Евразийский экономический союз показал свою устойчивость, но для наращивания возможностей необходимо расширять границы сотрудничества

«На мой взгляд, мы не первый раз оказываемся в условиях непростого экономического воздействия. Именно совместное развитие через интеграцию, мне кажется, единственный и правильный путь», — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач.

«Если смотреть дальше и рассчитывать на то, что Евразийский экономический союз должен быть в определенной степени интеграционным ядром большого евразийского партнерства, то нам действительно надо расширять рамки договора о нашем Евразийском экономическом союзе», — Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Развитие позитивной интеграции требует перехода к сотрудничеству по широкому спектру направлений

«Текущий момент евразийской интеграции — это переход от логики снятия барьеров к логике позитивной интеграции, углубления интеграционных процессов, повышения добавленной стоимости наднационального сотрудничества. Конечно, качество такой интеграции определяется качеством человеческого капитала стран ЕАЭС», — ректор НАУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

«ЕАЭС стоит на очень хороших рельсах, но необходимо, конечно же, с нашей точки зрения, сюда добавить именно культурно-гуманитарную составляющую, иначе наши народы будут все больше и больше «говорить на разных языках», будут иметь все более и более различающиеся взгляды и в конечном итоге действительно интеграция может от этого пострадать», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

Недостаточный уровень кооперации и активности работы институтов развития, необходимых для экономического усиления позиций интеграционного союза

«Мы должны идти по пути создания новых предприятий, новых производств, в этом плане, безусловно, должны быть более активны институты развития. <…> Мы должны создать условия для того, чтобы кооперационные проекты, интеграционные проекты были выгодны бизнесу», — Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Нам необходимо поработать по вопросу создания полноценных институтов развития, способных определять новые приоритеты и перспективы развития нашего союза, а также разработать эффективные программы и проекты», — Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики — руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

«Связанность — это, конечно, развитие кооперации, совместные инвестиционные проекты. Мы об этом много говорим, но для этого нужно формировать, прежде всего, новое финансово-экономическое пространство», — член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Необходимость дальнейшего упорядочения межгосударственных отношений в рамках союза

«Сегодня особую актуальность приобрел проект «Цифровое техническое регулирование» в ЕАЭС, и нам кажется, что именно эта платформа позволит в том числе упорядочить межгосударственные отношения в сфере аккредитации, оценки соответствия, государственного контроля и надзора. Также это даст бизнесу дополнительные возможности по своевременному внедрению современных требований к продукции», — вице-президент, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Дмитрий Пумпянский.

«Помимо внешних факторов, негативно влияющих на экономику нашего союза, существуют и внутренние факторы, такие как наличие барьеров и препятствий на внутреннем рынке союза. Имеется острая необходимость переформатировать существующие механизмы борьбы с данными проявлениями», — Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики — руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

«Нам фактически нужно сформулировать новую цепочку разделения труда, в которой одно из главенствующих мест, пока оно фактически пустующее, это место, — каким образом будут готовиться наши управленцы… которые способны впитывать в себя не только то объединение, которое мы рассматриваем сейчас, но и как это объединение будет работать с Ираном, Китаем, Индией, Египтом», — генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наряду с повышением конкурентоспособности производимой в интеграционном союзе продукции стоит стимулировать продвижение экспорта

«Есть интерес, есть чем торговать, но вместе с тем мы видим, что возможности в определенной степени ограничены. Поэтому нужны новые конкурентоспособные товары, новые производства, особенно сейчас, когда в условиях санкций мы должны действительно решать и вопросы внутреннего рынка, и работать на экспорт», — Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

«Необходима реализация реальных кооперационных проектов не только в промышленных секторах с созданием совместных предприятий, но и внедрение инструментов и механизмов поддержки продвижения экспорта товаров нашего союза», — Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики — руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Расширение гуманитарного сотрудничества между странами позволит укрепить внешнюю и внутреннюю позиции

«Беспокоит, что периодически возникают дискуссии, а зачем нам (в некоторых странах, мы знаем где больше, где меньше), зачем нам нужен ЕАЭС. Такие дискуссии возникают, если мы как раз не уделяем [внимания. — Ред.] вопросам культуры, образования, истории. Углубляясь в историю, мы понимаем, что наше евразийское пространство всегда жило как единое целое», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.

«Мы должны в короткие сроки подготовить достаточно большое количество людей, которые не просто владеют евразийской тематикой, а, я бы так сказал, заряжены ей. Это можно сделать через межвузовские связи, через программы дополнительного образования — они более быстрые», — ректор НАУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

«Формирование единого научно-технического пространства на самом деле приоритет, наверное, самый важный в долгосрочном плане. Здесь также мы работаем над интегрированной компьютерной сетью вузов и научных организаций. Здесь тоже нужна поддержка правительства, экспертов и научных сообществ. У нас формируется общий рынок труда, и наряду с программой «Работа без границ» с цифровым обеспечением очень важно обеспечить формирование общих стандартов», — член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

«Мне кажется, что тот альянс, о котором мы сейчас говорим, мы должны дополнять не только теми людьми, который будут что-то делать руками, то есть производить… но и теми людьми, которые организуют это производство, — предприниматели и управленцы. Не рассматривая это в такой связности, сделать это невозможно», — генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Совершенствование транспортной логистики позволит создать крепкие связи для интеграционного союза

«Для развития связи, для развития реального партнерства… нам понадобятся новые транспортные проекты. Здесь, возможно, придется отказаться от некоторых устоявшихся таких стратегических взглядов на транспортные проекты, потому что долгое время ставка все-таки делалась на то, чтобы развивать прежде всего транзитные транспортные проекты», — директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России) Иван Сафранчук.

«Очень заметна переориентация уже товарных потоков с Запада на Восток. Это такой очень серьезный сигнал, наверное, для наших бывших партнеров, потому все эти потоки — они все-таки привязаны к определенной инфраструктуре, которая тоже создается и развивается, и это будут очень крепкие новые связи», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.