Чрезвычайное время
Почти во всех юридических договорах имеется пункт об обстоятельствах непреодолимой силы. Разбираемся в различиях между чрезвычайной ситуацией, чрезвычайным положением и форс-мажором.

Специалисты юридической компании "Парадигма Права" рассказали "Горизонту событий" о порядке объявления чрезвычайной ситуации в Российской Федерации и возможности отнесения ЧС к форс-мажору по договорам с клиентами на оказание услуг таможенного представителя и транспортно-экспедиционного обслуживания.
Термин «чрезвычайная ситуация» официально закреплен только в Федеральном законе от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Согласно ст. 1 данного закона чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В РФ также действует Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», где используется термин «чрезвычайное положение».

В целом режим «чрезвычайного положения» сопровождается более жесткими ограничениями прав граждан и принимаемыми органами власти мерами, чем режим «чрезвычайной ситуации».
Согласно указанным законам, режим «чрезвычайной ситуации» вводится в РФ Правительством РФ, а режим «чрезвычайного положения» - Президентом РФ.
В РФ (в рамках всей страны) режимы «чрезвычайной ситуации» и «чрезвычайного положения» никогда не вводились с момента принятия указанных законов.

Единственное легальное определение форс-мажору содержится в ГК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ непреодолимая сила (форс-мажор – это и есть непреодолимая сила) – это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Важно отметить, что закон не содержит конкретный перечень обстоятельств непреодолимой силы, квалификация (отнесение) конкретных обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы решается индивидуально, в каждом конкретном случае, если спор рассматривается в суде, то этот вопрос решается судом.

Форс-мажор является обстоятельством, освобождающим от ответственности, но не от исполнения самого обязательства (пока действует форс-мажор исполнение самого обязательства приостанавливается/отодвигается до тех пор, пока обстоятельства форс-мажора не перестанут действовать).

Судебная практика и доктрина выработали определенные критерии отнесения конкретных обстоятельств к форс-мажору, уточняя и расшифровывая данное законом определение (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства).
Что следует из судебной доктрины:
1
К обстоятельствам непреодолимой силы относятся и природные, и общественные явления, "при наличии которых нормальный ход развития отношений невозможен";
2
Юридическая квалификация того или иного явления как обстоятельства непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости;
3
В части требования чрезвычайности - чрезвычайность подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях, выход за пределы нормального, обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах; чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта, ее отличие от случая в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость; не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей;
4
В части непредотвратимости обстоятельств при данных условиях - если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 7);
5
ВС РФ в качестве одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью (выводя ее из оценки содержания понятия "непредотвратимость") признает "относительный характер";
6
Действие обстоятельств непреодолимой силы должно быть связано с конкретными гражданско-правовыми обязательствами (обязанностями) субъекта и быть непосредственной причиной невозможности их исполнения или ненадлежащего исполнения.
Экономический кризис (финансовый, финансово-экономический и прочие обозначения кризисных явлений в экономике, а также отдельные его проявления (изменение курса и пр.)) не может быть признан обстоятельством непреодолимой силы (см. Определение ВС РФ от 26.08.2015 N 305-ЭС15-11686).

Стоит отметить, что суды крайне редко квалифицируют (относят) конкретные обстоятельства к непреодолимой силе.

Как связаны «чрезвычайная ситуация» и «форс-мажор»

Согласно Обзору Верховного Суда РФ № 1, утвержденному Президиумом ВС РФ 21.04.2020 г., «признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.)».

Это толкование, данное ВС РФ, является универсальным и относится (по существу) не только к COVID-19.

Необходимо отметить, что прямой причинно-следственной связи между термином «чрезвычайная ситуация» и термином «форс-мажор» нет.

Введение в РФ режима чрезвычайной ситуации не влечет автоматического объявления форс-мажора по заключенным гражданско-правовым договорам (такого последствия сам закон не предусматривает ни прямо, ни косвенно). Форс-мажор может и не быть при введении режима «чрезвычайной ситуации», а может и быть и без введения данного режима.

В 2020 году был зарегистрирован законопроект № 944418-7 о внесении дополнений в Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ, согласно которому сам факт введения в РФ чрезвычайной ситуации автоматически признавался форс-мажором, но этот законопроект был отклонен Правительством РФ именно и главным образом со ссылкой на указанное толкование форс-мажора Верховным Судом РФ – все должно решаться индивидуально и в каждом конкретном случае.

Относительно транспортно-логистической деятельности при введении в РФ режима «чрезвычайной ситуации» сообщаем, что действующее законодательство РФ не предусматривает конкретные действия должника при форс-мажоре, но есть общие рекомендации, выработанные судебной практикой.

Так, при наступлении форс-мажора необходимо в произвольной форме письменно уведомить кредитора/контрагента по договору о форс-мажоре и приложить соответствующие доказательства его наступления (можно получить в ТПП РФ сертификат о форс-мажоре, но тут важно помнить, что сам по себе этот документ не является обязательным для суда, он имеет силу доказательства наравне с другими доказательствами, но суд может не согласиться с тем, что обстоятельства, удостоверенные как форс-мажор согласно сертификату ТПП РФ действительно являются таковыми), предложив конкретные варианты минимизации убытков и решения по разрешению возникшей спорной ситуации.

Обновляется

Cобираем мнения экспертов отрасли о том, как вести ВЭД с учетом санкций.

Проверяем ваш уровень тревожности

Постановлением Правительства РФ от 09.03.2022 № 311 сроком до 31 декабря 2022 года вводится временный запрет на вывоз из РФ товаров

Перевод статьи британской Lloyd's List, посвященной перспективам торговых отношений Запада с Россией

На 6 лет предоставляется право ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок

Это решение позволит пунктам выдачи увеличить трафик и продолжить свою работу даже в случае поломки кассового аппарата

Облегчению импорту должны способствовать и другие меры