Импорт какао в регионе деятельности СТУ вырос за 10 месяцев 2023 года в 2,4 раза. В регион завозят какао-порошок, какао-пасту и какао-масло.
«Ввезенное сырье, судя по статистике, используется для производства шоколада и кондитерских изделий, содержащих какао, как для внутреннего рынка, так и на экспорт, – отметил заместитель начальника СТУ Дмитрий Колыханов. – Поставки таких товаров за границу, задекларированных в Сибирской электронной таможне, увеличились в 1,6 раза и составили почти 39 тысяч тонн».
Отметим, к новогодним праздникам вывоз сладких изделий, как правило, растет. Чаще всего (в 98% случаев) из Сибири экспортируются шоколадные конфеты. В этом году в 3 раза выросли поставки сибирского шоколада в Китай, на треть – в Узбекистан, на 13% – в Азербайджан. Всего география экспорта насчитывает более 30 стран.