финансы
Все дело в банке, или как выбрать банк участнику ВЭД
По данным ФТС РФ, в январе-ноябре 2021 года внешнеторговый оборот России составил 703,0 млрд долларов и по сравнению с январем-ноябрем 2020 года увеличился на 37,3%.

Экспорт России по сравнению с январем-ноябрем 2020 года увеличился на 44,4%, импорт - на 27,2%. Внешнеторговая деятельность российских компаний растет, и для того, чтобы быть частью этого роста, ведущему ВЭД бизнесу нужны надежные партнеры во всех сферах.

Разбираемся, какие условия и современные технологии помогают экспортерам и импортерам наладить понятные бизнес-процессы, дающие возможность чуть крепче спать по ночам.
Персональный валютный контролер
Валютное законодательство – это важная часть ответственности участника ВЭД. Компания, решившая работать с иностранными партнерами, должна прекрасно разбираться в правилах ведения валютных операций. Незнание закона (в данном случае Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле") не освобождает от ответственности, и цена этого незнания высока. Однако предпринимателю, чтобы сфокусироваться на оперативной и стратегической деятельности компании, нужны правильные партнеры, помогающие гладко проводить международные сделки. Для этого банк ПАО «БАНК УРАЛСИБ» предоставляет своим клиентам персонального валютного контролера, компетентного в валютном законодательстве.

Сотрудник надежного банка всегда на связи и помогает оперативно решать вопросы по валютному контролю, подсказывает и ведет верным путем предпринимателей, еще не «съевших собаку». Даже опытные участники внешнеэкономической деятельности часто сталкиваются с нестандартными ситуациями при реализации сделок ВЭД, в которых им крайне необходима помощь эксперта. Так персональный валютный контролер становится «крестной феей» для бизнеса. Персональный контролер Банка Уралсиб поможет следить за сроками, ведь в валютном контроле каждый день на счету: например, справку о подтверждающих документах необходимо предоставить в банк не позднее 15 рабочих дней месяца, следующего за месяцем оформления отгрузочного документа. При несоблюдении сроков таможенная служба или налоговые органы могут выписать штраф.
Персональный валютный контролер помогает клиенту соблюсти все требования валютного законодательства и избежать серьезных потерь за нарушения, легко и быстро оформить документы и пройти валютный контроль.
Новичкам ВЭД часто требуются консультации по формам документов, порядку их оформления и срокам представления в банк. Наличие персонального валютного контролера помогает справляться со сложными документами также комфортно, как и с обычной платежкой, не вдаваясь в тонкости и нюансы валютного регулирования и валютного контроля.

До момента заключения контракта проект документа можно предоставить персональному валютному контролеру для проведения экспертизы, которую в Уралсибе для своих клиентов проводят бесплатно. Это поможет защитить интересы клиента, снизить коммерческие риски и риски нарушения правового поля. Персональный валютный контролер подскажет, как защитить себя от недобросовестного контрагента, даст рекомендации при составлении контракта и расскажет об условиях регистрации его в банке.

Участникам ВЭД, работающим в эпоху неустойчивости и нестабильности, часто приходится сталкиваться с различными ограничениями и часто меняющимися правилами игры. Иностранные контрагенты порой не могут своевременно подписать документы или провести платежи, задерживают отправку товара – для таких ситуаций важна поддержка банка в виде профессионального менеджера, индивидуально знакомого с бизнесом клиента. Персональный контролер детально разъяснит, как поступить в той или иной ситуации, минимизировать риски и своевременно войти в правовое поле.
С чем поможет персональный валютный контролер Банка Уралсиб:
1
Проверит контракт на соответствие валютному законодательству;
2
Подготовит необходимые документы;
3
Поможет соблюсти сроки;
4
Профессионально проконсультирует на всех этапах сделки.
При открытии валютного счета клиенту предоставляются контактные данные персонального валютного контролера, который будет сопровождать все его контракты и операции от стадии заключения до завершения обязательств.
Экономическая выгода
Каждый здравомыслящий предприниматель оценивает коммерческих партнеров, в том числе банки, с точки зрения оптимального соотношения расходов и получаемой выгоды. Поэтому при выборе банка для ведения внешнеэкономической деятельности важное значение будет играть материальный аспект. Рассматривая предложения банков, стоит ориентироваться не только на стоимость открытия и обслуживания валютного счета, но и на количество доступных валют, комиссию за конвертацию, стоимость валютных платежек. А также учитывать возможность индивидуального подхода, дополнительные опции в рамках пакетного обслуживания и отслеживать выгодные акции.

