В Центре международной торговли в Москве завершил работу XIII Международный форум «Экология». Его участниками стали порядка 1200 человек из регионов России и ближнего зарубежья. Всего состоялось 32 деловые секции.
Открыл работу форума Председатель Общественного совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология»», глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ, депутат Государственной Думы Николай Валуев.
«Я благодарен всем присутствующим за стремление работать с нами вместе. Это очень важно, я уверен, для всей страны. Главное, что мир не стоит на месте. Мы сейчас на стадии переустройства геополитических процессов, которые будоражат мир. Россия в центре внимания. Санкции влияют на эко-тренды, но РФ выполнит все свои обязательства в сфере защиты окружающей среды и национальном проекте «Экология». В итоговой резолюции мы обязательно учтем все мнения, которые прозвучат в дискуссионные дни», — сообщил Валуев.
Спикеры пленарного заседания подняли ключевые вопросы природоохранной деятельности в России в новых экономических и геополитических условиях. Среди главных тем дискуссии – экологическая политика РФ; реализация государственных экологических программ и проектов; необходимые условия формирования экологического суверенитета; импортозамещение в сфере охраны окружающей среды.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлана Радионова напомнила участникам форума, что отношение к экологии не должно меняться под влиянием международной повестки: «Мы ждем дальнейшего совершенствования законодательства. Мы будем работать в том же формате, что и на предыдущих форумах».
Председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам и экологии Дмитрий Кобылкин затронул вопрос позиции государства в вопросах изменения климата: «Сейчас, в условиях внешнего давления, стал обсуждаться вопрос выхода России из Парижского соглашения по климату. Но с этого пути сворачивать нельзя, потому что это продовольственная безопасность, управление природной стихией и качество жизни граждан».
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов: «Промышленность не будет отказываться от экологизации. До 2024 года предполагается установление показателей ресурсной и энергетической эффективности с сокращением потребления природных ресурсов. Стратегии были согласованы с коллегами из Минэкономразвития, ключевыми ведомствами и бизнесом. Для упрощения перехода на эко-рельсы был принят ряд системных изменений в законодательство».
Параллельно дискуссионной программе Форума прошла традиционная выставка, участниками которой стали различные компании и организации, производящие экотовары, внедрившие «зеленые» решения в работу. Экспоненты поделились опытом, передовыми разработками и решениями в области природоохранной деятельности.
В рамках форума также работали секции, посвященные муниципальным экологическим решениям. Эксперты рассмотрели проблематику создания благоприятных условий для жизни в городском пространстве, создание муниципальных стандартов и «дорожных карт» по реализации федеральных проектов, борьбу с запахами.
Среди участников форума был мэр города Вологда Сергей Воропанов, который представил на форуме первый муниципальный экологический стандарт: «Эксперты отметили системность, ориентированность на результат, вовлеченность всех категорий населения в эти процессы. Важно, что стратегия развития нашего города «ЭкоВологда» — это не теория, оторванная от реальности. Мы увидели хорошие практики других городов, например, изготовление малых архитектурных форм из вторсырья. Планируем благоустроить такую площадку в Вологде. Если опыт окажется удачным, то будем его развивать».
На сессии по декарбонизации промышленности среди с докладом о перспективах «зеленой» логистики выступила Дина Шакенова, главный редактор издания «Горизонт событий». В своей речи она подчеркнула значимость развития железнодорожных грузоперевозок в условиях электрификации, а также ответственной логистики в рамках глобальных цепей поставок.
По традиции итогом работы форума станет общественная резолюция, которая консолидирует предложения участников природоохранной деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики.
Форум ежегодно проводится при поддержке Государственной думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, МЧС России.