тн вэд
ВС РФ: классификация товаров не должна зависеть от усмотрения таможенных органов
Классификация товаров для таможенных целей – одна из самых сложных и важных для участника ВЭД задач. Не только потому, что само по себе знание Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) требует широких и специальных познаний в этой области, но и потому, что окончательное слово в вопросе правильного кода – всегда за таможенными органами в силу предоставленных им полномочий.
Страсти по классификации
От кода ТН ВЭД товара зависит как применение запретов и ограничений к товару, так и сумма подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов: порой единственная цифра в коде может изменить ставку таможенной пошлины с 5% до 15%, и если речь идёт о поставке стоимостью в несколько миллионов рублей, то разница в платежах будет значительной.

В случае неверного заявления кода товара, ставшего причиной неуплаты платежей в бюджет, КоАП предусмотрена административная ответственность и штраф. В результате ошибка в коде приводит не только к внушительным доначислениям, но и к немалым штрафам - и то, и другое, разумеется, в интересах таможенных органов. Именно по этой причине таможенники уделяют особое внимание проверкам правильности классификации как до выпуска, так и после. Весьма часто инспекторы трактуют описание товаров в пользу кодов с наибольшей пошлиной, и оспорить это участнику ВЭД чаще всего удаётся только в суде.

Важно помнить, что неверное указание кода ТН ВЭД не является основанием для привлечения к административной ответственности за недостоверное декларирование, что неоднократно в своих решениях разъясняли суды. В том числе, Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП России» сообщил, что действия декларанта образуют состав правонарушения по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, если товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но заявлены недостоверные сведения о его качественных характеристиках, при условии, что недостоверные сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера. Тем не менее до сих пор встречаются подобные случаи, когда таможенные органы пытаются привлечь декларантов к ответственности. Поэтому, если при неправильном коде ТН ВЭД в ДТ заявлены полные, достоверные сведения о товаре, таможня может отказать в выпуске товара, предпринять меры по довзысканию таможенных платежей, но не возбуждать дело об АП.
Суды всех инстанций
Судебная практика между таможенными органами и участниками ВЭД во всех регионах страны обширна и разнообразна. Судебные споры по классификации – одни из наиболее сложных, так как требуют от судей не только знания таможенного законодательства, но и понимания технических вопросов описания товара. По словам партнёра, руководителя практики таможенного права и внешнеторгового регулирования "Пепеляев Групп" Александра Косова, число споров по классификации в последнее время не только возросло, но и, по данным ФТС, превысило количество споров по таможенной стоимости. Такие споры, по мнению опрошенных нами юристов, сложны и индивидуальны, и проследить чёткую тенденцию в позициях судов не представляется возможным – слишком много нюансов присутствует в каждом конкретном споре.

Суды с этим, правда, не совсем согласны. Как следует из обзора Арбитражного суда Северо-Западного округа, суды, включая кассационную инстанцию, разрешают споры о классификации в основном единообразно, если не считать случаев неверного определения судьями спектра обстоятельств, которые необходимо исследовать по таким делам. Исходя из докладов ФТС, наиболее часто суды встают на сторону участников ВЭД по искам об оспаривании решений таможенных органов о классификации товаров, когда они приняты на основании недостаточно обоснованных заключений таможенных экспертов или неполноты их выводов.
Например, суд по делу № А63-9959/2019: таможня приняла решение о классификации в пользу кода с большей пошлиной на основе взятия проб и их экспертизы и доначислила платежи. Суды обнаружили в заключении эксперта существенные недостатки и отказались принимать её в качестве доказательства. Судебная экспертиза подтвердила корректность выбора ТН ВЭД декларантом. Впоследствии с этой позицией согласился Верховный суд.
Яйца выеденного стоит
Один из самых запоминающихся споров последних лет на тему классификации случился у ЗАО «Куриное царство – Брянск» с Брянской таможней. Импортёр ввёз оплодотворённые инкубационные куриные яица в период с 2016 по 2018 годы. Согласно коду ТН ВЭД такой товар ввозится с нулевой пошлиной. Но выездная таможенная проверка показала: некоторые яйца были неоплодотворёнными, а значит установленный размер пошлины по соответствующему коду ТН ВЭД - 15%. В результате компания оказалась должна таможне 23,8 млн рублей таможенных платежей, с чем согласились суды. Однако в 2020 году Верховный суд РФ отменил постановления нижестоящих судов, удовлетворив требования участника ВЭД.

«ВС подчеркнул, что классификация товаров, имеющая значение, в том числе, для определения размера таможенных платежей, должна носить объективный, предсказуемый и прозрачный характер и не должна зависеть от усмотрения таможенных органов», - комментирует решение суда юрист Адвокатского бюро «Бартолиус» Анна Смола.

Отметим, что случаи, когда справедливости удаётся добиться в кассации или даже в ВС РФ, нередки (например, только кассационная инстанция, мнение которой разделил ВС РФ, признала решение таможенного органа недействительным, а действия декларанта – обоснованными по делу № А52-4515/2019).
Управляющий партнёр ЮБ «Чугаева и Партнеры» Марианна Чугаева настаивает: в спорах с таможней по вопросам классификации всегда нужно идти до конца и биться до последнего, так как шансы выиграть в вышестоящей инстанции довольно велики.
В заключение напомним, что есть несколько способов определения классификационного кода товара: самостоятельно, силами таможенного представителя, путем обращения в таможенный орган за получением предварительного решения о классификации. Последний вариант – самый предпочтительный с точки зрения надёжности и исключения споров в будущем, потому что суды весьма часто поддерживают позицию таможенных органов.
Текст Галина Рожко

Как классифицировать наборы по Правилу 3(б), чтобы не сталкиваться с таможенными органами в спорных ситуациях

От кода ТН ВЭД зависит размер пошлины, а значит размер таможенных платежей. Разбираемся, сколько может стоить ошибка и как их избежать

Ошибка в коде ТН ВЭД может привести к корректировке декларации, выставлению обеспечения платежей, доначислению платежей, отбору проб и назначению таможенной экспертизы

Главной проблемой в таможенном оформлении проектных грузов является классификация перевозимого товара по ТН ВЭД ЕАЭС

С 1 января 2022 года вступает в силу седьмое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров