Для законного ввоза отдельных категорий товаров в РФ предприниматель должен пройти процедуру сертификации (или декларирования) и получить разрешительную документацию. Без обязательных сертификатов, деклараций и иных разрешений импортеру не удастся пройти таможенную очистку груза и ввезти его в страну для последующей реализации.
Отсутствие необходимых документов ведет к простою товаров на границе, а зачастую и к значительным убыткам (например, если речь, идет о скоропортящихся продуктах). Поэтому об их оформлении следует позаботиться заранее.
Рассмотрим подробнее, каким образом сертифицируют импортируемую продукцию, какие схемы используются в ходе оценки, а также что можно ввезти в РФ в упрощенном порядке.
Курбатова Екатерина Дмитриевна, Руководитель Центра Сертификации Ростест Урал
Главные особенности сертификации импорта
Сертификация ввозимых в Россию грузов осуществляется на основании:
- технических регламентов ЕАЭС;
- ПП РФ № 2425 от 23.12.2021;
- национальных регламентов РФ.
В целом процедура подтверждения соответствия импорта не отличается от оценки изделий, выпущенных отечественными компаниями, но отдельные отличия все же имеются.
Сертифицировать импортную продукцию возможно двумя способами:
- Разрешительная документация оформляется на импортера. В сертификате или декларации указывают сведения о компании-получателе, иностранном производителе, внешнеэкономическом контракте или инвойсе, согласно которому осуществляется поставка.
- Заявителем выступает уполномоченное иностранным производителем лицо (соответственно, на него выдается сертификат), которое должно быть зарегистрировано в РФ в качестве ООО или ИП.
Следует отметить, что второй вариант более распространен на практике, чем первый. Это обусловлено тем, что при оформлении разрешений на уполномоченное лицо отсутствует привязка к внешнеэкономическому контракту, и ввоз может осуществляться несколькими импортерами.
В подобной ситуации заключается договор уполномоченного лица (ДУЛ), который определяет обязательства по обеспечению соответствия импортируемых изделий действующим нормам, а также устанавливает меры ответственности в случае их невыполнения.
28.06.2022 вступил в силу Федеральный закон, согласно которому разрешен параллельный импорт. Это означает, что субъекты хозяйствования могут легитимно ввозить в РФ различную продукцию без разрешения правообладателя.
При этом, если правообладатель бренда продолжает осуществлять деятельность на территории России, то ввоз товаров по параллельному импорту не допускается.
Важно! Сертификация таких изделий проводится по установленным правилам. Для отдельных категорий импортируемых товаров разрешается применять процедуру упрощенного декларирования согласно ПП РФ №353.
Какие разрешительные документы оформляются на продукцию при импорте?
Для беспрепятственного ввоза грузов в РФ могут потребоваться следующие разрешения:
- Сертификат соответствия – оформляется по действующим ТР ТС или в национальной системе РФ (для товаров из первого списка ПП № 2425). Данный документ выдается аккредитованным сертификационным органом на официальном бланке и регистрируется во ФГИС Росаккредитация.
- Декларация соответствия – принимается непосредственно импортером или уполномоченным изготовителем лицом. Документ оформляют в электронном виде. Иногда распечатывают на обычном листе формата А4, подписывают и заверяют печатью. Сведения о декларации также фиксируются в едином реестре ФСА, для этого у заявителя должен быть доступ к личному кабинету и усиленная электронная подпись.
- Документы, подтверждающие санитарно-эпидемиологическую безопасность. На продукты растительного происхождения органы Россельхознадзора выдают фитосанитарные сертификаты. На продукцию животного происхождения оформляются ветеринарные свидетельства. Указанную документацию выдают на основании проведенных испытаний и экспертизы.
- Сертификат происхождения – с его помощью возможно установить страну изготовления изделий. Его наличие позволяет воспользоваться таможенными льготами и уменьшить размер пошлин. Необходим в следующих случаях:
- если происхождение продукции неизвестно;
- при импорте из государств, в отношении которых РФ предоставляются таможенные преференции;
- при ввозе продукции из государств, в которых установлен квотированный товарооборот.
