С 60-х годов прошлого века программирование не было престижной профессией, поэтому считалось «женской» работой. Одной из первых в истории программисток считается дочь Байрона Ада Лавлейс, написавшей программу для подсчета чисел Бернулли в 19 веке. Женщины писали коды и двигали разработку вперед до момента, когда в конце 80-х в мир технологий пришли «большие» деньги. С тех пор расстановка сил в IT изменилась. Первенство в разработке взяли мужчины, сопроводив это еще и немалой долей клише, с которыми приходится сталкиваться девушкам в профессии.

За окном 2023 год, и, казалось бы, все стереотипы должны быть погребены под толстым слоем пыли. Однако отчет Stack Overflow за 2022 год четко обрисовывает гендерную картину в IT: почти 92% в профессии мужчины.

«Горизонт событий» спросил у представительниц (и –лей) отрасли информационных технологий, ощущают ли они на себе давление в профессии.

Александра Мишуринская, руководитель проекта «Парадигма Софт», занимающегося разработкой IT-решения для компаний участников ВЭД

По профессии я финансист, и в своей работе всегда искала возможности для ускорения привычных действий, плотно сотрудничала с отделом разработок, писала технические задания. Полтора года назад поняла, что хочу больше заниматься бизнес-анализом и пошла учиться. Чуть позже мне поступило предложение стать руководителем IT-проекта, от которого я не смогла отказаться. По сути, у меня произошла горизонтальная ротация.

В проекте я занимаюсь бизнес-анализом задач, которые перед нами ставят. Также я координирую работу программистов, тестировщика и специалисты технической поддержки. В самом начале мне было трудно. Коллеги не ожидали, что я возглавлю подразделение, учитывая, что я не выросла из программиста, и, как мне казалось, меня не принимали. После слаженной работы финансового отдела пришлось признать, что командной работы в привычном для меня формате не будет. Я поняла, что здесь важнее выстраивать отношения с каждым из сотрудников напрямую. Старалась понимать их личную мотивацию, увлечения и стиль работы.

На мой взгляд, гендерное равноправие в IT сейчас существует, более развиты в этом направлении крупные города, с большим количеством вакансий и предложений. Успешные женщины-математики были всегда, а  информатика и математика глубоко взаимосвязаны. Основной вопрос в специализации и навыках: если человек профессионально делает то, что от него требуется, если он проактивен — неважно, какого он пола. В группе компаний, в которой я работаю, большое количество руководителей женского пола и ценят в них прежде всего профессионализм.

Наталья Рютина, директор по информационным технологиям АО «РЖД Логистика»

Моя трудовая деятельность уже долгое время связана с направлением ИТ в железнодорожной отрасли. Интерес к сфере информационных технологий у меня был всегда, что и определило выбор карьерного пути. Несмотря на то, что это непростое направление, трудности построения карьеры в этой области вовсе не связаны с гендерной принадлежностью. ИТ – особенная, динамично развивающаяся сфера, которая требует практически ежедневного обучения, профессионального роста. Сделать успешную карьеру в ИТ может только очень любознательный человек, готовый успевать за стремительно меняющимися в данной индустрии реалиями. Деление профессий на «мужские» и «женские» утратило актуальность и существует скорее на уровне подсознания и стереотипов. Даже если в редких случаях у кого-то возникает ощущение непривычности при общении с женщиной, работающей в сфере информационных технологий, в процессе обсуждения конкретных вопросов оно быстро вытесняется профессиональными аспектами.

Важно подчеркнуть, что сегодня гендерная принадлежность не ограничивает выбор сферы деятельности. Для карьеры открыты все направления, а среди определяющих успех факторов – готовность непрерывно работать над собой и много учиться. Подбирая сотрудника в отдел ИТ, современный работодатель все же руководствуется профессиональными качествами кандидата.

Татьяна Бунто, владелец продукта «Единый адрес» в российской IT-компании HFLabs

Статистика — удивительная вещь. Например, отчет DOU 2021 анонсировал, что доля женщин в IT увеличилась до 22%. Какая причина столь разных цифр? Надо смотреть на критерии, по которым считали статистику — какие компании, отрасли, страны и IT направления брали. Традиционно в разработке мужчин больше, а Stack Overflow — это ресурс для разработчиков. Когда я проходила курсы для тестировщиков, в группе было 80% девушек. В нашей компании 50/50 мужчин и женщин. То, что мужчин в IT все еще больше — факт, но с каждым годом количество женщин в IT увеличивается.

Я сама в IT работаю 14 лет. Знакомый искал стажера в компанию на 0.5 ставки, надо было заполнять эксель-таблички вручную, потом меня взяли на внедрение системы, куда надо было загружать те самые таблички и понеслось… Меня привлек структурный подход и осязаемый результат, когда из схем на бумаге в виде стрелочек и квадратиков через какое-то время появляются системы, которые упрощают жизнь пользователям или автоматизируют какие-либо процессы. А еще среда, в которой работаешь: она как питательный бульон, ты не можешь стоять на месте, технологии развиваются, ты постоянно узнаешь что-то новое.

В сериале «Силиконовая долина» собраны типичные персонажи людей в IT. Сначала я была стажером, техническим писателем, потом аналитиком, руководителем проектов, аккаунтом по развитию заказчиков. Сейчас я продакт, и это не финальная точка.

Если говорить о собеседованиях и устройстве на работу, то работодатели не хотят брать некомпетентных людей, а не девушек. Сегодня собеседования — это встреча-знакомство, когда обе стороны смотрят, готовы ли они совместно идти и делать мир лучше по конкретным задачам. В своей практике я не сталкивалась с отказами из-за того, что я девушка. Мое прошлое место работы — компания, связанная с оборонным комплексом, то есть сильно консервативная структура. На собеседовании спросили семейный статус и планы на жизнь, но никакого давления не было, в итоге я успешно отработала там 3 года, пока не перешла в HFLabs.

