Завозить оборудование в 2022 году стало проще благодаря изменениям в процедуре сертификации. Есть исключения: новые правила не распространяются на выделенный перечень кодов ТН ВЭД.

Курбатова Екатерина Дмитриевна, Руководитель Центра Сертификации Ростест Урал

Промышленное оборудование, как и многие другие товары на территории России, нужно сертифицировать. Требование распространяется и на импортные машины, станки, технику.

В текущей экономической ситуации правительство РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработали меры поддержки, чтобы упростить предприятиям ввоз средств производства и комплектующих. Правила сертификации существенно изменились в пользу импортеров. Участники ВЭД смогут экономить и проходить таможенные формальности быстрее. Однако предварительно нужно разобраться в законодательной базе и экспортных ограничениях стран поставщиков. В этой статье подробно рассмотрим о нововведениях и особенностях сертификации импорта.

Какое промышленное оборудование подлежит оценке

Стандарты качества, безопасности для товаров промышленного и потребительского назначения в России устанавливают технические регламенты Таможенного союза и иные нормативные акты РФ. До ввоза продукции нужно определить, под действие какого документа она попадает. В каждом нормативном акте есть соответствующий перечень наименований и кодов ТН ВЭД, а также указана форма оценки соответствия: сертификация, декларирование или иное.

Полный каталог действующих техрегламентов есть на сайте ЕЭК, а список их подконтрольных объектов указан в Решении КТС № 526 от 28 января 2011 года. Если товар не упомянут в едином перечне, оценке соответствия по ТРТС он не подлежит.

Примеры импортного промышленного оборудования, которые нужно сертифицировать или декларировать по ТРТС:

  • сельскохозяйственные машины;
  • электроинструмент;
  • грузоподъемная техника;
  • насосы различного назначения;
  • металлообрабатывающие станки;
  • дорожная и строительная техника;
  • пищевое промышленное оборудование.

Уточнить необходимость оценки соответствия коду ТН ВЭД можно у специалистов сертификационного центра. Специалисты предоставят подробное описание особенностей импорта промышленного оборудования с учетом новых требований.

Ограничение вывоза оборудования из зарубежных стран

В текущей ситуации недостаточно узнать только требования российского законодательства. Нужно проверить, не наложены ли на продукцию ограничения вывоза из страны поставщика. Сделать это необходимо до заключения контракта.

На сайте Торгово-промышленной палаты РФ опубликованы документы на русском и английском языках о действующих санкциях. Приведены полные тексты без возможности навигации по содержанию, поэтому придется самостоятельно искать интересующее наименование в каждом нормативном акте.

Существуют ресурсы, где поиск организован по коду ТН ВЭД и наименованию товарных позиций. Если поиск не выдает результатов, значит, по данному виду изделий нет ограничений вывоза. Если система находит код, нужно свериться с описанием. Ограничения касаются тех товаров, у которых совпадает и код ТН ВЭД, и назначение.

Еще один способ проверки — поиск на сайте Еврокомиссии. Здесь понадобится код HS: совпадает с российским ТН ВЭД. Результаты поисковой выдачи нужно переводить с английского. Экспортировать из ЕС без ограничений можно товары, для которых запрет вывоза прямо не указан в описании. Если санкции препятствуют продаже промышленного оборудования в Россию по действующим контрактам, европейский поставщик может получить разовую лицензию для завершения сделки и выполнения обязательств.

Нужно указать код ТН ВЭД и страну назначения.
В результатах поиска даны подробные комментарии об ограничениях вывоза, но только на английском языке

Портал Еврокомиссии будет полезен, если поставщик отказывается от исполнения контракта, ссылаясь на санкции. Российский импортер может проверить обоснованность такого отказа и подтвердить наличие или отсутствие ограничений информацией официального органа.

Сертификация импорта в 2022 году упростилась

В январе и марте 2022 года правительство и ЕЭК ввели некоторые послабления для импортеров. Нововведения коснулись сертификации промышленного оборудования. Теперь в некоторых случаях сертификаты соответствия ТР ТС можно не оформлять или заменить декларацией. Предусмотрен ввоз по стороннему сертификату, с разрешения владельца.

С 30 января 2022 года действует «Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия». Документ разрешает не оформлять сертификаты и декларации по ТР ТС на следующее импортное оборудование:

  1. Образцы для проведения лабораторных испытаний или научно-исследовательских работ. В ФТС нужно предъявить копию договора с сертификационным органом или аккредитованной испытательной лабораторией.
  2. Запасные части для восстановления и ремонта техники ввезенной ранее или произведенной в России. Импортер должен быть при этом официально уполномоченным представителем изготовителя или официальной сервисной службой. Продукция, для которой ввозятся запчасти, должна иметь действующий сертификат соответствия. Эта мера существенно облегчает работу компаниям, которые профессионально занимаются ремонтом и обслуживанием промышленных машин и производственных линий определенной марки.
  3. Комплектующие для производства продукции, которая используется импортером для собственных нужд. Последующая продажа оборудования и готовой продукции на российском рынке в данном случае не допускается.
  4. Техника, бывшая в употреблении. В контракте на поставку нужно прописать, что продукция не новая. Внешнее состояние изделия также должно свидетельствовать о том, что его ранее использовали. Товар в заводской упаковке, без следов эксплуатации под видом б/у импортировать не получится.

Важно! Документы оценки соответствия не требуются на оборудование, которое ввозят в режиме реэкспорта. То есть, если продукцию ранее экспортировали из России, но она по какой-либо причине возвращается поставщику, оформлять сертификат или декларацию не нужно. Даже если есть действующий ТР ТС.

