От кода ТН ВЭД зависит размер пошлины, а значит размер таможенных платежей, необходимость сертификации, все нетарифные меры, возможность получения льгот или преференций и даже вопросы с определением таможенной стоимости.
Ошибка в коде ТН ВЭД может привести к корректировке декларации, выставлению обеспечения платежей, их доначислению, отбору проб и назначению таможенной экспертизы, требованию о предоставлении разрешительных документов, отказу в выпуске декларации, к камеральной проверке после выпуска товаров, административному правонарушению со штрафом или конфискацией товара, и даже к уголовной ответственности.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза основана на Международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Номенклатура представляет собой структуру, построенную на десятичной системе (для некоторых кодов 14 знаков) и включает разделы, группы (первые две цифры кода), товарные позиции (четыре цифры), субпозиции (шесть цифр) и подсубпозиции (десять цифр). Определение кода основано на 6 правилах интерпретации с учетом Примечаний и Пояснений к ТНВЭД, множества разъяснений, рекомендаций, приказов и писем ФТС.
В целом таможенное регулирование условно можно разделить на таможенно-тарифное регулирование (про платежи) и нетарифное регулирование (про ограничения и запреты).
И чтобы понять какие меры применяются на конкретный экспортируемые товар необходимо правильно определить код ТН ВЭД.
Меры нетарифного регулирования экспорта:
— меры экспортного контроля;
— меры в отношении продукции военного назначения;
— разрешительный порядок вывоза товаров;
— исключительное право на экспорт товаров.
Самой распространенной мерой является экспортный контроль. Большое количество кодов ТН ВЭД относятся, к так называемым, товарам двойного назначения. Т.е. одним кодом ТН ВЭД можно, например, классифицировать как товары, используемые в обыденной жизни человека, так и товары для создания оружия.
Обширность применения экспортного контроля определяется 6-ю контрольными списками (перечнями) — Указами Президента и Постановлениями Правительства. Это товары, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, химикаты, оборудование и технологии, которые могут быть применены при создании химического оружия, применяемое в ядерных целях, ракетного оружия.
Принадлежность конкретного товара или технологии определяется соответствием кода ТН ВЭД и его технических характеристик техническому описанию, приведенному списке товаров двойного назначения.
Основным органом исполнительной власти, выполняющим идентификацию товара для экспортного контроля, является Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Стоит обратить внимание на то, что законодатель дал экспортеру возможность сначала самостоятельно идентифицировать товаров для экспортного контроля. Следовательно, вся техническая документация на экспортируемый товар должна быть представлена при таможенном декларировании в полном объеме и однозначно идентифицировать товар, как не принадлежащий к контрольным спискам.
Но на практике, поскольку таможенные инспектора не являются специалистами в вопросах экспортного контроля и продукции военного назначения, а также не хотят брать на себя ответственность, требуют представление в отношении товаров экспортного контроля Заключение ФСТЭК, а в отношении продукции военного назначения – заключение ФСВТС России.
Например, «Гомогенизатор (измельчитель частиц в продукте до микронного уровня)», классифицируемый в 84 группе ТН ВЭД как оборудование, или «Пленка из полимеров винилхлоридов для изготовления упаковки лекарственных средств», классифицируемая в группу 39 ТНВЭД. Инспекторы таможни выставляют требование о предоставлении заключения ФСТЭК или уполномоченной организации в связи с попаданием кода в контролируемые списки. Декларант вынужден обращаться за оформлением заключения, сроки выпуска увеличиваются, что влечет за собой простой товаров, задержка с поставкой покупателю.
Законодатель дает право воспользоваться услугами организации, получившей аккредитацию на идентификации товаров контролируемым спискам.
В приведенных выше примерах, участники ВЭД оперативно получили заключения как раз в данной организации и закончили процесс таможенного оформления в установленные сроки. Но могло все закончиться иначе.
Еще одной мерой нетарифного регулирования, которая создает для экспортеров дополнительные временные и финансовые затраты, является разрешительный порядок вывоза некоторых товаров по Лицензии МинПромТорга, согласно Решению Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015 г.
Данный список товаров также основан на классификации согласно ТВНЭД ЕАЭС. Например, это озоноразрушающие вещества, опасные отходы, драгоценные камни и драгоценные металлы, шифровальные (криптографические) средства, культурные ценности, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, некоторые виды минерального сырья и др.
Вывоз таких товаров осуществляется на основании разовой Лицензии МинПромТорга. При чем, для большинства разовых лицензий требуется согласование разрешения на вывоз в специальных органах исполнительной власти: культурные ценности в Минкульте, Озоноразрушающие вещества и опасные отходы в Росприроднадзоре, шифровальные (криптографические) средства в ФСБ и т.д.
Так же для экспорта продукции растительного и животного происхождения требуется соблюдение ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Необходимость соблюдения, которых также определяется кодом ТН ВЭД товара.
Продукция растительного происхождения
В соответствии с международными нормами растительная продукция должна быть безопасна в части отсутствия карантинных объектов (насекомых-вредителей, болезней растений, семян паразитических растений). Карантинные требования, в том числе перечень запрещённых карантинных объектов, различается в разных странах. Для того, что экспортировать подкарантинную продукцию в какую-либо страну, в первую очередь необходимо определить законодательные меры страны-импортера по части карантинной безопасности.