Например, сейчас в банке Уралсиб действует акция «Выгодный ВЭД», которая позволяет экономить до 40% на валютных операциях. В рамках акции при переводе контракта на обслуживание в ПАО «БАНК УРАЛСИБ» комиссия за выполнение функции агента валютного контроля не взимается в течение первых трех месяцев с момента подключения Акции.

Широкая корреспондентская сеть позволяет банку предоставлять выгодные условия по трансграничным переводам, а сервис «Конверсия онлайн» помогает осуществить операцию покупки-продажи валюты по выигрышным курсам.

Индивидуальный подход позволяет банку комплексно изучить потребности клиента и на основании анализа его бизнеса и объемов операций предложить наиболее выгодные условия обслуживания. Для клиента ВЭД всегда наиболее привлекателен банк, который комплексно закрывает его потребности в дополнительных продуктах и сервисах, учитывает особенности его бизнеса и обеспечивает качественную поддержку. Учитывая дополнительные преимущества и выбирая партнера с гибкими условиями, клиент может сэкономить, что в бизнесе означает – заработать.
Скорость технологий
Дополнительно в системе дистанционного банковского обслуживания представлены специальные сервисы для эффективного ведения внешнеэкономической деятельности, позволяющие вовремя и без ошибок оформлять документы, получать необходимую информацию по контракту в режиме онлайн, соблюдать сроки валютного контроля.

В новой системе дистанционного банковского обслуживания «Уралсиб Бизнес-online» реализован сервис покупки-продажи валюты по желаемому курсу. Теперь клиенты могут выставить ордер, задав желаемые условия сделки: курс и время действия ордера. Сервис особенно актуален в условиях высокой волатильности и нестабильности валютного рынка. Он позволяет клиентам не следить за динамикой курсов, а быть уверенными в совершении сделки по заданным параметрам. Сервис предоставляется клиентам бесплатно и не требует установки дополнительного программного обеспечения. В привычном интерфейсе системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) ордер можно выставить буквально в два клика.

Для тех участников внешнеэкономической деятельности, чьи контракты строго привязаны к курсу Центробанка реализована возможность купить или продать валюту по курсу ЦБ на заданную дату. Вариативность осуществления конверсионных операций делает продукт гибким и позволяет реализовать различные стратегии по управлению ликвидностью и валютной позицией.

Цифровые сервисы ВЭД в системе ДБО позволяют значительно экономить на ресурсах, вести досье по валютным операциям непосредственно в системе, оперативно получать информацию по поступившим в банк декларациям на товары, в режиме реального времени видеть сальдо расчетов по контракту, контролировать сроки в календаре событий ВЭД и формировать документы с подсказками банка, отслеживать маршрут трансграничного платежа и быть уверенным в зачислении средств иностранному контрагенту.
Без границ и запретов
Нельзя обойти тему сложной геополитической ситуации, а именно санкционных ограничений. При взаимодействии с банками есть свои нюансы – обслуживание участников ВЭД в банке, попавшем под санкции, может быть затруднено. Иностранные банки совершенно не рады взаимодействию с банками, попавшими под последствия геополитических конфликтов. Некоторые зарубежные банки могут остановить операции по перечислению средств, если у компании открыт счет в таком банке.

Поэтому для участника ВЭД ключевое значение при выборе банка будет иметь то, что операции проходят без ограничений. Банк Уралсиб не находится в списке банковского сектора, попавшего под санкции, то есть работа с ним для импортеров и экспортеров не несет никаких рисков. Обширная корреспондентская сеть и долгосрочные партнерские отношения с крупнейшими мировыми банками позволяет банку выбирать оптимальный маршрут проведения трансграничного платежа, увеличивать тем самым скорость проведения и сокращать расходы участника ВЭД.
Материал подготовлен
при поддержке

Таможенные брокеры, не просчитывая себестоимость, ввязываются в длительные отсрочки и жесткие, обременительные условия договоров. Поэтому в нынешних условиях, расчет и контроль себестоимости оказываемых услуг должны лежать в основе ценовой политики.

Что надо знать, чтобы не попадать на штрафы

Что надо знать, чтобы не попадать на штрафы. Часть 2

Что надо знать, чтобы не попадать на штрафы. Часть 3

Куда держит курс ФНС в 2022 году

Генеральный директор "Таможенной карты" рассказал в цифрах, как завершается 2021 год для участников ВЭД

Таможенные представители работают на пределе себестоимости

Как новый сервис упростит жизнь участникам ВЭД

Полный гид по сертификации транспортных услуг: правила, порядок и необходимые документы