Разговоры о том, что Россию могут отключить от SWIFT, ведутся уже много лет. Эта тема всплывает, когда обостряются отношения с Западом.
Что такое SWIFT?
SWIFT — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — международная организация, контролирующая межбанковскую систему обмена информацией. Система необходима, чтобы банки могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи.
Сейчас системе SWIFT — как самой безопасной, быстрой и дешевой — доверяет почти 11 тысяч организаций в более 200 странах. Россия — один из самых активных участников SWIFT: российские банки стоят на 2 месте по количеству операций, и на 15-м — по объему.
12 февраля Евросоюз обсудил возможность введения новых санкций против России. Среди различных санкций было высказано предложения отключить Россию от системы SWIFT (подобное отключение уже было в истории – в 2012 году от системы отключили 14 иранских банков, в 2017 году был отключен крымский банк РНБК).
Подобная финансовая санкция является политическим инструментом, который на деле никто никому невыгоден и нанесет сильный удар по бизнесу западных компаний в России
На данный момент все еще не известно, будет ли сформулирован запрет и как именно. При худшем сценарии, если все российские банки разом отключат от SWIFT, то страна фактически окажется в финансовой блокаде. Как следствие, под ударом окажется весь российский рынок внешнеэкономической деятельности. Более вероятно, что Евросоюз может отключить выборочные банки от системы.
По мнению Анастасии Михайловой, заместителя генерального директора ООО «Сармант-ЮГ» («Канавара Групп») и руководителя Комитета по УЭО Гильдии «ГЕРМЕС», отключение России от системы SWIFT маловероятно, так как в настоящий момент нет альтернатив. Десять тысяч банков и финансовых организаций пользуются этой системой, и их отключение приведет к мировому коллапсу, говорит Михайлова.
C мнением Михайловой согласен и другой эксперт, основатель компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров. По его словам, отключение России от SWIFT станет серьезной проблемой для компаний и организаций, которые проводят международные платежи. Вместо этой системы им придется искать возможности, чтобы делать платежи через другие государства. Однако проблемы будут у иностранных компаний и банков — ведь им также нужно, чтобы российские организации проводили платежи вовремя. Это будут ощутимые потери для других стран.
Как отправить деньги заграницу без SWIFT:
С карты на карту: Можно использовать турбопереводы с карты на карту.
Электронные платежные системы: Яндекс.Деньги, WebMoney, Киви работают во многих странах. Процесс занимает не более 10 минут, а скорость зачисления денег почти мгновенная. Недостатки — высокая комиссия, лимиты на переводы.
Международные системы денежных переводов: Western Union, Money Gram, Contact, Золотая Корона. Работают во всех странах мира. Скорость доставки варьируется от 15 минут до суток. Максимальная сумма — 5000 долларов.
Криптовалюта: Самый обсуждаемый и спорный вариант. Минус — на законодательном уровне валюта запрещена.
Какие варианты?
Российские банки между собой проводят часть операций через систему SWIFT, а часть — через корреспондентские счета Центробанка. В России с 2014 года действует аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в ЕАЭС. В случае отключения от SWIFT, внутренние расчеты будут осуществляться через СПФС. Это подтверждают и представители ОАО «ПримСоцБанк». Однако в плане международных платежей СПФС — не полноценная альтернатива.
Расчет российских банков с зарубежными наиболее сложная задача. Банкам придется прямую договариваться с иностранными партнерами о том, как они проводят платежи между собой. Как говорят в «ПримСоцБанке», у них отлажены отношения с китайской стороной, так что при любом развитии событий они смогут вести полноценную работу с Китаем. Так или иначе, процесс обмена финансовой информацией станет намного медленней и дороже, и на поиск обходных путей может уйти время — кроме скорости важна безопасность канала.
Отключение SWIFT — мощный удар по ВЭД, даже если отключат только несколько банков. Подобные санкции усугубят проблемы российской экономики, которая и без того переживает не лучшие времена — цены растут, доходы падают.
Участников ВЭД, переводящих деньги заграницу и наоборот, отключение затронет напрямую, и банкам придется искать альтернативные способы проведения платежей. Временные траты на поиск новых решений сильно ударят по бизнесу и разгонит инфляцию, а также ослабит и без того шаткий рубль. Как говорит госпожа Михайлова, отключение от системы для учВЭДов обернется банкротствами, нарушением сроков поставок и ежедневным плохим настроением.