Новый Порядок дает возможность участникам ВЭД ввозить оборудование серийного производства под сертификаты других владельцев. Компания, которая закупала продукцию ранее и имеет действующий сертификат, может предоставить другому импортеру копию документа с «живой» печатью. Этого будет достаточно для подачи таможенной декларации.

С 14 марта 2022 года действует еще ряд упрощений для процедуры импорта, принятых Постановлением Правительства № 353. Сертификации касается Приложение № 18:

  1. Сертификаты и декларации будут действовать еще 12 месяцев после окончания срока, если они истекают 14 марта — 1 сентября 2022 года. Завозить оборудование по таким сертификатам можно еще год.
  2. Предоставлять в таможню оригиналы документов на промышленное оборудование, подтверждающих соответствие техническим регламентам не обязательно. Достаточно только сведений о таких документах.
  3. Временно допускается отсутствие знака «ЕАС» на импортных изделиях. До 1 марта 2023 года можно ввозить немаркированную единым знаком обращения продукцию и наклеивать соответствующие этикетки перед реализацией. Есть условие: такой товар должен обращаться только на территории России, экспортировать его в страны ЕАЭС будет невозможно.
  4. Сертификат можно заменить декларацией на основании собственных доказательств. Правило действует, если ввозится партия или единичное изделие в период до 1 сентября 2023 года.

Собственные доказательства — это документальное подтверждение качества изделий, полученное вне аккредитованной лаборатории. Чтобы оформить декларацию понадобятся: контракт, эксплуатационные и товаросопроводительные документы, техпаспорта, копии производственных стандартов, иностранные сертификаты качества.

Действовать такая декларация будет шесть месяцев с даты регистрации в реестре Росаккредитации. Получить документ по упрощенной схеме может только российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Маркировка единым знаком «ЕАС» в этой случае не наносится.

Что не попадает под упрощенную сертификацию

Воспользоваться послаблениями смогут не все импортеры. Минпромторг составил список товаров, на которые действие Приложения № 18 к Постановлению Правительства № 353 не распространяется. Первоначальный перечень был введен Приказом Минпромторга № 1003. С 1 сентября 2022 года он утратил силу, а с 3 октября 2022 года действует обновленный список, согласно Приказу Минпромторга № 3898 от 14 сентября 2022 года.

Упрощенный порядок импорта не распространяется на следующие виды оборудования:

  • деревообрабатывающие станки;
  • краны грузоподъемные;
  • узлы и детали промышленной вентиляции;
  • сварочные аппараты и др.

В Приказе № 3898 указаны наименования и коды ТН ВЭД продукции, попавшей в список исключений. Также на сайте Росаккредитации есть сервис для проверки возможности упрощенного таможенного декларирования.

Система выдает информацию только по кодам, для которых действуют ограничения; если результат поиска отсутствует, продукцию можно импортировать по упрощенной схеме

Этапы сертификации оборудования при импорте

Оценку соответствия техническим требованиям проводят центры сертификации совместно с аккредитованными испытательными лабораториями.

Как проходит процедура:

  1. Участник ВЭД подает заявку в центр сертификации и заключает договор.
  2. Определение формы и схемы оценки соответствия. Специалисты центра устанавливают, какие техрегламенты распространяются на оборудование. Определяют, подлежит продукция сертификации или декларированию. По согласованию с заявителем выбирают схему оценки: для серийного производства, для партии или отдельной единицы.
  3. Подготовка пакета документов. Импортер предоставляет: уставные документы, копию контракта, технические документы, иностранные сертификаты или протоколы испытаний (если имеются). Вся документация должны быть составлена на русском языке или сопровождаться переводом.
  4. Ввоз образца оборудования — при сертификации серийного производства или партии. Импортер предоставляет в таможенные органы письмо от лаборатории или договор с сертификационным центром. Это нужно для подтверждения, что товар завозится как образец и в оборот выпущен не будет.
  5. Лабораторные испытания, оформление протокола. Эксперты проводят исследования и выносят заключение о соответствии продукции действующим стандартам.
  6. Получение сертификата заявителем.

К сбору технических документов участникам ВЭД сейчас нужно подходить особенно ответственно. Экспертам центра понадобятся детальные описания, паспорта, чертежи, информация о сфере применения. Все это нужно для корректного определения кода ТН ВЭД. Оборудование из одной и той же товарной группы может попадать или не попадать под упрощенный импорт в зависимости от назначения или характеристик.

Если сертификат соответствия выдается на срок более 1 года, представители сертификационного центра ежегодно проводят инспекционный контроль на производстве. В этой сфере тоже есть нововведения.

В 2022 году Правительство разрешило проводить мероприятия плановой периодической оценки в дистанционном формате: с помощью видео и конференцсвязи. Также анализировать состояние производства можно без выезда специалистов, по образцам продукции. Постановление № 353 уполномочило сертификационные органы переносить сроки инспекционного контроля, который запланирован в 2022 году, на 6 месяцев.

Вывод:

  1. Импортеру нужно знать, какие ТР ТС распространяются на оборудование.
  2. Перед заключением контракта необходимо убедиться, что нет ограничений на вывоз продукции из страны поставщика.
  3. Запчасти и комплектующие можно завозить без сертификата, если на готовую продукцию есть документы качества.
  4. Образцы для испытаний и технику, бывшую в употреблении, не нужно сертифицировать.
  5. Все сертификаты и декларации, действующие по 1 сентября 2022 года, продлеваются на 12 месяцев.
  6. Под упрощенную сертификацию попадают не все виды оборудования: нужно свериться с перечнем Минпромторга.