С гендерными стереотипами я не сталкивалась, но фразу нашего разработчика «ты аналитик, зачем тебе читать джава-код» до сих пор помню. И как объясняла ему, зачем мне это надо. Гендерное равноправие в IT, на мой взгляд, уже свершилось. Если в какой-то конкретной компании на конкретную позицию ищут только мужчину, а вам очень туда хочется, то можно поинтересоваться, с чем связана такая потребность в гендере. Могут выяснится интересные вещи, связанные с культурными особенностями. Например, предстоит вести проекты со странами Ближнего Востока, где другой взгляд на женщин в IT. Да и субъективизм никто не отменял. Кто-то не хочет работать с женщинами, кто-то не хочет работать с удаленщиками, кто-то не готов брать людей с синими волосами и т.д. Если приоритет отдается гендеру, внешности, чему-то еще, что для вас важно, то точно ли вам нужна эта компания?

Юлия Соляник, совладелица и арт-директор Spider Group

Я начала рисовать сайты в 1997 году. Я начинала веб-дизайнером и поработала им в двух компаниях, а потом мой муж с партнёром организовал свою фирму, и я пошла туда на роль главного дизайнера и совладельца IT-компании.

В нашей компании около 50 человек, и да, у нас больше парней. Собеседования в основном провожу я и гендерных предпочтений у меня нет. Я смотрю на реальные навыки и софт-скилы. Меня не интересует ни возраст человека, ни его пол, ни цвет волос. Интересует лишь то, на что он способен. У нас в IT точно нет никаких предрассудков, мы самая передовая отрасль во всех смыслах.

Единственный подтверждённый стереотип — это глубокая интроверсия программистов обоих полов. Но в последние лет пять ситуация кардинально поменялась. Необходимость нормально общаться с коллегами и клиентами стала одним из важных условий для найма, и к нам всё чаще на работу приходят общительные программисты. Про глупость, эмоциональную нестабильность или покупные дипломы — это выясняется на первом же собеседовании, если не раньше, и общение с соискателем заканчивается.

Существует стереотип, что девушки способны закрывать только косвенные функции. Но, честно говоря, не знаю, что труднее — писать код или управлять командой разработчиков. У нас проджект-менеджеры по большей части девочки. И они лихо рулят процессами, командами и клиентами. Лучший лид в разработке — девушка, которая обучила у нас несколько поколений программистов. Я тоже обучала дизайнеров и руководила ими, и в основном все они были мальчики. У нас просто нет притеснений. И со стороны клиентов я ни разу такого не видела. Если на переговорах не нести чушь, то все будет хорошо.

Мы с удовольствием бы брали больше девушек на работу, но посмотрите, кто в вузах учится на физмате или инженерных факультетах. На поток в 100 человек 3–4 девушки. Поэтому и на работу устраиваются в тех же пропорциях. Как только девушки захотят больше заниматься точными прикладными вещами, тогда и наступит гендерное равенство в IT. Может, хоть нынешний IT-бум их подстегнет?

Алия Токарева, инженер-тестировщик компании ICL Services

Я попала в сферу IT вместе с получением образования, куда в свою очередь направил меня отец: «Пойдешь в IT. За информационными технологиями будущее».

Вначале меня привлек рабочий процесс создания программных продуктов – а с профессиональным руководителем проектов процесс работы еще и отлажен, что немаловажно. Так я и выбрала специальность проектного менеджера. Но в итоге, стала инженером-тестировщиком. Сейчас на текущем проекте нас семь человек, где двое, включая меня, девушки.

На собеседованиях, где я была кандидатом, не встречала стереотипов о нежелании работодателей брать меня к себе в команду именно из-за того, что я девушка. Логично предположить, что, если этот стереотип встретился бы, то до интервью соискателя дело бы не дошло.

Обобщая, скажу, что никогда не сталкивалась со стереотипами о «слабом поле» в IT. Гендерное равноправие в IT уже есть в России – но чаще всего в крупных компаниях. Малый бизнес редко возьмет женщину на работу, в основном из-за малочисленности и сложностями с заменой во время декрета или болезни ребенка.

Мой совет девушкам: время – это самая дорогая и невозвратная валюта. И потратить эту валюту лучше там, где вас ценят.

Сергей Гатауллин, Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ

Актуальные глобальные геополитические вызовы меняют ландшафт и конфигурацию отечественного бизнеса, в том числе и в разрезе рынка труда. Гендерные стереотипы ломаются под некоторой новой реальностью рынка наемного труда, в которой ощущается банальный дефицит не только управленческих, но и технических кадров, в том числе и в высокотехнологичном секторе цифровой экономики. На сегодня доминирование мужчин в сфере ИТ очевидно. Ответственная и творческая работа в ИТ-проектах занимает практически все время человеческой жизни, и, видимо, мужчины больше готовы к такому сценарию. Что касается мифов о недостаточной талантливости, определенном складе ума, проблемах с логикой у женщин, то это не соответствует действительности. Зачастую с женщинами гораздо проще работать в ИТ-проектах ввиду гибкости и креативного подхода к решению нестандартных задач, но бывают и исключения. Что касается гендерного равноправия в ИТ, то, возможно, следует взглянуть на эту проблему более масштабно и вести речь о гендерном равноправии по всему рынка труда. И это вполне достижимая цель для государства и бизнеса, посредством разного рода монетарных и немонетарных стимулов, регуляторной политики, обеспечить комфортный режим работы женщин на всех позициях, где доминируют мужчины.