Ресурсы
Рынок труда в пандемию
В связи с пандемией COVID-19 в мировой экономике произошли серьезные изменения, которые повлекли за собой и масштабные изменения на рынке труда.

Клим Федотов, руководитель кадрового агентства «Прологика HR» продолжает следить за кадровой ситуацией с момента начала пандемии для «Горизонта событий».
В предыдущей публикации были выделены основные закономерности, отмеченные за период первой волны эпидемии:

1. Повсеместная оптимизация штата и сокращение сотрудников компаний;

2. Сокращение доходов персонала;

3. Уменьшение количества вакансий;

4. Увеличение активного количества соискателей на рынке труда;

5. Увеличение времени поиска работы для соискателей;

6. Изменение требований к соискателям и критериев их отбора.

К концу 2020-го года часть этих закономерностей проявляются менее выразительно, однако, они до сих пор актуальны. Для полноты картины кадровой действительности необходимо добавить несколько свежих наблюдений.
Новые наблюдения за рынком труда
Снижение спроса на студентов и сотрудников с небольшим опытом
Апатия, выгорание и общая усталость персонала
Кадровый дефицит в массовом подборе на линейные позиции
Новая волна популяризации заботы о здоровье
Обоюдный спрос на удаленные формы занятости и закрепление положений об удаленной работе в Трудовом Кодексе
Смена приоритетов соискателей при поиске работы
Наблюдение 7. Снижение спроса на студентов и сотрудников с небольшим опытом.

Работодатели стали более избирательны, и на волне сужения потребности в новом персонале, стали отдавать предпочтения более опытным специалистам, сократив привлечение выпускников и профильных студентов. Справедливо заметить, что затраты на привлечение опытных специалистов выше, чем затраты на трудоустройство студентов и выпускников.

Первые при этом требуют меньше времени на адаптацию и обучение, организация которых с повсеместным переходом на дистанционный режим работы стала сложнее. Также нельзя не отметить, что при переводе сотрудника на удаленный формат работы, очень важны развитые навыки самоорганизации, которых может не хватать молодым специалистам.
Наблюдение 8. Кадровый дефицит в массовом подборе на линейные позиции.

В связи с оттоком около 40% трудовых мигрантов из России в период пандемии растёт дефицит линейного персонала (курьеры, разнорабочие, грузчики, упаковщики, уборщики, кухонные работники и другие). Сильнее всего страдают работодатели, чей бизнес связан с необходимостью привлекать рабочий персонал.

Наблюдение 9. Обоюдный спрос на удаленные формы занятости и закрепление положений об удаленной работе в Трудовом Кодексе.

Если по опросам, проводимым до кризиса, около 30% сотрудников хотели бы работать удаленно, то сегодня это твердая половина - 50% опрошенных сотрудников. Ряд Российских и международных компаний планирует разрешить работать своим сотрудникам удаленно на постоянной основе. Удаленная работа сотрудников помогает работодателям частично или полностью сократить затраты на аренду и организацию рабочих помещений. Благодаря Федеральному закону от 08.12.2020 № 407-ФЗ, работодатель должен предоставить удаленному сотруднику необходимое для работы оборудование или компенсировать расходы сотрудника на использование собственного оборудования для осуществления рабочих обязанностей. Также данный закон предоставляет работникам и, в меньшей степени, работодателям, ряд прочих гарантий при удаленном формате трудовых отношений.

Наблюдение 10. Апатия, выгорание и общая усталость персонала.

Перемены, вызванные последствиями и ограничениями пандемии, несомненно, влияют на эмоциональный фон и общее настроение внутри коллектива. Сотрудники могут терять мотивацию, и, как следствие, результативность. Перед работодателем стоит важная задача по поддержке и поднятию морального духа персонала. В рамках текущих реалий не все старые методы и приемы корпоративной культуры будут столь же эффективны.

Наблюдение 11. Новая волна популяризации заботы о здоровье.

Предыдущее наблюдение говорит о том, что тренд заботы о здоровье сотрудников актуален как никогда прежде! Термин «здоровье» раскрывает новые грани — это и психическое (ментальное, духовное), и физическое здоровье. Быть эффективным в работе и бизнесе без комплексной заботы о здоровье сегодня никак, поэтому работодатели в компаниях активно продвигают спорт и внедряют новые активности для заботы о здоровье сотрудников.



Наблюдение 12. Смена приоритетов соискателей при поиске работы.

На фоне изменений требований работодателей к привлекаемому персоналу, соискатели и работники тоже изменили свои приоритеты в выборе будущего работодателя. Соискатели готовы пожертвовать небольшой разницей в потенциальном доходе ради стабильности компании, белой своевременной зарплаты, лояльности и честности работодателя. Это вполне закономерно, что во время шторма соискатели хотят попасть на более крупный и крепкий корабль.

Могут быть и менее очевидные желания соискателей при выборе работодателя – мы, например, часто сталкивались с кандидатами, главным критерием для которых была возможность работать в офисе на постоянной основе, несмотря на эпидемиологическую обстановку.

Если анализировать состояние рынка труда по сравнению с началом 2020 года и первыми месяцами пандемии, можно наблюдать тенденции на улучшение общей ситуации на рынке труда. Активность работодателей и соискателей постепенно возрастает, пусть и в новых реалиях, а жизнь продолжается.

Завершая наш экскурс в вибрации рынка труда, хочется отметить востребованные сегодня сферы, которые будут перспективны и в будущем: медицина, индустрия красоты и здоровья, информационные технологии, логистика.


Вице-президент ГК АРИВИСТ Евгений Кошкаров о новой форме взаимодействия с клиентами, необходимой в кризисное время

Глава из книги консультанта по конфликтам Дэвида Гейджа «Партнерское соглашение: Как построить совместный бизнес на надежной основе»

Как чувствует себя фудтех и сфера общественного питания при закрытых дверях во время карантина

Как себя чувствуют курьеры, когда весь привычный мир держится на их плечах и ногах

В издательстве «Питер» вышла книга экспертов когнитивно-поведенческой психологии Артур Фримен и Роуз Девульф «Почему умные люди совершают глупости, и как не попасть в капкан привычек».

В феврале 2020 года международная логистическая компания СДЭК открыла новый сортировочный центр в городе Домодедово