Итогом XIV Международного форума Арктика: настоящее и будущее имени А. Н. Чилингарова, прошедшего в Санкт-Петербурге 12-13 декабря, станет Резолюция с инициативами арктической общественности, призванными дополнить госполитику с учётом вызовов времени.
В ходе двухдневной деловой программы 450 спикеров формировали предложения на 46 деловых сессиях. Всего к работе форума присоединились 2 тыс. российских и зарубежных экспертов. Также 400 школьников приняли участие в очном этапе просветительского проекта «Встреча поколений», ставшего молодежной площадкой мероприятия.
Форум начался Пленарным заседанием «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере». В рамках заседания были обозначены приоритетные задачи по развитию Арктики.
Первый вице-президент АСПОЛ Михаил Слипенчук рассказал о присвоении форуму имени основателя мероприятия, Артура Чилингарова, и отметил, что форум продолжит дело его учителя по укреплению роли России как ведущей полярной державы. Михаил Слипенчук также выступил с инициативой обращения к президенту России об увековечивании памяти легендарного полярника, которая была поддержана участниками Пленарного заседания.
Заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев выделил значимость форума в продолжении работы Артура Чилингарова:
«Сегодня перед нами стоят задачи по сохранению и усилению присутствия нашей страны в регионе, формированию комфортных условий для жизни и работы людей, совершенствованию технологий, реализации инвестиционных проектов. У истоков форума, да и всей работы по развитию Арктики стоит великий полярник Артур Николаевич Чиллингаров, посвятивший российскому Северу всю жизнь. Рад, что теперь форум будет носить его имя, что его дело живет».
Сахамин Афанасьев отметил, что выдвинутые на форуме инициативы будут учтены при формировании значимых для Арктики документов:
«Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение подготовить проект указа президента, который будет корректировать Стратегию развития АЗРФ. Все наши совместные решения и предложения попадут не только в проект указа, но и будут проведены мероприятия, необходимые в рамках его реализации. А способствовать выработке необходимых мероприятий будут наши с вами дискуссии, которые пройдут в рамках форума».
Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачёв рассказал о реализации социальных проектов, отвечающих национальным целям:
«Указание президента о том, что необходимо вывести уровень жизни жителей Арктики на уровень не ниже среднероссийского – та задача, которая всегда актуальна. Она является определённой генерализацией того, что мы делаем», – подчеркнул он.
Главнокомандующий Военно-морским флотом России Александр Моисеев дал оценку военно-политической и стратегической обстановки в Арктике, а также поделился целями и планами вооружённых сил РФ в данном регионе:
«Военно-политическая обстановка в регионе характеризуется ростом конфликтного потенциала, связанного с активизацией соперничества между ведущими государствами за доступ к природным ресурсам северного ледовитого океана, а также установление контроля над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями».
В рамках форума также состоялись конференция из трёх частей «Cеверный морской путь. Больше, чем Арктика», при поддержке Норникеля – стратегическая сессия: «Сохраняя этничность: взаимодействие КМНС и бизнеса», партнёрская сессия АНО «Энергия развития» (ГК «Росатом») «Найти и удержать: привлечение кадров и карьерные стратегии для работы в Арктике», сессии посвященные экологии и климату, туризму и креативной экономики, театру и кино, созданию комфортной городской среды и другие дискуссии. Прошли заседания Общественного совета Минвостокразвития России и комитета региональных координаторов Северного Форума. Наряду с российскими экспертами в мероприятиях форума приняли участие представители дипломатических миссий Китая, Индии, Сингапура, Уругвая, Египта и других дружественных стран, зарубежные деятели науки и бизнеса.
На площадке форума состоялась конференция МОО «Ассоциация полярников», решением которой президентом ассоциации был избран Михаил Слипенчук.
Жемчужиной выставочного пространства стало интерактивное пространство, посвящённое легендарному полярнику Артуру Чилингарову.
После форума продолжится работа АСПОЛ по консолидации инициатив. Сформированная на их основе Общественная резолюция будет направлена для учёта в работе органов власти, в том числе при актуализации государственной политики.