УФНС России по Санкт-Петербургу встретились с участниками ВЭД
21 декабря 2021 года состоялась встреча руководства УФНС России по Санкт-Петербургу с участниками ВЭД
21 декабря 2021 года состоялся круглый стол руководства ФНС по Санкт-Петербургу с участниками ВЭД Северо-Запада, организованный Гильдией профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС». Круглый стол был посвящен вопросам налогового контроля и администрирования транспортно-логистической отрасли. Мероприятие стало шагом навстречу бизнес-сообщества и ФНС России по направлению к предупреждению налоговых правонарушений и созданию комфортных условий взаимодействия предпринимателей и органов исполнительной власти.

Александр Гнедых, руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, начал свое выступление с заявления, что налоговая служба — это открытый орган государственной власти. Основной принцип ФНС — клиентоориентированность, то есть задача налоговой службы помочь налогоплательщику в рамках своих полномочий и налогового законодательства. «За время моей работы в должности руководителя управления, отделение по Санкт-Петербургу выполнило ряд пилотных проектов. Один из проведенных мониторингов установил, что в 2019 году Санкт-Петербург был городом массовых регистрации, то есть 53,4% физических лиц не отчитывались налоговой службе, в том числе по причине неведения деятельности. В результате нами было ликвидировано более 100 тысяч компаний», - сообщил Александр Гнедых.

Также господин Гнедых рассказывает о «бумажном» НДС — одной из способов ухода от налогов. По словам руководителя ФНС по Санкт-Петербургу, невозможно не знать об опасностях данной схемы. И главный вопрос, которым должны задаваться предприниматели, как обезопасить свои бизнес и не попасть под ответственность из-за действий непорядочных подрядчиков. Также Александр Гнедых отметил, что доходы бизнеса растут, а динамика роста налога на прибыль опережает динамику роста НДС. Город же планирует достичь к 2024 году поступления в бюджет в размере 1 триллиона рублей.
Юлия Костецкая, заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, рассказала об отраслевых проектах ФНС, рисках, связанных с деятельностью транспортной отрасли, а также преподнесла информацию о схемах и методах, применяемыми недобросовестными участниками на рынке. Отдельное внимание было уделено «бумажному» налогу на добавленную стоимость без осуществления реальных хозяйственных операций.

Первый пилотный проект был посвящен «обелению» отрасли электроники. Фактически в цепочку деятельности от границы до организации, осуществляющей оптовую торговлю, или непосредственного заказчика, встраивались организации с целью перепродажи. Вся эта цепочка создавалась исключительно для создания прироста цены, наращивания налога на добавленную стоимость и неуплаты налогов в бюджет. При установлении данного факта ФНС собрала основных участников рынка и предложила переработать структуру бизнеса, чтобы налоги поступали в полном объеме. Участникам, которые не приняли никаких мер, были назначены выездные проверки. Еще до окончания проверок участники рынка подписали первую хартию — правила работы на рынке, в соответствии с которыми они отказываются от подобных схем ведения бизнеса. Результатом данных мероприятий стало обеление рынка и реальное поступление денежных средств в бюджет. Помимо недобросовестного поведения самих участников рынка к подобного рода схемам приводят действия заказчиков. Когда заказчик руководствуется исключительно ценной на рынке, которая значительно ниже себестоимости, предприниматель с целью остаться на рынке начинает применять такие схемы.

Также госпожа Костецкая отмечает, что задача различных ассоциаций и объединений — пресекать любые злоупотребления участников рынка и заказчиков путем объяснения, доведения информации до заказчиков, в том числе раскрытие информации в части формирования себестоимости.

Евгения Шабодо, начальник отдел планирования и контроля выездных налоговых проверок Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, представила участникам мероприятия эффективный механизм, с помощью которого можно избежать потери в случае предъявления претензий со стороны налоговой службы — налоговые оговорки. Этот механизм не изменяет налоговые обязанности, установленные законом, а регулирует гражданско-правовые обязанности, связанные с налогами. Под «налоговыми оговорками» понимается включение в договор положений об обязательствах действовать определенным образом с целью соблюдения налогового законодательства.

Павел Корчажкин, председатель Правления Гильдии «Гермес», предложил совместно с налоговыми органами разработать Хартию добросовестных налогоплательщиков транспортной отросли. Его поддержали и присутствующие в зале предприниматели. Евгений Кошкаров, вице-президент ГК «Аривист» и представитель Общественного совета при ФТС РФ в СЗФО, поддержал инициативу создания Хартии добросовестных налогоплательщиков транспортной отрасли и предложил использовать для этого возможности единственной в стране СРО таможенных представителей, созданной на базе Гильдии «Гермес». Также он обратил внимание на необходимость совместной ФНС и ФТС выработки методик сквозного налогового администрирования международного товарооборота от его ввоза на территорию РФ до реализации в розничной сети.

Куда держит курс ФНС в 2022 году

За октябрь 2021 года из 75 тыс. поданных деклараций более 6 тыс. получили отказ в регистрации

Таможенные представители работают на пределе себестоимости

Какие коррупционные правонарушения были выявлены в 2021 году

Ситуация на границе с Китаем мешает экспортерам