Документом, подтверждающим безопасность продукции, является фитосанитарный сертификат, который выдается Россельхознадзором в месте формирования и погрузки на транспортное средство экспортной партии под карантинной продукции.
Продукция животного происхождения
По аналогии с растительной продукцией, товары животного происхождения должны быть безопасны в части ветеринарных требований. Большинство товаров, экспортируемых из РФ, должны производиться только на предприятиях, которые аттестованы Россельхознадзором на требования страны-импортера. В случае, если груз по пути от изготовителя до границы РФ будет перетариваться или храниться на складе, то данный склад также должен быть аттестован на ветеринарные требования импортера.
Подтверждением соответствия изготовителя/склада ветеринарным требованиям является его наличие в реестре «ЦЕРБЕР» с соответствующей пометкой о виде деятельности и стране аттестации.
Выдача разрешения на вывоз подконтрольных товаров из Российской Федерации и оформление ветеринарных сертификатов осуществляется РСХН.
К мерам таможенно-тарифного регулирования экспорта относится: вывозная пошлина и тарифные квоты.
Вывозные таможенные пошлины применяются в основном для сырьевых товаров. Причем вывозная пошлина в рамках одной товарной группы может быть не у всех товарных позиций.
Битум нефтяной код ТН ВЭД 2713 20 000 0 имеет вывозную пошлину (54,9 долл. США за 1000 кг), а битум природный код ТН ВЭД 2714 90 000 0 – беспошлинный. Разница в ставки пошлины на уровне товарных позиций отражается на уровне контроля таможенными органами. Известно множество случаев когда таможня подобные товары отправляла на таможенную экспертизу.
Правильность классификации товаров при экспорте особенно ярко проявляется при декларировании б/у оборудования. Таможня может выставить на таможенный досмотр, так как для них возникают риски отнесения товара к лому черных (товарная позиция 7204) или цветных металлов (товарная позиция 7404), облагаемых вывозной пошлиной.
Тарифные квоты для экспорта вводятся для защиты внутреннего рынка и природы страны от чрезмерного вывоза сырья на экспорт.
Например, недавний случай, «Бревна из сосны» участник ВЭД оформлял в коде ТН ВЭД 4403 21 110 0. Стандартная вывозная пошлина 80 % от стоимости товара, но при получении тарифной квоты экспортер уплачивает вывозную пошлину в размере 15%. Получение тарифных квот оформляется разовой лицензией МинПромТорга, в которой указывается код ТН ВЭД. Так вот участник оформлялся с лицензией Минпромторг под 15%. Но после камеральной проверки таможня по техническим параметрам товара переклассифицировала его в код ТНВЭД 4403 21 190 0, на одну цифру на уровне субпозиции, и, соответственно, доначислила таможенную пошлину исходя из ставки 80%, так как после решения о классификации код ТВНЭД в Лицензии формально не совпадает. Участник ВЭД сейчас оспоривает решение в суде.
Также для любых экспортных поставок важен вопрос оформления Сертификата происхождения. В России при оформлении экспортной ДТ этот документ не всегда требуется, но покупателю/получателю товара он важен.
Сертификат происхождении товаров – свидетельствует о стране происхождения товара, и, как правило, требуется таможенными органами импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций).
Соответственно, код ТН ВЭД в сертификате происхождения также важен для иностранных контрагентов, как и в самой экспортной декларации.
— Сертификат происхождения формы СТ-1 оформляется на товары, экспортируемые в государства-члены СНГ;
— Сертификат происхождения формы А – на товары, экспортируемые в страны, предоставляющие преференции в рамках Генеральной системы преференций;
— Сертификат происхождения формы EAV – на товары, экспортируемые во Вьетнам.
Сертификаты выдаются территориальными ТПП на основании акта экспертизы и пакета документов, которые подтверждают российское происхождение продукции. Это тоже занимает дополнительное время и трудозатраты.
Классификация компонентов для экспортной продукции
Политика государства направлена на увеличение экспорта высокотехнологического оборудования. На данный момент без импортных комплектующих часто не обойтись. Соответственно в зависимости от кода ТН ВЭД данных комплектующих возникают затраты по ввозной пошлине, оформлению разрешительной документации (СС/ДС, Лицензии МинПромТорга и нотификации, различные заключения). И как следствие данные затраты идут в себестоимость экспортных товаров. При неправильной классификации импортных комплектующих могут увеличиться таможенные платежи, возникнуть штрафы, Административные правонарушения и дополнительные затраты на разрешительные документы. Что неизбежно приведет к увеличению себестоимости экспортной продукции и падению конкурентоспособности наших товаров на международных рынках.
Такие сложности постоянно возникают у компаний, осуществляющих различные сборочные производства. Например, частые проблемы с классификацией автозапчастей для сборки автомобилей, частей бытовых электроприборов, различных электронных плат и компонентов для сборки радио и электронных средств и многого другого.
Вопрос классификации товара наиболее сложный в сфере таможенного регулирование. Наибольшее число судебных споров с ФТС именно по коду товара.
Все контрольные экспортные меры построены на классификации по товарной номенклатуре. Для экспортеров крайне важно заранее и правильно определить код ТН ВЭД как самого экспортируемого товара, так и его компонентов, чтобы оценить все меры, риски и возможные затраты, чтобы соответствующим образом подготовить техническую документацию, получить при необходимости разрешительную документацию.