— Вы предоставили операторам бесплатный период хранения до конца года, чем сильно поддержали многих участников ВЭД. Что для вас значит взаимопомощь в бизнесе?
— Мы получили большое количество обращений от клиентов и увидели, что многие импортёры и экспортёры столкнулись с резкой остановкой производств и сбыта продукции. Абсолютное большинство из них никогда не встречались с подобными проблемами. В тяжелой и трудно прогнозируемой для всего рынка ситуации важно было мобилизовать дополнительные ресурсы, подумать, как мы можем поддержать клиентов. Мы понимали, что в такой ситуации порт, как крупный транспортный инфраструктурный объект, должен внести свой вклад в сглаживание ситуации и снижение волны панических настроений. В нашем понимании долгосрочные отношения в бизнесе невозможны без взаимной поддержки в сложных ситуациях.
— Меры, направленные на поддержку друг друга в бизнесе, помогают сохранить объемы и дают перспективы более благополучного совместного выхода компаний из кризиса: видите ли, вы этот подход от других игроков рынка сейчас? Бизнес-сообщество в кризис сплотилось, или обострился принцип «каждый сам за себя»?
— Да, конечно, мы видим разные примеры поведения компаний под давлением различных обстоятельств. Чаще всего компании идут на взаимные уступки. Большинство руководителей понимают, что кризис будет затяжной, и играют в долгую. Сейчас идет проверка на эффективность не только отдельных компаний, но и деловых отношений в целом.
— Какой поддержки вам не хватает от государства? И как, на ваш взгляд, должны строиться эффективные отношения бизнеса и государства?
— Государство должно, в первую очередь, поддерживать своих граждан. Поэтому, самое главное, что должно сделать государство, - это запустить ранее анонсированные национальные проекты, которые дадут импульс развитию реальных секторов экономики и создадут новые рабочие места.