От кода ТН ВЭД товара зависит как применение запретов и ограничений к товару, так и сумма подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов: порой единственная цифра в коде может изменить ставку таможенной пошлины с 5% до 15%, и если речь идёт о поставке стоимостью в несколько миллионов рублей, то разница в платежах будет значительной.
В случае неверного заявления кода товара, ставшего причиной неуплаты платежей в бюджет, КоАП предусмотрена административная ответственность и штраф. В результате ошибка в коде приводит не только к внушительным доначислениям, но и к немалым штрафам - и то, и другое, разумеется, в интересах таможенных органов. Именно по этой причине таможенники уделяют особое внимание проверкам правильности классификации как до выпуска, так и после. Весьма часто инспекторы трактуют описание товаров в пользу кодов с наибольшей пошлиной, и оспорить это участнику ВЭД чаще всего удаётся только в суде.
Важно помнить, что неверное указание кода ТН ВЭД не является основанием для привлечения к административной ответственности за недостоверное декларирование, что неоднократно в своих решениях разъясняли суды. В том числе, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП России» сообщил, что действия декларанта образуют состав правонарушения по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, если товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но заявлены недостоверные сведения о его качественных характеристиках, при условии, что недостоверные сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера. Тем не менее до сих пор встречаются подобные
случаи, когда таможенные органы пытаются привлечь декларантов к ответственности. Поэтому, если при неправильном коде ТН ВЭД в ДТ заявлены полные, достоверные сведения о товаре, таможня может отказать в выпуске товара, предпринять меры по довзысканию таможенных платежей, но не возбуждать дело об АП.