Экономический кризис (финансовый, финансово-экономический и прочие обозначения кризисных явлений в экономике, а также отдельные его проявления (изменение курса и пр.)) не может быть признан обстоятельством непреодолимой силы (см. Определение ВС РФ от 26.08.2015 N 305-ЭС15-11686).
Стоит отметить, что суды крайне редко квалифицируют (относят) конкретные обстоятельства к непреодолимой силе.
Как связаны «чрезвычайная ситуация» и «форс-мажор»
Согласно Обзору Верховного Суда РФ № 1, утвержденному Президиумом ВС РФ 21.04.2020 г., «признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.)».
Это толкование, данное ВС РФ, является универсальным и относится (по существу) не только к COVID-19.
Необходимо отметить, что прямой причинно-следственной связи между термином «чрезвычайная ситуация» и термином «форс-мажор» нет.
Введение в РФ режима чрезвычайной ситуации не влечет автоматического объявления форс-мажора по заключенным гражданско-правовым договорам (такого последствия сам закон не предусматривает ни прямо, ни косвенно). Форс-мажор может и не быть при введении режима «чрезвычайной ситуации», а может и быть и без введения данного режима.
В 2020 году был зарегистрирован законопроект № 944418-7 о внесении дополнений в Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ, согласно которому сам факт введения в РФ чрезвычайной ситуации автоматически признавался форс-мажором, но этот законопроект был отклонен Правительством РФ именно и главным образом со ссылкой на указанное толкование форс-мажора Верховным Судом РФ – все должно решаться индивидуально и в каждом конкретном случае.
Относительно транспортно-логистической деятельности при введении в РФ режима «чрезвычайной ситуации» сообщаем, что действующее законодательство РФ не предусматривает конкретные действия должника при форс-мажоре, но есть общие рекомендации, выработанные судебной практикой.
Так, при наступлении форс-мажора необходимо в произвольной форме письменно уведомить кредитора/контрагента по договору о форс-мажоре и приложить соответствующие доказательства его наступления (можно получить в ТПП РФ сертификат о форс-мажоре, но тут важно помнить, что сам по себе этот документ не является обязательным для суда, он имеет силу доказательства наравне с другими доказательствами, но суд может не согласиться с тем, что обстоятельства, удостоверенные как форс-мажор согласно сертификату ТПП РФ действительно являются таковыми), предложив конкретные варианты минимизации убытков и решения по разрешению возникшей спорной ситуации.