экономика
Через обнуление к росту
Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 15 апреля 2022 был утвержден комплекс мер по изменению размера пошлин на товары критического импорта – новая ставка в отношении данных товаров будет составлять 0%.
"В соответствии с принятым решением обнулены ввозные таможенные пошлины на 1 тыс. 75 групп товаров, и это прежде всего касается критического импорта - лекарственных средств, продовольствия, машин и механизмов, которые необходимы нашей промышленности", - сказал глава ФТС РФ Владимир Булавин. Членами совета было принято решение о необходимости отказа подтверждения целевого назначения товаров, ввозимых по нулевой ставке таможенных пошлин. Считается, что данные меры позволят упростить таможенные формальности для бизнеса, а также в определенной мере оказать ему поддержку, снизив административную нагрузку.

Принятие данных мер продиктовано снижением импортной активности в стране, что вызвано текущей экономико-политической ситуацией в мире. По словам Анны Фомичевой, сооснователя мультисервисной платформы для бизнеса Digital VED, система торговых взаимоотношений России и Европейского союза претерпела ряд изменений после начала специальной военной операции. Объем импорта значительно уменьшился в следствие санкционной политики, проводимой в отношении России странами Европы. Прежде основной целью торговой политики России было стимулирование экспорта, однако в текущих реалиях все большую актуальность приобретает стимулирование импорта в страну. ЕЭК полагает, что подобные меры позволят обеспечить необходимый уровень импорта в страну.

Еще одной мерой, принятой советом ЕЭК, является увеличение порога беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личного пользования. Разрешенная стоимость для товаров личного пользования составит 1000 евро, разрешенный вес ввозимых товаров увеличен до 31 кг. Данная новелла будет действовать до 30 сентября 2022 года, мера распространяется на все страны-участницы ЕАЭС, за исключением Армении. Подобное нововведение призвано также увеличить объемы ввозимых в страну товаров. По оценкам экспертов, в стране существовала тенденция на снижение порогов беспошлинного ввоза товаров, однако текущая напряженность в международных отношениях изменила их прогнозы.

Заседание совета ЕЭК было ознаменовано принятием ключевых решений в сфере технического регулирования в рамках объединения ЕАЭС. Целью изменения технических регламентов ЕАЭС стало желание повысить конкурентоспособность товаров, производимых в рамках ЕАЭС, на международном рынке. Так, например, изменения были внесены в технический регламент "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" – регламент был актуализирован с учетом мировых стандартов.

Для оказания поддержки бизнесу вступление в силу технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" было перенесено на 2025 год, а ряд его положений вступит в силу только в 2029 году. Изменение даты принятия нового технического регламента позволит производителям должным образом подготовиться к переходу на использование новых стандартов.
На заседании ЕЭК был озвучен доклад о возможном изменении технических регламентов в ЕАЭС для перехода к циркулярной экономике.
По задумке докладчика, повторное использование продукции, ее восстановление и переработка позволит продлить жизненный цикл товаров, произведенных в ЕАЭС, что даст возможность использовать ресурсы стран ЕАЭС рационально.

Одним из итогов заседания совета комиссии стало принятие решений о необходимости расширения торговых связей и углублении торговых отношений с рядом стран. Как отмечает Анна Фомичева, запрет на импорт товаров в страны Европы лишил российских предпринимателей части рынка сбыта, что вынуждает их активизировать поиск новых контрагентов. Фомичева отмечает, что перспективными направлениями для торговли являются Китай и Индия. В ходе совета комиссии же было принято решение об углублении торговых отношений с Индонезией и заключении со страной соглашения о свободной торговле. Переговоры планируются после утверждения данного решения президентами стран ЕАЭС. Эксперты отмечают, что при положительном исходе объем взаимной торговли между ЕАЭС и Индонезией может составить до 2 млрд долларов США. Кроме того, советом создана исследовательская группа по вопросу аналогичного взаимодействия в торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Таким образом, вопросы, рассмотренные на последнем заседании Совета ЕЭК, в полной мере соответствуют новому курсу развития ЕАЭС, принятому с учетом меняющему политической и экономической повестки. Важно отметить стремление стран-участниц ЕАЭС в поддержке бизнес-сообщества и граждан своих стран, а также интенцию на выстраивание отношений в торговой и таможенной сферах. Безусловно, предложенные меры в большей части носят временный характер, однако, их принятие приводит к внесению изменений в таможенное законодательство.
Текст Дарья Патакина

Облегчению импорту должны способствовать и другие меры

Юристы "Парадигмы Права" о порядке объявления чрезвычайной ситуации в РФ и возможности отнесения ЧС к форс-мажору по договорам с клиентами на оказание услуг таможенного представителя и ТЭО

Как взаимное признание статуса УЭО с ГТУ КНР повлияет на российский бизнес

Импорт товаров в Россию стабилизировался по весу и стоимости на уровнях, близких к объемам 2020-го года

Рассказываем, почему это не совсем так

28 апреля состоялось онлайн-совещание, на котором собрались представители ассоциаций таможенных брокеров из семи стран для совместного решения задач

Cводка новостей, влияющих на ВЭД

На 13 миллионов рублей