Это позволяет осуществлять доставку до конечного покупателя, находящегося за пределами Российской Федерации. В то время как, трубопроводная перевозка заканчивается либо перерабатывающим предприятием, либо другим транспортным терминалом, что вынуждает клиентов прибегать к комбинированным перевозкам, растягивая время транспортировки.
Кроме того, Россия имеет хорошие железнодорожные связи с Китаем. Объемы контейнерных железнодорожных перевозок возрастают из года в год. Это основание для того, чтобы по тем же рельсам пускать наливные грузы.
Невозможно не упомянуть макроэкономическую ситуацию, влияющую на снижение стоимости нефти и понижение курса рубля. Экспорт продуктов глубокой переработки нефти и газа становится рентабельнее за счет более высокой доли добавленной стоимости, определяемой в рублях. Рост привлекательности российского экспорта нефтехимии будет сопряжен с перемещениями железнодорожным транспортом, что, по моему мнению, является перспективой развития рынка перевозки наливных железнодорожных грузов.
Главная технологическая возможность ж/д-перевозок — это создание новых транспортных средств для перевозки грузов. К примеру, большие перспективы на рынке перевозок сжиженного газа в криогенных термостатических транспортных цистернах. В России на данный момент этот тип транспорта мало используется, хотя практика Америки говорит о высоком потенциале криогенных цистерн.
Потребительские привычки меняются, как и экономическая ситуация. Последнее время становятся популярными разные виды сжиженного газа, которые могут быть перемещены только морскими судами или железной дорогой. Постепенный переход от дизельного топлива открывает возможности развития рынка перевозок именно железнодорожным транспортом.