Привязка сертификатов или деклараций к конкретному маркированному товару и синхронизация актуального статуса документов дадут возможность через сервис «Честный знак» реализовать механизм общественного контроля.
15 июня Федеральная служба по аккредитации и оператор государственной системы маркировки «Честный знак» – ЦРПТ в ходе Петербургского международного экономического форума заключили соглашение об автоматической проверке разрешительной документации на маркированные товары.
Новый проект посвящен усилению контроля за наличием и статусом разрешительных документов. Из реестров Росаккредитации передается информация о сертификатах и декларациях, подтверждающих безопасность товаров, внесенных в государственную систему маркировки.
Следующий шаг – создание механизма выявления партии на рынке и предупреждения бизнеса, если документы, подтверждающие безопасность, недействительны. Возможна также реализация других механизмов контроля. ФГИС Росаккредитации содержит около 4 млн документов (более 1,3 млн сертификатов и почти 3 млн деклараций). Из них 250 тыс. – на категории товаров, подлежащих обязательной маркировке.
«Подписанное Росаккредитацией соглашение – большой шаг к обеспечению безопасности товаров. Россияне, делая покупки, не должны задумываться о безопасности продукции. Они должны быть уверены в том, что на полках магазинов лежат только проверенные товары. Для этого мы проводим интеграцию реестров нашей Службы с системой «Честный знак»», – сообщил руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник. Речь также идет о предупреждении бизнеса, что документы на товары в продаже недействительны. Это позволит оперативно убирать такой товар с полок.
Как пояснил председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин, сегодня также остро стоит вопрос идентификации продукции: нет механизма подтверждения принадлежности сертификата конкретной единице товара.
«Вместе с коллегами из Росаккредитации мы проработали проект, при помощи которого в документах о соответствии требованиям безопасности будут указываться перечни уникальных идентификаторов каждого товара. В этом случае мы сможем видеть, к какому конкретному товару привязан какой документ, не позволять производить большую партию, чем указано в документации, не разрешать вводить в оборот товары с несоответствующими документами», – прокомментировал Михаил Дубин.
По итогам реализации соглашения будет обеспечена прослеживаемость сертификатов и деклараций на каждую единицу продукции с использованием системы маркировки.
Это позволит минимизировать число нарушений требований технического регулирования. Потребители и государство получат расширенный набор инструментов по контролю за безопасностью товаров.
Привязка сертификатов или деклараций к конкретному маркированному товару и синхронизация актуального статуса документов дадут возможность через сервис «Честный знак» реализовать механизм общественного контроля. В самой системе информация от пользователей будет распределяться по личным кабинетам ведомств – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор. Также появятся кабинеты Росаккредитации и органов по сертификации для проведения проверки обращений и прекращения деклараций и сертификатов на небезопасные товары.