В оформлении сертификата происхождения нет необходимости, если:
- груз полностью освобожден от уплаты налогов и иных платежей;
- стоимость груза составляет менее 20 тысяч рублей;
- изделия ввозятся физическими лицами для собственных нужд (не в коммерческих целях).
- Отказное письмо – оформляется в тех случаях, когда сложно однозначно классифицировать товар по ТН ВЭД или ОКП2. Выдается на изделия, для ввоза и реализации которых не требуется оформление обязательной разрешительной документации.
Обратите внимание! При импорте получают отказное письмо для таможни, в котором дополнительно уточняются сведения о внешнеэкономическом контракте.
Какие схемы используются при оценке импорта?
Схемы сертификации продукции различаются в зависимости:
- от объекта тестирования – испытания могут проводить в отношении образцов, типа, единичного изделия, проекта;
- субъекта проведения испытаний – тестировать продукцию может сам заявитель (при наличии условий и возможностей) или аккредитованная лаборатория;
- оценки производства – может выполняться анализ состояния производственных условий, проводиться сертификация СМК, осуществляться производственный контроль.
Схемы подтверждения соответствия по техническим регламентам ЕАЭС определены в Решении Совета ЕЭК № 44 от 18.04.2018. Для импорта чаще всего применяются:
- 3с – используют для оценки ограниченной партии изделий, тестирование образцов выполняется в аккредитованной лаборатории;
- 4с – применима в отношении единичного изделия, испытания осуществляет аккредитованное специализированное учреждение.
В этих случаях заявителем выступает импортер.
Важно! Если речь идет о товарах иностранного производства, то в таком случае чаще всего оформляется сертификат на партию изделий. Это обусловлено тем, что выездная проверка производственных условий (как и инспекционный контроль) на практике не представляются возможными.
Но также возможно использование и остальных схем сертификации:
- 1с – для серийного выпуска изделий, исследования образцов проводят в аккредитованной лаборатории;
- 2с – аналогично предыдущей схеме, также предполагает наличие сертифицированной СМК;
- 5с – в отношении серийного выпуска товаров, если имеются сложности с подтверждением соответствия;
- 6с – по аналогии с предыдущей схемой, при наличии сертифицированной системы менеджмента на предприятии;
- 7с – применима в ситуациях, когда предполагается выпуск модификаций товаров перед постановкой на производство;
- 8с – по аналогии с предыдущей схемой при наличии сертификата ИСО 9001;
- 9с – для единичных изделий, которыми оснащается предприятие-изготовитель.
В перечисленных ситуациях заявителем является уполномоченное изготовителем лицо.
Схемы оценки товаров в национальной системе закреплены в ГОСТ Р 53603- 2020.
Порядок сертификации импорта
Процедура оценки соответствия импорта состоит из нескольких этапов:
- Продукцию классифицируют по товарной номенклатуре, подбирают код ТН ВЭД.
- Исходя из этого, определяется перечень разрешительной документации, которую предстоит оформить для легитимного ввоза изделий.
- Заявитель предоставляет необходимый комплект документов и сведений о товарах.
- На основании официального письма от аккредитованной лаборатории осуществляется ввоз образцов в установленном количестве или объеме.
- Проводится комплекс испытаний в лабораторных условиях по определенным характеристикам. Полученные результаты включают в протоколы.
- Если продукция отвечает предъявляемым требованиям безопасности, то на нее выдается сертификат. Сведения о документе вносят в единый реестр ФСА.
Какую продукцию можно ввезти в РФ в упрощенном порядке?
В соответствии с ПП № 353 от 12.03.2022 допускается импорт товаров в упрощенном порядке (декларирование может осуществляться на основе собственных доказательств). Это возможно в отношении продукции, которая не вошла в перечень, закрепленный Приказом Минпромторга № 3898 от 14.09.2022.
Так, указанное правило не действует в отношении:
- пиротехнических изделий;
- машин, используемых в сельском хозяйстве;
- подъемных и транспортных механизмов;
- всех видов оружия;
- конвекторов и радиаторов;
- детских товаров;
- промышленной аппаратуры и установок и иного.
Для проведения сертификации предприниматели обычно обращаются в специализированные центры. Эксперты реализуют процедуру в рамках действующих требований с учетом актуальных изменений законодательства.