Поставки товаров продовольственного сектора в регион Сибирского таможенного управления с января по июнь 2023 года выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт фруктов и овощей, которые составляют 63% от объема ввоза всего продовольствия, в СФО осуществляется из 17 стран мира.

Среди регионов Сибири по импорту плодовоовощной продукции лидирует Красноярский край (более трети всех поставок), за ним следуют Иркутская область, Алтайский край и Новосибирская область.

В 3,4 раза в этом году выросли поставки свежих овощей и фруктов из Китая, в основном за счет увеличения ввоза лука репчатого, капусты, моркови, перца, ананасов. Также выросли объемы импорта плодоовощной продукции из стран Средней и Центральной Азии. Так, поставки винограда из Узбекистана выросли по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза, томатов из Азербайджана — в 2 раза, сушеных плодов (кураги, смесей ореховых, шиповника) из Таджикистана – более чем в 2 раза.

К началу июня в Сибирь ввезено более 900 тонн арбузов, 320 тонн ананасов, более 1,3 тыс. тонн черешни. 

В 2023 году география поставок витаминной продукции пополнилась Перу – из этой страны ввезены первые 12 тонн плодов манго.

«Из новых трендов мы наблюдаем рост прямых поставок продовольственной продукции из стран дальнего и ближнего зарубежья. В частности, свежих персиков, нектаринов, абрикосов, клубники, дынь и грейпфрутов, которые раньше оформлялись в других регионах и потом завозились в СФО. На рост прямых поставок повлияло выстраивание новых транспортных коридоров, которые удобны поставщикам, а также создание современных оптово-логистических комплексов в сибирских регионах, — отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов. —  На территории таких крупных терминалов в Красноярске, Новосибирске для удобства импортеров располагаются таможенные посты, оформление скоропортящейся продукции и таможенный контроль в зависимости от объемов партии занимает от нескольких минут до 4 часов. Импортеры благодаря этому экономят финансовые и временные ресурсы на доставке свежих фруктов и овощей до потребителя и наращивают поставки».