмы, в частности, могут быть автоматизированы выборки из баз данных в зависимости от статуса компании.

Облегчению ввоза импорта должны способствовать и другие меры. В частности, уже пересмотрено более 200 общероссийских и 100 региональных профилей риска, контрольная нагрузка была снижена в разы, включая число досмотров. Также за счет пересмотра профилей риска расширится и «зеленая» категория участников ВЭД — примерно на 3 тыс., до 14 тыс. На эти компании приходится 80% декларирования и 90% таможенных платежей.

ОАО РЖД собирается увеличить объем транзита контейнеров в четыре раза — до 4 млн. тонн TEU в 2027 году. Узнали у экспертов, реальна ли поставленная цель

Что будет, если таможня получит право останавливать грузы по всей России

На 5 тыс. 444 тонн больше, чем в прошлом году

В аэропорту Минеральные Воды сотрудники таможни задержали двух гражданок России

Мобильная группа Смоленской таможни выявила более 165 тыс. пачек белорусских сигарет без акцизных марок

Постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 № 311 сроком до 31 декабря 2022 года вводится временный запрет на вывоз из РФ товаров

На 6 лет предоставляется право ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок

Что такое сертификат происхождения, его виды и особенности оформления

7 апреля Forum.Digital