Уволившиеся из таможенных органов инспекторы по всей стране сталкиваются с невозможностью устроиться на работу «по ту сторону баррикад»: таможенные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих раз за разом отказывают в согласовании трудоустройства.

Уволили, но не забыли

Всем, кто работал на государственной должности, известно: чтобы устроиться на работу в коммерческую фирму, необходимо написать заявление и получить согласие от бывшего работодателя на трудоустройство. И если специальная комиссия усмотрит в новой работе заявителя конфликт интересов – в согласовании ему откажут. Кроме того, об оформлении его в свой штат должен сообщить по прежнему месту работы и новый работодатель. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности, что и случалось неоднократно. Так, например, в марте 2020 года Уфимская транспортная прокуратура выяснила, что в коммерческую фирму на должность юрисконсульта приняли бывшего инспектора Башкортостанской таможни. Работодатель при этом таможню о заключении этого трудового договора не уведомил, в связи с чем прокуратура и в отношении юридического лица-работодателя, и в отношении его директора возбудила дела об административных правонарушениях по статье 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего госслужащего. Сотрудника, разумеется, должны уволить.

«Горизонту событий» стала известна и другая история: Владимирская таможня отказалась удовлетворить заявление своего ранее уволенного инспектора в трудоустройстве на вакантную должность в коммерческой структуре. Бывший инспектор с решением комиссии не согласился и подал заявление в суд.

Выпуск разрешали? Работать не разрешаем!

— Из-за реформирование таможенных органов по всей стране, — рассказал изданию герой этой истории, — меня сократили и уволили из таможенных органов. Но так как я по диплому — специалист таможенного оформления, то, естественно, после увольнения захотел работать у таможенного представителя по специальности.

До увольнения в течение трех лет он работал в Центре электронного декларирования (ЦЭД) Владимирской таможни. Затем служебный контракт таможня с ним расторгла в связи с оргштатными мероприятиями и сокращением должности. Тогда, успешно пройдя собеседование на должность специалиста по таможенному оформлению одного из участников ВЭД региона, экс-инспектор обратился в таможню с заявлением о получении согласия на заключение трудового договора. Но таможня ему отказала.

Во-первых, сообщила комиссия, инспектор имел доступ к по-прежнему актуальным служебным таможенным документам (ДСП), а, во-вторых, во время работы в ЦЭД он оформлял и выпускал декларации на товары (ДТ), подаваемые своим потенциальным работодателям: всё это создаёт риски возникновения конфликта интересов. Сам же заявитель с решением таможни категорически не согласился: по его мнению, конфликт интересов отсутствует, решение таможня вынесла по формальным основаниям, а восемь ДТ, оформленных за два года, — это «мизерно мало» с учётом того, что он рассматривал около 10 тысяч ДТ за те же два года.

Но обжалование решения в вышестоящие таможенные органы к положительному результату не привело, поэтому иск о нарушении конституционного права на труд пришлось рассматривать суду. В суде коммерческая компания, принявшая на работу бывшего инспектора, его исковые требования поддержала, сообщив, что уведомила таможню о факте трудоустройства в соответствии с требованиями законодательства, но отказать в приёме на работу была не вправе.

Формально правильно, а по сути — издевательство

По мнению опрошенных юристов, эта проблема не связана с реформированием таможенных органов: есть закон о противодействие коррупции, который предусматривает необходимость согласования трудоустройства уволенного сотрудника в комиссии, созданной в таможенном органе.

— У нас в практике такие случаи были, когда к нам устраивались бывшие сотрудники таможенных органов, и мы всегда получали согласие, — комментирует Олег Белоуско, юрист ГК АРИВИСТ. — Ошибка таможенного представителя в рассматриваемом кейсе в том, что он хотел принять на работу уволенного таможенника почти с тем же функционалом, что и в таможенном органе, при этом ещё и закрепил этот схожий функционал в должностной инструкции.

В результате по представлению Владимирской транспортной прокуратуры компания расторгла трудовой договор с бывшим инспектором таможни, а судья отказала в удовлетворении иска, не усмотрев оснований для отмены решения, принятого таможенной комиссией по конфликту интересов.

Сам дважды уволенный сотрудник добавляет: «Смешно, что я работал в ЦЭД, а это подразумевает оформление практически всех участников ВЭД, находящихся на всей территории РФ». Получается, что бывшему инспектору, непосредственно оформлявшему декларации, найти работу по специальности фактически невозможно: конфликт интересов может возникнуть, к какому бы участнику ВЭД страны он ни пришёл. Остаётся разве что, шутят таможенники, оформляться на должность «специалиста по клинингу». Шутки шутками, но некоторые бывшие таможенники действительно не первый год сидят без работы именно по причине вездесущего конфликта интересов.

Текст Галина Рожко