Еще в 90-х прошлого века Россия присоединилась к конвенции Карнет АТА, которая определяет упрощенные условия таможенного оформления временного ввоза и вывоза товаров для проведения выставочной деятельности, а также некоторого оборудования. В России данный документ выдается ТПП РФ. Стоимость выдачи Карнета АТА состоит из фиксированного тарифа и суммы в размере 0,3% от общей стоимости товаров.
По словам Дианы Моцонашвили, если вывозятся произведения для участия в выставке, где обязательным условием является возможность продажи произведения, то стоит ориентироваться на стоимость работы, наличие места для хранения произведения после завершения выставки, а также желание продавца или галериста вернуть произведение «домой». Галеристы, которые участвуют в международных выставках, чаще всего везут предметы в режиме постоянноговывоза. Дальше предметы экспонируются по всей Еврозоне. Непроданные предметы искусства обычно возвращаются обратно в Россию под налог 15% от стоимости или отправляются на склад хранения в Европе. Бывает, что за один-двагода путешествий вещи становятся культурной ценностью и возвращаются в страну без налогов. К примеру, художница Марина Абрамович, участвуя в биеннале, решила отмыть говяжьи кости в перформансе «Балканское барокко», после чего твердые органы стали произведением искусства.
В случае, когда работа была вывезена временно, а на выставке нашелся покупатель, то таможенные аналитики советуют ввезти работу обратно, переоформить на постоянный вывоз ивывези обратно к покупателю. Процедура переоформления сложна, поэтому эксперты не советуют ей пользоваться, рассказывает Юлия Осадчая.